En los once enfrentamientos disputados en tierras del Levante Mediterráneo, han sido quince los goles que han convertido los amarillos, por once los blanquiazules, que han sacado algo positivo en más de la mitad de sus visitas.

El primer enfrentamiento entre Villarreal y Málaga se produjo en la temporada 2000-2001, y se saldó con un triunfo visitante por 1-2. Darío Silva hacía el 0-1, Arruabarrena empataba, pero de nuevo Silva marcaba para llevarse los tres puntos de la localidad castellonense.

El mismo resultado se produjo en la siguiente campaña. A pesar del gol de Víctor en el minuto uno, los malagueños remontaron con goles de aquella memorable pareja atacante: Dely Valdés y Darío Silva.

El choque de la temporada 2002/03 concluyó con empate a cero, y la primera victoria local llegó al año siguiente, un 2-0 con goles de Arruabarrena y Sonny Anderson.

Peor le fue al Málaga en la siguiente campaña, ya que cayó derrotado por 3-0, con tantos de Peña y de los ilustres Riquelme y Forlán. Y una nueva derrota se trajeron los boquerones el año siguiente, ya que el tanto de penalti de Gerardo no sirvió ante las dianas de Guillermo Franco y Alessio Tacchinardi.

La última victoria malaguista data de la temporada 2008/09, en la que los goles portugueses de Duda y Eliseu dejaron un 0-2 definitivo. Desde entonces se produjeron dos victorias locales por 2-1 y sendos empates 1-1.

Weligton logró el gol del empate en el minuto 94 (Foto: LFP.es)

Empate "sobre la bocina" el año pasado en El Madrigal

En el último choque disputado en El Madrigal entre ambos conjuntos se produjo el 29 de noviembre de 2013, cuando el Málaga rescató un punto en el minuto 94, gracias a un tanto de Weligton, a pase del ahora cedido Bobley Anderson. Antes, el conjunto castellonense se había adelantado en el marcador en el minuto 31 cuando Cani asistió a Bruno Soriano para que batiera a Willy Caballero.

Por el Villarreal jugaron Sergio Asenjo; Mario Gaspar, Musacchio, Gabriel, Jaume Costa; Aquino, Trigueros (Pina), Bruno, Cani; Jonathan Pereira (Gio dos Santos) y Uche (Hernán Pérez).

Por parte malaguista, Willy Caballero; Jesús Gámez, Weligton, Sergio Sánchez, Antunes; Camacho, Tissone (Morales), Darder (Anderson), Samuel (Fabrice), Eliseu y Juanmi.

El último enfrentamiento en La Rosaleda se saldó con empate 1-1

Amrabat logró el gol malaguista (Foto: LFP.es)

La última vez que ambos equipos se midieron fue el pasado 10 de enero, en encuentro correspondiente a la 18ª jornada de la Liga BBVA. Los amarillos se adelantaron al filo del descanso con un gol de Jonathan Dos Santos, y fue Nordin Amrabat el que puso las tablas en el electrónico en el minuto 59, tras elevar con clase el balón ante la salida del ahora lesionado Sergio Asenjo.

La final de la Intertoto

Roteta levanta el trofeo de la Intertoto (Foto: Los Otros 18)

Pero el encuentro más recordado de todos los disputados por el Málaga en Villarreal fue el disputado el martes 13 de agosto de 2002. Se trataba de la ida de la final del Trofeo de la Intertoto.

Era la primera vez que el Málaga disputaba una competición europea, y en este encuentro lograba una importante victoria por 0-1. Gerardo, quien antes había jugado en el equipo castellonense, lograba el gol de la victoria al trasformar magistralmente un libre directo, tras obstrucción de Belletti a Dely Valdés, que se colaba por la escuadra izquierda de la meta defendida por López Vallejo.

Una semana más tarde, y gracias al empate a uno en La Rosaleda, con goles de Roteta y Aranda, el Málaga conseguía su único título europeo (primero de un equipo andaluz) y de paso, se clasificaba para la Copa de la UEFA, en la que compitió con brillantez.

En el encuentro que se disputará este domingo 17 de mayo a las 19:00 horas, dirigido po Velasco Carballo, el Málaga buscará repetir la victoria a domicilio cosechada en Almería para mantener su séptima posición, ante un Villarreal que ya solo se juega la honra, pues acabará, pase lo que pase, como sexto clasificado.