Aunque la historia del Eibar todavía no es muy extensa, el equipo donostiarra se ha visto las caras con la Unión Deportiva en bastantes ocasiones, todas ellas en la Segunda División de España. Un total de 26 veces se han enfrentado estos dos equipos y el balance está con el conjunto insular: de esos choques, la UD ha ganado 12 veces, por las solo 6 victorias de las que goza el equipo vasco. El resto de partidos, hasta 8, han terminado con tablas en el marcador.

Eso sí, la última vez que Eibar y Las Palmas disputaron un partido de liga oficial, el equipo armero se impuso por un escueto 1-0 a sus rivales canarios. En aquella ocasión, el Eibar marchaba líder de la Segunda División en la que pasaría a ser su gran temporada: la 2013/2014, que consumó su ascenso a la máxima categoría del fútbol español. En aquel partido, correspondiente a la jornada 24 de liga, Yuri marcó el gol de la victoria vasca a la media hora de juego.

El último partido que se disputó en el Estadio de Gran Canaria, por su parte, acabó con empate a 1. Fue un choque muy disputado entre dos equipos con objetivos muy distintos por aquel entonces (fue en la jornada tercera de competición). Mientras que el Eibar buscaba la permanencia en la categoría, Las Palmas miraba al ansiado ascenso con muchas ganas de hacerlo bien. En aquella ocasión, David García introdujo el balón en su propia portería en el minuto 14, adelantando a los donostiarras. El resultado desfavorable seguiría brillando en el marcador hasta que, en tiempo de prolongación de la segunda parte, Asdrúbal se inventó una maravilla para anotar el gol del empate del conjunto canario.

La UD le tiene tomada la medida al Eibar

Nos tenemos que ir un poco más atrás en el tiempo para volver a ver un partido entre UD Las Palmas y Eibar. Concretamente, a la temporada 2008/09, cuando el equipo armero descendió a Segunda B tras acabar último en la clasificación. El duelo se vivió en el Gran Canaria en la jornada 33 y terminó con un resultado de 1 gol a 0 a favor de los locales. El encargado de dar los tres puntos a la UD fue Nauzet Alemán en el minuto 36 de partido.

Ese mismo curso tuvo lugar la última victoria amarilla en el feudo eibarrés, cuando Pablo Sánchez y Saúl Berjón dieron la vuelta al gol inicial de Paco Sutil. El Eibar, en el minuto 14, se había adelantado, pero ya en la segunda parte, Las Palmas empató y, cinco minutos después, anotó el gol de la victoria. En aquella temporada, el conjunto grancanario terminó 17º en la tabla clasificatoria, muy por debajo de las expectativas.

Pablo Sánchez en su etapa amarilla | Fotografía: fiasports.com

De los últimos 10 partidos jugados, Las Palmas ha ganado 4

Estos han sido los últimos cuatro enfrentamientos entre los dos clubs, que arrojan una estadística de 2 victorias amarillas por una vasca, restando el empate de la jornada 3 de la temporada 2013/14. Si nos vamos a los últimos diez partidos disputados, los números son claramente favorables para el equipo entrenado por Paco Herrera: 4 victorias, por solo 2 victorias de los rivales. Los otros cuatro partidos se contaron, por tanto, por empates.

Es destacable, yéndonos más atrás en el tiempo, la contundente victoria del Eibar en su estadio la temporada del último ascenso de Las Palmas a Primera División. En aquella jornada 39, el conjunto donostiarra venció por 4 goles a 1 a una UD que tenía el ascenso (y liderato de la competición) asegurado. Mismo resultado le endosó, en el mítico Estadio Insular, la UD Las Palmas al Eibar en la jornada 32 de la temporada 1997/98.

Por primera vez, estos dos equipos se enfrentarán en Primera División. Un partido que hará historia y que, seguramente, será recordado por lo mismo que el resto de enfrentamientos entre estos dos clubs: por la igualdad y la espectacularidad que siempre les ha caracterizado.