Se acabó la espera. Cuatro meses de invierno sin competición sobre dos ruedas. Los aficionados al motociclismo tienen una cita con las Superbikes en uno de los circuitos más emblemáticos del campeonato. Atrás queda el título de Tom Sykes tras una temporada 2013 fantástica, en la que fue de menos a más hasta conseguir su primer título en el campeonato. El británico no lo tendrá fácil para mantener la corona. Sus rivales le tienen ganas y no le pondrán nada fácil retener el título.

Su principal rival, a priori, será Eugene Laverty. El irlandés abandona Aprilia para empezar un nuevo proyecto en Suzuki. Junto a él tendrá a Alex Lowes, campeón británico de Superbikes. Una de las mejores parejas de toda la parrilla que buscarán acabar con las 94 carreras de Suzuki sin conocer el triunfo. Otro de los contendientes será Sylvain Guintoli. El francés fue líder durante parte del año pasado, pero finalmente tuvo que ceder ante la superioridad de Sykes. Junto a Guintoli estará Melandri, después de abandonar BMW. También habrá que tener en cuenta a las Ducati y las Honda, todo una incógnita tras la decepción del curso pasado.

Las bazas españolas serán Toni Elías y David Salom. Elías se mantiene como piloto privado de Aprilia dentro de la estructura del Red Devils Roma, donde buscará lograr el podio que se le resistió en las ocho carreras que disputó en 2013. Por su parte, David Salom estará dentro del equipo Kawasaki para liderar el proyecto de la nueva categoría EVO.

Toni Elías continúa en el equipo Red Devils | Foto: masmoto.net

Así es el circuito

El circuito de Phillip Island acoge el campeonato de Superbikes desde el año 1990 hasta la actualidad, a excepción de la temporada 1993, que no formó parte del calendario. Sus 4.448 le sitúan como el octavo circuito más corto del campeonato. Cuenta con un total de 13 curvas (7 a izquierdas y 5 a derechas), y su recta más larga es de 900 metros.

La curva 3 lleva el nombre de Casey Stoner

El trazado se inicia con la recta principal, tras la cual se llega a una rápida primera curva (Doohan corner), a derechas e importante punto de adelantamiento. Tras el primer viraje, comienzan las primeras curvas a izquierdas. La primera de todas es la segunda curva del trazado (Southerm Loop), una amplia curva a izquierdas tras la cual pone fin el corto primer sector. Después se llega a la rápida curva 3, bautizada como curva Casey Stoner, en honor al bicampeón del mundo de MotoGP.

Tras ese viraje, los pilotos llegan a uno de los puntos más lentos del circuito, el de la frenada de la curva 4 (Honda Corner), uno de los principales puntos de adelantamiento en Phillip Island. Los pilotos encaran entonces una rápida subida, la de las curvas 5 y 6 (Siberia), con la que finaliza el segundo sector, y que da lugar a dos rápidas enlazadas, las de los virajes 7 y 8, tras los que se llega poco después a una de las zonas principales del circuito.

Se trata de la curva Lukey Heights, una larga curva a izquierdas en subida, que corona la parte más alta del circuito. Después llega la bajada de la curva 10, un viraje a derecha y uno de los puntos clave de adelantamiento, que de hecho puede decidir la carrera en caso de un final apretado. Los pilotos cambian rápido de dirección para llegar a una de las partes más técnicas del circuito, dos curvas rápidas consecutivas a izquierdas (11 y 12), en las que una buena salida puede decidir la carrera en los rebufos de cara a la llegada a meta, la de la Gardner Straight.

Mapa del circuito de Phillip Island | Foto: phillipisland.au

Tiempos por vueltas, récords y distancia de carrera

Los tiempos por vuelta en Phillip Island son muy rápidos, debido a la alta velocidad y a los escasoa 4.5 kilómetros del trazado. El ritmo de carrera del año de Laverty para ganar fue de 1:31 medios. Dio 13 vueltas en el minuto y 31 segundos, mientras que el resto fueron en 1:32 bajos. El récord de este circuito en carrera es del propio Eugene Laverty, que logró rodar en 1:31.168 en la segundo manga. Por su parte, el récord de la pole está en manos del español Carlos Checa, que en 2011 logró la superpole con un registro de 1:30.882.

En lo que se refiere al número de vueltas, los pilotos darán 22 giros en la primera manga y otros 22 en la segunda.

Checa hizo doblete en Phillip Island en 201 | Foto: masmoto.net

Los australianos dominan el palmarés

Phillip Island acoge el campeonato desde 1990, con la única interrupción en 1993. Desde entonces, 45 carreras disputadas, después de que en 2001 se canelara la segunda manga debido a la lluvia. Casi la mitad de las pruebas han sido ganadas por pilotos locales. Troy Corser domina la clasificación con siete triunfos, incluidos los dobletes de 2005 y 1999. La segunda plaza es para Bayliss con seis triunfos, mientras que Anthony Gobert sumó un total de cinco. Carlos Checa ocupa la cuarta plaza con cuatro triunfos y un doblete en 2011.

De los pilotos actuales, tan solo tres pilotos saben lo que es ganar en Phillip Island. Sylvain Guintoli y Eugene Laverty se llevaron las mangas el curso pasado, mientras que Leon Haslam ganó la primera carrera de 2010 con la Suzuki.