Málaga - Elche: rachas opuestas, objetivos antagónicos

Málaga vs Elche // Domingo, 3 de mayo de 2015 // Hora: 21:00 // Jornada 35 de Liga BBVA // Estadio: La Rosaleda // Árbitro: Undiano Mallenco // Canal+ Fútbol, GolTV // Málaga y Elche se citan en La Rosaleda en momentos muy diferentes. Los de Javi Gracia llevan siete partidos sin ganar y luchan por mantener el séptimo puesta, mientras los de Fran Escribá parecen alejarse del descenso gracias a los últimos buenos resultados.

Fotomontaje: Aleix García (VAVEL.com).
aitorlarrea
Por Aitor Sánchez-Rey

Que importantes son todos y cada uno de los partidos que llegan a final de temporada. El Málaga, que está situado en la séptima plaza desde hace muchas jornadas, ve más complicado que nunca mantenerse en la última posición que da acceso a la UEFA Europa League el año que viene. Por su parte, en Elche se vive todo lo contrario. El equipo ilicitano está más cerca de confirmar la permanencia en Primera División.

Momento de frenar la mala racha

Era impensable que el equipo de la Costa del Sol pasase por problemas para mantener la séptima plaza. La distancia respecto a sus rivales era amplia, los resultados acompañaban, el juego resultaba muy efectivo y la afición estaba orgullosa de sus jugadores y de su técnico, Javi Gracia. En cambio, a cuatro partidos para el final de la temporada, todo se está torciendo a un ritmo apabullante. Son siete los partidos sin conseguir los tres puntos y el Athletic Club está más cerca que nunca.

En derrota acabó su último partido en la Liga BBVA. Fue ante el Celta de Vigo el pasado miércoles. El resultado final fue de 1-0 gracias al gol de Nolito cuando el partido expiraba, pero las sensaciones que dejaron los pupilos de Javi Gracia no fueron buenas. El equipo vigués dominó a los andaluces durante todo el partido, mientras que Darder, con un disparo al palo, fue el único que puso en aprietos a Sergio Álvarez.

Solo tres días antes, el Málaga se midió a otro equipo gallego en La Rosaleda. El partido ante el Deportivo de La Coruña dejó un empate a uno y un juego muy pobre de los locales. Tras el descanso, Amrabat abría el marcador, pero a la hora de partido, Oriol Riera ponía el empate final con un gran testarazo. Reparto de puntos en un partido que pudo llevarse cualquiera de los dos equipos en los minutos finales, ya que un disparo al palo de los gallegos y una gran parada de Fabricio en el último minuto, pudieron producir un cambio en el marcador.

La confianza por las nubes

El equipo alicantino vive, probablemente, uno de los mejores momentos de la temporada. Son 13º, tienen 37 puntos y están ocho por encima del descenso, por lo que la permanencia está al alcance de la mano. Los problemas económicos en los que está inmerso el Elche, parecen no afectar demasiado a los jugadores, que siguen dando todo en el campo para deleite de su afición.

Gran resultado el que consiguieron en su último encuentro. Se enfrentaban a un rival directo, el Deportivo de La Coruña, en su lucha por la permanencia. Muy pronto Jonathas abrió el marcador, mientras que Lombán, a los veinte minutos, hacía el 2-0 desde el punto de penalti. Ya en la segunda parte, Pasalic y Garry Rodrigues situaban el 4-0 final que hundió a los gallegos y revitalizó a los alicantinos.

Derrota ante el Atlético de Madrid (Foto: Jaime Del Campo, VAVEL.com)

No corrieron la misma suerte en su última salida. La visita al Vicente Calderón, dejó una derrota por 3-0 gracias al doblete de Griezmann y al gol de Raúl García. No obstante, el vigente campeón, tuvo que esperar hasta la segunda mitad para adelantarse en el marcador, lo que deja bien claro el buen papel de los jugadores de Fran Escribá.

Datos y estadísticas

Buenos números los del Málaga cuando juega de local. El equipo de Javi Gracia ha disputado 17 partidos, de los cuales ha ganado ocho, empatado seis y perdido tres. Así pues, ha conseguido 30 puntos de 51 posibles encajando 15 tantos y anotando 23.

Por su parte, el Elche, ha disputado 16 encuentros lejos del Martínez Valero, de los cuales ha perdido ocho, empatado cuatro y ganado los mismos. Peor balance tiene en cuanto a goles, ya que ha anotado 14 y ha encajado 20.

Dos hombres destacan en el terreno anotador en ambos equipos. Juanmi en el Málaga, con ocho tantos y Jonathas en el Elche, con once. El andaluz ha sido el principal arma de su equipo en esta temporada, aunque lleva varios partidos con molestias, lo que ha provocado que baje su rendimiento. En cuanto al brasileño, su importancia en el equipo es mucho más alta y se ha convertido en el mayor peligro de los ilicitanos.

Historia blanquiazul

Doce victorias del Málaga en 23 duelos.

Un total de 23 veces se han visto las caras ambos equipos, con un balance muy positivo para los de La Rosaleda, que se han impuesto en doce ocasiones. Cuatro empates y siete victorias alicantinas completan la estadística. Los partidos desarrollados en feudo blanquiazul aún dejan un balance superior para los andaluces, que se han impuesto en seis de los once encuentros jugados. Solo un empate y cuatro victorias, dejan entrever que el Elche no rinde bien en la Costa del Sol.

Los enfrentamientos entre ambos equipos no acostumbran a dejar muchos goles, tanto es así, que la mayor victoria del Málaga como local ante el Elche es un 2-0 de la temporada 1967/1968.

Más ajustada fue la victoria de los andaluces en la primera vuelta de la temporada. 1-2 fue el marcador que reflejaba el luminoso del Martínez Valero el 21 de diciembre del pasado año. El gol de Lombán al borde del descanso, daba ventaja a los ilicitanos, pero Ignacio Camacho y Luis Alberto, consumaron la remontada y subieron los tres puntos al casillero de los entrenados por Javi Gracia.