Un triunfo para soñar

El Real Zaragoza ha conseguido sumar los tres puntos del siempre complicado estadio del Nuevo Arcángel. Los de Lluis Carreras han mantenido la línea mostrada ante el Leganés y han vuelto a cuajar una gran actuación.

victortomas
Por Víctor Tomás

Importante victoria del Real Zaragoza frente al Córdoba en el Nuevo Arcángel por un cómodo 0-2. El conjunto aragonés ha sido muy superior a los locales durante los 90 minutos y logra sumar los tres puntos por segunda semana consecutiva. El gol de Razak en propia puerta nada más comenzar el partido puso las cosas muy de cara para los de Carreras, que sentenciaron a la vuelta del descanso por medio de Hinestroza. De este modo, los blanquillos logran recortar distancias en la clasificación con los de Oltra, y ya son solo tres los puntos que les separan.

Gol con polémica

Se esperaba un apasionante partido entre dos equipos con aspiraciones al ascenso, pero la primera parte tuvo un dominador claro: el Real Zaragoza. Tras unos primeros compases en los que predominó el respeto entre ambos, en un tempranero saque de esquina llegaría la clave que condicionaría los primeros 45 minutos: el gol zaragocista. Hinestroza lanzaba el córner, el guardameta no lograba atrapar y entre él y Cabrera introducían el balón al fondo de las redes. Un gol marcado por la polémica: los jugadores locales reclamaron una falta del central uruguayo sobre Razak; pero el colegiado no señaló la infracción y concedió el tanto ante los pitos de la afición que se daba cita en el Nuevo Arcángel.

Este tanto dotó a los visitantes de tranquilidad para poder desenvolver su fútbol y jugar con el Córdoba por la presión del marcador. Los de José Luis Oltra no estaban cómodos sobre el terreno de juego y cometieron varios fallos fruto de la precipitación que a punto estuvo de costarles caro. Pedro Sánchez tuvo el 0-2 en sus botas tras una rápida contra, pero su disparo desde la frontal del área era bien repelido por el guardameta. Pero los locales estaban obligados a llevar la iniciativa, si querían llegar con peligro a la portería de un hasta el momento inédito Manu Herrera. La ocasión más peligrosa para los andaluces fue de Sasa Markovic con un fuerte y lejano disparo, aunque desviado.

El Real Zaragoza no sufría. Los de Lluis Carreras estaban bien posicionados y con las líneas bien juntas cuando los locales cruzaban el centro del campo, impidiendo generar así espacios para la velocidad de los atacantes. De hecho, eran los aragoneses los que más cerca estaban de marcar el segundo, en parte gracias unos buenos Pedro Sánchez e Hinestroza. Los dos extremos estuvieron muy participativos y ofrecieron una gran movilidad. Pero fue otra vez de córner como casi llega el 0-2, con otro fallo de Razak a la hora de atrapar el esférico y dejando el rechace a Cabrera, pero no pudo poner el segundo en su cuenta goleadora.

El descanso se aproximaba, y el dominio zaragocista se fue diluyendo. Eso lo aprovechó el Córdoba para intentar reaccionar, pero se quedó en un simple amago. Los de Oltra no conseguían darle continuidad a su juego y solo con algún fallo puntual de la defensa maña lograban poner a prueba a Manu Herrera, muy seguro en las pocas intervenciones que realizó en la primera parte.

Hinestroza sentencia el partido

Sin casi tiempo a que los dos conjuntos se asentaran en el terreno de juego tras el periodo de descanso, y como ocurriera ya en la primera parte, el Real Zaragoza golpeó rápidamente en forma de gol las esperanzas cordobesas por dar la vuelta al marcador. Una combinación entre Ros y Ángel concluía con un centro raso del delantero casi al punto de penalti para que Hinestroza enviara el cuero a las redes para poner el 0-2. Este tanto ponía el partido muy de cara al Real Zaragoza y obligaba a José Luis Oltra a introducir cambios para intentar la machada. Pero precisamente Silvestre, uno de los jugadores que ingresaron al campo, cometió un fallo garrafal en la entrega que casi supuso el 0-3 de Ángel.

Si el primer gol fue duro anímicamente, este segundo dejó al Córdoba sin reacción. El conjunto andaluz dejó de creer en sus posibilidades y quedó a merced de un Zaragoza muy cómodo y que supo contemporizar bastante bien el juego. Solo a base de balones largos y ya en los últimos minutos lograban los locales llegar a la portería de Manu Herrera, pero el arquero no tuvo que intervenir en ningún momento. La nota negativa del choque fue la lesión de Hinestroza, que abandonó el terreno de juego con molestias.

Con el pitido final, la alegría se destató entre los jugadores y aficionados zaragocistas desplazados a Córdoba. Los dos triunfos consecutivos ante dos equipos como el Leganés y Córdoba permiten a la afición con volver a soñar con un ascenso que cada vez parecía más lejano. La próxima cita de los maños será ante Osasuna, otra vez a domicilio. Otro difícil partido ante un nuevo rival directo.