El Estadio de Vallecas se encontraba prácticamente vacío, producto del día y la hora del partido, para presenciar el duelo entre Rayo Vallecano y Real Valladolid, correspondiente a la vuelta de dieciseisavos de final de la Copa del Rey. En el partido de ida, madrileños y vallisoletanos firmaron tablas (0-0) en el Nuevo José Zorrilla, por lo que ambos conjuntos tenían 90 minutos para decidir quién se clasificaba para la siguiente ronda de la competición, donde se verían las caras con el Levante.

Paco Jémez realizaba algunos cambios respecto a la alineación habitual, siendo una de las más destacadas la vuelta a la titularidad del defensa portugués Zé Castro. Además, la lesión de Larrivey obligaba al entrenador a colocar a Nery Castillo en punta de ataque, mientras que Embarba, Falqué y Adrián conformaban el trío de mediapuntas. Por su parte, Juan Ignacio Martínez alternaba a titulares y suplentes en su alineación, colocando en la delantera a Manucho y a Javi Guerra, inmerso en un gran estado de forma.

Comienzo frío

El partido comenzaba como la mayoría de los que se disputan en Vallecas, con el conjunto local intentando imponer su estilo de juego. Además, el Rayo Vallecano presionaba la salida de balón del Real Valladolid, lo que le permitía recuperar relativamente rápido la posesión del balón. Sin embargo, el cuadro franjirrojo se mostraba impreciso en los últimos metros, y los únicos disparos realizados no iban entre los 3 palos. A partir del minuto 10, el conjunto visitante comenzó a adelantar las líneas, lo que provocó que ganaran un mayor peso en ataque.

Guerra sigue en racha, pero responde Adrián

Tras unos minutos donde las tornas se igualaron, el Real Valladolid comenzó a crecer en el encuentro, y llegó en varias ocasiones al área defendida por Cobeño. En el minuto 25, un cabezazo de Javi Guerra tras un córner era sacado en la línea de gol por el guardameta del equipo madrileño, siendo la primera ocasión clara del partido. 3 minutos después, un nuevo córner de los vallisoletanos llegaba a los pies de Manucho, que de espaldas a portería, cedía el balón a Sastre. El centrocampista disparaba desde fuera del área y Cobeño respondía con una gran intervención, pero el rechace le llegaba a Javi Guerra, que no perdonaba y enviaba el balón al fondo de la red. Los vallisoletanos obligaban a los locales a conseguir 2 goles si querían estar en la siguiente ronda del torneo

El gol visitante dejó momentáneamente helado al Rayo Vallecano, pero los franjirrojos no tardaron en reaccionar. En el minuto 32, Embarba realizaba un gran centro desde la derecha hacia el 2º palo, donde se encontraba Adrián libre de marca. El centrocampista madrileño cabeceó al palo corto, haciendo imposible la estirada de Jaime. 1-1 en el marcador y 58 minutos de partido por delante.

El tanto del empate hizo que los locales volvieran a ser dominadores territoriales del partido, pero ni uno ni otro equipo dispusieron de ocasiones claras para variar el marcador antes del descanso.

La segunda mitad comenzó como terminó la primera, con mucho balón en el centro del campo y ninguna llegada a las áreas. A los dos minutos, Javi Guerra se iba a marchar a los vestuarios por una roja directa, bien mostrada por el árbitro tras una agresión del delantero a un defensor del Rayo Vallecano. Los locales, necesitados de un gol para seguir en la competición y con un hombre más en el terreno de juego, comenzaron a dominar el partido, llegando algunas ocasiones al área de Jaime. Primero, con un disparo de falta de Gálvez que se marchó muy cerca del poste. Después, con un tiro fuera de Saúl tras un mal rechace del portero del Real Valladolid.

Paco Jémez realizó dos cambios ofensivos para intentar conseguir el gol de la victoria, dando entrada a Lass y a Bueno por Falqué y Baena. Pese a tener el control de la posesión y el dominio territorial, el Rayo Vallecano apenas ponía a prueba a Jaime, y los disparos solían ir lejos de la portería del Real Valladolid. En el minuto 29, un buen pase filtrado a Nery Castillo era centrado hacia el 2º palo por el mexicano, pero Jaime metió una buena mano e impidió que el balón llegara a Adrián, que esperaba totalmente sólo en el 2º palo.

Defensa, defensa... pero Adrián aparece de nuevo

Los locales seguían intentándolo y encerraban a los vallisoletanos en su área, pero no disfrutaban de ninguna ocasión clara para anotar el gol que diera la clasificación a su equipo. Pero el Rayo Vallecano no cejaba en su empeño y seguía asediando la portería de Jaime, obteniendo su recompensa en el minuto 42. Un córner bien botado por Alberto Bueno era rematado por Adrián, que llegando desde atrás y libre de marca dentro del área pequeña cabeceaba el balón al fondo de la red.

Los visitantes intentaban la heroica, sabedores de que un gol les volvía a clasificar. Sin embargo, ya en el tiempo de descuento, llegaría la sentencia. Lass robó el balón y, desde la línea de fondo, envió un balón raso hacia el área. El esférico llegó a los pies de Alberto Bueno, que fusilaba a Jaime para colocar el 3-1 en el marcador y certificar la clasificación del Rayo Vallecano.