El destino fue cruel con Portugal en el Europeo sub-21 que se celebró en la República Checa entre el 17 de junio y el 30 del mismo mes. La selección lusa se clasificó como primera del Grupo B tras ganar a Inglaterra (0-1) y empatar contra Italia (0-0) y Suecia (1-1). Esta buena posición conseguida les permitía enfrentarse a la segunda selección clasificada del Grupo A, Alemania, a la que derrotaron por 5-0 en un partido muy cómodo.

Suecia, sin embargo, fue el punto opuesto. La selección entrenada por Hakan Ericsson consiguió proclamarse campeona tras derrotar a Portugal en la final. Su camino, al igual que el de la selección de Rui Jorge, no fue fácil. También estaba encuadrada en el Grupo B aunque, su única victoria ante Italia (1-2), sumada a la derrota ante Inglaterra (0-1) y al empate ante Portugal (1-1), dejaron un casillero con cuatro puntos que solo le sirvieron para ser segundos. Por este motivo, se enfrentaron a los líderes del Grupo A, Dinamarca, de los que se deshicieron con un contundente 1-4.

Así pues, con las victorias de ambas selecciones en semifinales, el trofeo tenía dos candidatos: Portugal y Suecia, que se verían las caras el 30 de junio en el Estadio Eden de Praga. Como suele suceder en estas ocasiones, ambos equipos optaron por una táctica equilibrada, en la que atacaban pero sin dejar de lado la faceta defensiva. Para muchos de los allí presentes, jóvenes con un gran futuro en el mundo del fútbol, posiblemente, este era el partido más importante de sus vidas hasta el momento, por lo que los nervios y la ansiedad también jugaron sus bazas.

Al descanso y al final del partido se llegó con el marcador inicial de 0-0, por lo que que disputaron treinta minutos más de prórroga. Al término del tiempo complementario, el luminoso seguía sin moverse, por lo que el campeón se decidía desde el punto de penalti. Aquí es donde la suerte entraría en juego y donde Portugal salió mal parado. Para Suecia, convirtieron sus lanzamientos Guidetti, Kiese Thelin, Augustinsson y Lindelöf, mientras que Khalili vio como su disparo lo atajó el guardameta portugués. Por otro lado, Gonçalo Paciência, Tozé y João Mário anotaron para Portugal pero, Ricardo Esgaio y William Carvalho erraron sus disparos dando el título a Suecia.

Suecia se proclamó campeona del Europeo sub-21
Suecia se proclamó campeona del Europeo sub-21 (Foto: UEFA)

Durante todo el campeonato, la afición del Málaga CF ha estado pendiente de un nombre: Ricardo Horta. El centrocampista portugués no ha tenido una actuación destacada en este Europeo sub-21 ya que solo disputó el segundo tiempo del partido de semifinales ante Alemania. Aún así, anotó el quinto y definitivo tanto para su equipo. Este gol y el buen sabor de boca que dejó, hacían surgir la posibilidad de verle en la final, pero Rui Jorge no lo consideró necesario y no le dio ningún minuto. Por lo tanto, el bagaje del portugués con su selección ha sido bastante pobre.