Thomas Luthi ha logrado el segundo mejor tiempo en Motegi pero ha estado muy cerca de llevarse la pole ya que su mejor resultado ha sido de 1:50.887, muy cerca del récord del circuito de mejor pole logrado en 2012 por el actual campeón de la categoría, Pol Espargaró 1:50.886 . Y  la pole de Rabat está en 1.50.854 .

Luthi lleva un buen fin de semana ya que en los primeros libres fue primero, en los segundos sexto y en los terceros y los clasificatorios segundo: “Hemos hecho un buen trabajo otra vez”.

El piloto del equipo Interwetten Sitag ha afirmado que el causante de no haberse llevado la pole ha sido el tráfico que ha encontrado en la segunda mitad: “He encontrado tráfico y no he podido hacer un buen ritmo”. Aún así, Luthi comenta que está bien porque sigue en primera fila e insiste en que lleva un buen fin de semana : “Llevo un buen fin de semana y creo que eso es bueno para la carrera” .

El piloto dice estar deseando que llegue la carrera para luchar por la victoria y asegura que lo importante es estar muy  cerca de Rabat ya que lleva un buen fin de semana y luchar por ganar.