Los maños caen derrotados en Bilbao

Llegaba el filial zaragocista a Lezama con la intención de seguir agrandando su buena racha de resultados, pero enfrente esperaba un Bilbao Athletic que fue superior durante los 90 minutos de juego y que dio muestras de por qué es el segundo clasificado. Vidal (2) y Guillermo aseguraron el triunfo local. Jorge Fernández, por su parte, maquilló el resultado para los visitantes. // (Foto: Erik Ruiz | VAVEL).

nattrz
Por Natalia Hungría

Bilbao Athletic y Real Zaragoza B se enfrentaban en un partido importante para ambos tras sus tropiezos el fin de semana anterior. Los vascos necesitaban ganar para seguir en lo alto de la clasificación e ir afianzando sus opciones de ascenso. Mientras, los aragoneses llegaban repletos de bajas importantes, pero querían volver a la senda de la victoria tras haber empatado la jornada pasada en su feudo con la SD Logroñés, y así conseguir sumar 10 de los 12 últimos puntos y alejarse del descenso.

Los primeros minutos no fueron para ninguno de los dos equipos, ambos alternaban el dominio del esférico y tocaban el balón sin prisa. Pero en la primera ocasión de peligro del partido, Vidal conseguía hacer gol y adelantar a los rojiblancos en el marcador. Goti centró desde la derecha y el delantero bilbaíno no falló, mandando el balón al fondo de las redes tras un duro remate de cabeza.

El gol local, jarro de agua fría para los aragoneses

Verse por debajo en el luminoso, dejó tocados a los maños, que intentaban generar algo de juego en el centro del campo, pero no lograban acercarse a la meta local con sensación de crear peligro. Por su parte, los jugadores vascos querían hacerse con el balón y aprovecharse de la superioridad que empezaron a tener tras el gol. Una nueva ocasión clara llegó de las botas de Aketxe, pero su disparó se fue desviado por encima del larguero.

No fue hasta mediada la primera parte cuando los zaragocistas dispusieron de alguna ocasión que metiera el miedo en el cuerpo al filial bilbaíno. Joshua remató de cabeza, Gassama disparó desde lejos en una ocasión en la que el portero estaba algo adelantado y varios jugadores botaron faltas que podrían traer el gol, pero todo fue un espejismo y el marcador no se movió.

Tras el descanso, goleada local

Los segundos 45 minutos se esperaban apasionantes, pues el Real Zaragoza había acabado la primera mitad llegando con mayor peligro a la meta de Arrizabalaga y buscando con énfasis el empate. Tanto es así, que en los primeros minutos Mateu estuvo apunto de conseguir el primero de los maños tras un contragolpe llevado de manera extraordinaria por Héctor, que cedió el balón al valenciano para que disparara desde la frontal.

Pero todo fue un espejismo. Y es que a los 15 minutos de reanudación, Joshua puso en un compromiso a Alcolea cuando le pasó un balón botando. Guillermo presionó al guardameta aragonés, que perdió el balón, y Vidal se aprovechó para marcar el segundo a puerta vacía, que hundía a los aragoneses.

Con el 2-0 en el luminoso, los locales se encontraban muy cómodos y empezaron a jugar con las ideas claras y sin presión. Goti y Magadaleno casi pusieron el tercero en dos jugadas prácticamente consecutivas, pero Alcola se mostró seguro. Pero los blanquillos despertaron y a punto estuvo Hugo Díaz, que había salido por Joshua, de mandar el balón al fondo de las mallas con un disparo lejano.

Los últimos minutos fueron buenos por parte de ambos equipos y daba la sensación de que podía pasar de todo, pero un penalti de Carlos Hernández por mano en el área terminó por desmoronar al filial zaragocista. Guillermo disparó desde los 11 metros, engañando completamente a Alcolea y haciendo el tercero para su equipo.

El resultado todavía se movió a nueve minutos del final, cuando Jorge Fernández, que salió desde el banquillo sustituyendo a Rico, aprovechó una falta para colar de forma magistral el balón dentro de la portería el palo del portero. Los rojiblancos se achantaron y gracias a ello los visitantes tuvieron alguna ocasión más para acortar distancias. Carlos, Gassama y Hugo llevaron peligro a la meta de Arrizabalaga, pero ninguno supo convertir la jugada en gol y con el 3-1 se llegó al final.

Con la victoria cosechada, el Bilbao Athletic se afianza en la segunda posición de la tabla y se coloca nueve puntos por encima del quinto puesto, el cual ya no da acceso a los play-offs de acenso. Por su parte, el Real Zaragoza B sigue decimosegundo con 35 puntos, tres por encima del puesto de promoción de descenso que ocupa el Peña Sport.