Zaragozanos y vizcaínos se han enfrentado en la soleada tarde de hoy en la Ciudad Deportiva del Real Zaragoza en el partido correspondiente a la 34ª jornada del grupo 2 de la Segunda División B.

Solana repetía alineación exceptuando la delantera. El pasado fin de semana, Dani Gómez jugó en punta debido a que Jorge Ortí fue convocado con el primer equipo. Hoy, el canterano ha vuelto al once inicial. Meseguer parece haberse ganado el puesto en el centro de la zaga blanquilla y Héctor el de interior izquierdo, dejando el lateral para Forniés.

Tras unos primeros instantes de tanteo de ambos conjuntos, el esférico pasó a ser de dominio visitante. De hecho, suyo fue el primer disparo a puerta del partido. Llegó de las botas de Mentxaka, pero el balón se marchó muy desviado. Tan sólo 3 minutos después, el Barakaldo disponía de otra ocasión clara que tendría como protagonista al mismo hombre de la jugada anterior.

Mentxaka hace el único tanto del choque

Precisamente Mentxaka fue quien abrió el marcador cuando corría el minuto 24 de partido. Los vizcaínos sacaban el segundo córner del partido y el atacante gualdinegro remataba libre de marca en el área zaragocista. Pablo Alcolea rozó el balón pero no pudo hacer nada.

Tras el gol, los blanquillos espabilaron y el partido se igualó, desapareciendo así el dominio visitante. El conjunto aragonés buscó el empate, pero lejos de desplegar el fútbol de toque al que nos tiene acostumbrados. El equipo se dedicó a mandar balones largos a Ortí, pero todos los duelos los ganaba la defensa del Barakaldo.

En el minuto 35, el centrocampista Marc Mateu se marchaba sólo por banda hacia la portería rival y René salía de su área para defenderle. La portería vizcaína se quedaba sola pero Mateu no fue capaz de enviarle el cuero a ningún compañero y la jugada terminó en saque de banda.

La última antes del descanso la tuvo el Barakaldo. Tras una galopada por banda derecha y de un centro al área, Camino remataba de cabeza, pero el balón se le marchó alto.

Lo mejor de los zaragocistas en la primera parte fue su banda izquierda. David Forniés y Héctor Hernández han llevado mucho peligro por su banda durante todo el partido.

Antes de comenzar el segundo período Solana introdujo un cambio. Retiró al central Álvaro Meseguer y dio entrada a Brian, por lo que Forniés pasó a ocupar el lugar de Meseguer, Héctor pasó al lateral en lugar de Forniés, y Brian se quedaba como interior izquierdo.

Segunda parte de total dominio blanquiazul

Muy diferentes fueron los segundos cuarenta y cinco minutos de los primeros. Fue una avalancha total de ocasiones del Real Zaragoza B en el área del Barakaldo. Los blanquillos salieron muy enchufados y decididos a darle la vuelta al marcador y pronto llegaron las ocasiones. Fran y Héctor en dos jugadas individuales llegaban con peligro al área gualdinegra. Tan sólo se llevaban 4 minutos jugados cuando Marc Mateu estuvo a punto de hacer un gol olímpico en un saque de esquina, pero la madera lo evitó. A penas 6 minutos después, de nuevo el palo evitaba el gol zaragocista, esta vez tras un potente disparo de Anton.

En la segunda parte el filial sí desplegó su habitual juego y tocó bien el balón por medio de Tarsi, Marc Mateu, Kevin, Anton, Héctor o Brian. Este último puso en serios apuros a la defensa visitante desde su entrada en el terreno de juego y fue uno de los mejores de su equipo en la tarde de hoy. Las ocasiones locales seguían sucediéndose. En el 72, Héctor centraba el balón al área tras una galopada por banda izquierda, pero el balón no encontraba rematador. Instantes después, Marc Mateu lo intentaba desde fuera del área con un potente zurdazo, pero el cuero se marchaba desviado.

Lo más peligroso de los vizcaínos fue una falta al borde del área cometida por Carlos que a punto estuvo de ser penalti.

El Barakaldo se queda con 9

A falta de 15 minutos para el final, las cosas se torcieron para el Barakaldo. En una extraña jugada en el área zaragocista donde los visitantes pedían penalti, los gualdinegros se quedaban con 9 jugadores. Ariño veía la amarilla por protestar la jugada y, al ser la segunda, vio también la roja. Mientras, Garrido debió decirle algo al colegiado y este le mostró la cartulina roja directa. Los vizcaínos debían aguantar el resultado con dos jugadores menos.

Aprovechando la superioridad en el campo y la superioridad numérica, Solana agotó los cambios y retiró a Fran González y a Tarsi Aguado. En su lugar entraban Jorge, interior y con buen disparo, y Dani Gómez, delantero. Los zaragocistas iban a por todas. También el Barakaldo movía ficha. Se retiró el autor del gol y entró Orbegozo, cuya función cumplió a la perfección: coger el balón y aguantarlo, haciendo así que corriera el tiempo y provocando las faltas de los defensas maños.

En el minuto 85 pudo llegar el empate, pero Aguiar estuvo más rápido que Ortí. El delantero zaragocista se plantaba solo frente a René tras un fallo defensivo del propio Aguiar, qu rectificó y le robó el balón a Ortí, que estuvo demasiado lento.

Los últimos minutos fueron agónicos para jugadores y cuerpo técnico del Barakaldo, que veían como en cualquier jugada se les podían escapar 2 puntos muy importantes. Jorge desde fuera del área con un fuerte disparo, Forniés desde muy lejos o Brian escorado en banda izquierda intentaban poner el empate, pero el balón acababa en las manos de René o se marchaba fuera.

En el último minuto de partido, el colegiado anuló un gol por fuera de juego al zaragocista Carlos.

Tras este choque, los locales continúan en 15ª con 36 puntos, los mismos que el Teruel, que ocupa el puesto de play off de descenso, y 3 puntos más que el Peña Sport, que marca las posiciones de descenso directo a Tercera División. En la próxima jornada visitan al líder, el Alavés, el domingo a las 18:00 horas. Por su parte, el Barakaldo suma 3 puntos que le hacen seguir soñando con los puestos que dan derecho a jugar el play off por ascender a la categoría de plata del fútbol española. Se sitúan quintos con 57 puntos, a dos del Lleida que marca los puestos de play off. En la próxima jornada reciben al Bilbao Athletic, el sábado a las 17:00 horas.

Así lo vivimos en VAVEL

Patricia Lambán
Zaragozana. 23 años. Cuarto de Periodismo en la Universidad Complutense de Madrid. Contacto: [email protected]