Jonathan Viera ha sido uno de los mejores futbolistas en las filas grancanarias del curso. Su entrega y bravura además de su talento nato le han convertido en una pieza clave de la plantilla. Su trabajo habitual reside en la creación, dejar volar la imaginación y hacer magia con el balón. Sin embargo, este año ha preferido ampliar su margen de maniobra hasta llegar a ser un goleador inesperado. Ha sido el máximo artillero del equipo con diez tantos, superando a los delanteros, Willian José y Araujo, con nueve y cinco respectivamente.

Sus goles no han estado exentos de valor y han adoptado características comunes. De la decena de dianas, cuatro han sido de penalti. Además, seis han sido fuera de casa y cuatro a domicilio. Acorde con las sensaciones transmitidas por el grueso del equipo, el jugador mostró la mayor parte de su potencial en su segunda vuelta De hecho, seis goles los marcó a partir de la jornada 18, y cuatro en los encuentros previos.  Pero si en algo han destacado es en la importancia y en lo que ha supuesto cada gol, bien sea por su trascendencia en el marcador, por su bella factura o por su sacrificio pese a resultados adversos. Estos son los goles de Viera durante la temporada 2015-2016.

Barcelona 2-1 Las Palmas (Jornada 6)

El primer gol del curso para Jonathan Viera llegó en un templo del fútbol mundial: el Camp Nou. Fue su primer y único tanto en la 'era Herrera' en Primera División. El partido se había puesto con el resultado a favor de los de Luis Enrique, merced a sendas dianas de Luis Suárez. Sin embargo, la Unión Deportiva deja entrever ciertas dotes de rebeldía y no renunciaba a nada. Rondando el final del choque, en el minuto 87', Viera batió por bajo a Ter Stegen para alegría visitante. Era el premio a la constancia.

Las Palmas 2-0 Real Sociedad (Jornada 11)

En el tercer partido con Quique Setién en el banquillo, Las Palmas recibía a la Real Sociedad en el Estadio de Gran Canaria. El balance para los amarillos desde la llegada del técnico cántabro era de un empate (0-0 frente al Villarreal) y una derrota (3-1 ante el Real Madrid). El tanto del centrocampista de La Feria abrió el marcador en el minuto 27 tras una buena combinación y mejor finalización de volea. Inició el primer triunfo de Setién en la isla.

Viera celebra un tanto ante la Real Sociedad | Fotografía: La Liga

Valencia 1-1 Las Palmas (Jornada 12)

No esperó demasiado para volver a engrosar su cuenta anotadora. Fue una semana después, en la que había sido su casa: Mestalla. Los canarios comenzaron perdiendo, pero en la segunda parte realizaron un despliegue que puede ser catalogado como una de las mejores actuaciones amarillas de la temporada. La Unión Deportiva asediaba y el ex del Valencia, tras gran pase de Tana, colocó el cuero en el fondo de las mallas de tiro raso.

Las Palmas 4-1 Granada (Jornada 17)

El último compromiso del año 2015 llegó en plenas fiestas navideñas. Acababa entonces un año mágico para la historia del club, gracias a la consecución del ascenso a la élite del fútbol español. El choque fue albergado el 30 de diciembre por el feudo de Siete Palmas. Los locales desencadenaron un vendaval de juego que, sin embargo, no permitió sentenciar hasta que apareciera Viera. Fue en el minuo 80, de penalti centrado, cuando pusiera el tanto de la tranquilidad (3-1).

Las Palmas 2-1 Celta (Jornada 22)

Una vez llegada la segunda vuelta, la Unión Deportiva mostró su potencial en estado puro. El Celta de Vigo visitaba tierras canarias en posiciones europeas y amenazando con su tremendo arsenal ofensivo. De hecho, comenzaron adelantándose en el marcador. Sin embargo, Jonathan Viera se encargó de poner las tablas, de nuevo de penalti, esta vez a la izquierda del guardameta, para dar esperanza a los suyos. En la segunda parte se culminó la remontada.

Las Palmas 4-0 Getafe (Jornada 27)

Los insulares ejercían de anfitriones ante el Getafe en la jornada 27 de juego. Los visitantes sucumbieron desde minutos tempranos y desde el minuto 6 ya perdían. No obstante, Viera se encargó de hacer el 2-0 en el minuto 28 para tranquilizar el choque. Por tercera ocasión, de penalti, lanzado de la misma manera en que suele hacerlo. Le caracteriza su pasmosa mesura a la hora del lanzamiento.

Las Palmas 2-1 Valencia (Jornada 31)

De nuevo ante su exequipo, el talentoso futbolista capitalino logró convertir un gol de trascendencia supina. El Valencia se había adelantado en la primera mitad, pero en el segundo tiempo Las Palmas dominó. Viera puso la igualada en el electrónico, de penalti por cuarta y última vez en el curso. Pero estuvo cargado de una emoción especial, ya que Diego Alves estuvo a punto de detenerlo. Finalmente, los amarillos remontaron.

Las Palmas 4-0 Espanyol (Jornada 35)

Los pericos visitaban Gran Canaria en estado de emergencia tras situarse a escasos puntos del descenso. Los pupilos de Quique Setién, por su lado, querían sellar la permanencia de una vez por todas de forma matemática. El choque lo controlaron los catalanes en sus comienzos, pero cerca del descanso El Zhar hizo el primero. Tras la reanudación, y sin tiempo para reaccionar, una gran jugada de Bigas acabó en disparo de Willian José. Este finalizó en un despeje del meta que aprovechó Viera para marcar.

Granada 3-2 Las Palmas (Jornada 36)

Quizá los dos tanto de más bella factura en la temporada. La Unión Deportiva arrolló a los granadinos en el inicio de partido, y Viera no fue menos. En el 3' se inventó un tiro desde la frontal que fue directo a la escuadra. Poco después, en el 11', y tras un magnífico pase de Roque, convirtió su doblete. Los nazaríes remontaron y tomaron aire de cara a sus aspiraciones de salvación.

Viera controla el cuero ante el Granada | Fotografía: La Liga

Los diez goles de Viera han permitido soñar en una temporada para el recuerdo. Todo ello sin renunciar a volver a repetirlo, si bien con la certeza de que su principal labor no es materializar ocasiones en goles, sino crearlos y distribuirlos. La generosidad, seña de identidad del juego canario, impera en la filosofía de Setién y en la que un jugador que dificilmente olvidará la hazaña de este curso.