Bien se podría aplicar el dicho de "a perro flaco todo se le vuelven pulgas" para la situación que atraviesa el Decano del fútbol español. Tras 3 partidos consecutivos perdiendo y, teniendo una gran oportunidad para volver a reengancharse a la lucha por la permanencia en la categoría de plata, el conjunto andaluz no muestra signos de poder darle la vuelta a esta situación y en Anduva dio síntomas de agotamiento y de no tener ideas de cara a las 6 finales que restan.

Durante los primeros diez minutos del partido no se podían sacar un claro poseedor del juego ni del esférico. En cuanto a ocasiones, una falta botada por Álvaro Antón fue despejada, cual toque de voley, por Razak dentro del área. Por parte del Mirandés, las ocasiones de mayor peligro venían desde la banda por centros aéreos.

Fue en el minuto 12 cuando el cuadro burgalés vio cercano el tanto tras una jugada a trompicones de sus jugadores ofensivos dentro del área de Sotres que tras dos saques de esquina pudo respirar algo más tranquilo.

Los siguientes 10 minutos fueron algo más de tanteo aunque el cuadro de Anduva era el que llevaba el esférico y el peligro. Tanto es así que en un disparo desde fuera del área de Pedro toca en la espalda de Urko Vera y desvía el balón para despistar a Dani Sotres e inaugurar el marcador mirandés.

El Recreativo no daba síntomas de revertir la situación que los hundía más en la última posición de la tabla clasificatoria y cuyo futuro se encontraba en las manos de sus jugadores. O en sus cabezas. Los jugadores de Domínguez empezaron a crear peligro en los últimos 8 minutos de la primera mitad con un remate al palo de Pedro Ríos a centro de Víctor Díaz y en la jugada siguiente, a la salida de un córner, Igor Martínez sacó en la misma línea de gol un remate aéreo del central Diego Jiménez que bien pudo ser el empate antes del descanso.

Otra historia

Comenzó la segunda mitad con algo de retraso por algunos problemas en la red de la portería albiazul y con el cambio de Álvaro Corral por el amonestado Espín. La primera jugada de peligro la tuvo el Mirandés con una jugada por banda que acabó en un tiro alto de Urko Vera.

Respondió el Decano del fútbol español con una falta ensayada entre Pedro Ríos, Jesús Vázquez y Álvaro Antón que se quedó sólo frente a Razak y cuyo disparo fue taponado por la defensa local.

El partido daría un giro radical tras la doble amarilla a Fran Carnicer, algo que motivó y dio algo más de mordiente al cuadro andaluz que se acercaba con más peligro a la portería de Razak sin llegar a crear una ocasión clara de gol.

Con el Mirandés replegado, el técnico luso del Recreativo de Huelva realizó cambios ofensivos quedando el equipo con una defensa de 3 dando entrada a Antonio Domínguez y a Manu Molina. Dichos cambios hacían que la posesión fuera recreativista, pero seguía siendo anodina, sin peligro, sin una ocasión clara aún teniendo un jugador más, mientras el Mirandés se encontraba cómodo en el campo.

Estocada final

Sin ideas, sin peligro, sin coraje jugaba el Recre en Anduva que no sabía cómo hacer frente al gol encajado en la primera mitad. Mientras tanto, los chicos de Terrazas esperaban en defensa para intentar sorprender en algún contragolpe. Y así fue, un pase de Pedro Martín desde la banda derecha fue culminado por Alex Órtiz para colocar el 2 a 0.

Cabizbajos por el verde del estadio burgalés, los jugadores andaluces veían como perdían una final de cara a la permanencia en la Liga Adelante y jugaban con más corazón que cabeza. Una jugada por banda derecha y un fallo de Razak hizo que el balón le cayera a Antón que de volea introdujo el esférico al fondo de las mallas para anotar el tanto recreativista cuando restaban 3 minutos de partido.

Al final, el Mirandés garantiza su permanencia en la Liga Adelante mientras que el Recreativo da un paso atrás de cara a la salvación y ve la Segunda División B un poco más cerca.