El Rayo Vallecano llega a su primer partido oficial con las pilas cargadas. La pretemporada, que sólo sirve para preparar la campaña que se avecina, deja en Vallecas muy buenas sensaciones. La realidad es que los datos hablan por sí solos: siete victorias y un empate en ocho encuentros, con diecisiete goles a favor y tan solo tres en contra, dejando la portería a cero en seis choques.

Para comenzar, los franjirrojos vencieron a un posible rival directo, como es el Alcorcón, por 3-0. Los goles de Álex Moreno y Adrián Embarba en los diez primeros minutos dejaron el choque muy encarrilado, y Joni Montiel se encargó de finiquitarlo con su primer tanto en esta pretemporada. Lo más destacado fueron los minutos que disputaron canteranos como Akieme, Lucho, Espinosa, Fran Beltrán y Kike, así como el debut de los dos primeros fichajes: Galán y Pablo Íñiguez.

La siguiente parada se produjo en Oliva, donde el balón y el trabajo físico fueron los grandes protagonistas. Entre triples sesiones y duras cargas de trabajo, el Rayo venció su segundo duelo veraniego por 2-3 ante el Villarreal B. Los tantos de Adrián Embarba, del debutante Santi Comesaña y de Miku daban a los madrileños su segunda alegría. Solo tres días después el club rayista conseguía su particular triplete, venciendo al Toledo en el Salto del Caballo por 0-2 con goles de Javi Guerra y Patrick Ebert.

Los dos siguientes encuentros, frente a rivales de inferior categoría, dejaron sensaciones diferentes. En el primero de ellos, los pupilos de Sandoval vencieron 0-1 al Fuenlabrada, partido que no resolvió hasta los minutos finales con un sensacional tanto de falta directa de Jonathan Montiel. Sin embargo, el resultado pudo ser más amplio, pero no tuvieron acierto los jugadores del equipo madrileño. Por otra parte, el segundo duelo, frente al Hércules, finalizó con un triste 0-0, en el peor partido de la pretemporada y que a la postre fue el único choque no acabó con victoria. En este último amistoso debutó el último fichaje franjirrojo, el meta argentino Gazzaniga, ya que hasta este momento la titularidad había sido cosa del joven Lucho.

Lucho sacando de portería. Foto: Daniel Nieto (VAVEL.com)

En lo tres útimos partidos llegaban los choques más exigentes para los de Vallecas: dos conjuntos recién ascendidos a Primera División, como son Leganés y Osasuna, y un equipo duro de roer como es el Mirandés. Los pepineros fueron los invitados al Trofeo de Vallecas, y cayeron 2-0 en un partido muy completo de los locales, marcando los goles Ebert y Javi Guerra en la primera media hora. La siguiente prueba, frente al Mirandés, se saldó con otra victoria, en esta ocasión por 0-1 con gol de Miku, y con un gran encuentro de los franjirrojos, que no pararon de llegar y generar ocasiones ante la portería rival. Con este partido se acumulaban cinco choques consecutivos sin recibir gol, lo que habla muy bien del trabajo defensivo del Rayo Vallecano.

La última prueba veraniega contra el Osasuna supuso el mejor partido de toda esta fase de preparación. El resultado, 1-5 a favor de los rayistas, mostraba de manera evidente la aplastante superioridad de los franjirrojos sobre sus adversarios. El once fue muy similar al que dispondrá Sandoval en Elche, con Gazzaniga bajo palos, Quini, Amaya, Íñiguez y Rat en defensa, Fran Beltrán, Trashorras, Ebert, Álex Moreno y Embarba en el medio y Javi Guerra en punta. Los tantos fueron obra de Ebert por partida doble, Álex Moreno, Embarba y Manucho, que entró en la segunda mitad.

Para finalizar, cabe destacar varios nombres propios. En primer lugar el del alemán Ebert, que ha vuelto a enfundarse la elástica franjirroja tras su grave lesión la temporada pasada y ha vuelto como un cohete, siendo el máximo goleador en esta pretemporada. El otro nombre propio es el de Fran Beltrán, que a sus 17 años ha demostrado una madurez y un talento impropio para un futbolista de su edad, y que apunta directamente al once inicial a pesar de su juventud, siendo el futbolista que más minutos ha disputado. Otros nombres destacados son los de Embarba y Álex Moreno, que han visto puerta con facilidad, y en último lugar destacar a los recién llegados: Gazzaniga, Galán, Íñiguez y Comesaña, que se han adaptado muy bien al esquema de juego rayista, así como a los canteranos que han respondido de manera satisfactoria.