El Mundial de Superbikes prosigue con su curso. Después de aterrizar en circuitos como Phillip Island, MotorLand Aragón o Assen, es el turno del mítico trazado de Imola. Este Gran Premio tendrá una connotación especial esta temporada, pues hace apenas unos días que se cumplió el vigésimo aniversario de la muerte de Ayrton Senna en este circuito. El campeonato más igualado y con más variedad sobre dos ruedas afronta un nuevo reto en un circuito largo y sinuoso.

Tom Sykes lidera el campeonato

Tom Sykes tiene un reto claro para esta temporada. Repetir el título conseguido en 2013. Ningún piloto es campeón de Superbikes dos años consecutivos desde Carl Fogarty, cuando ganó en 1998 y 1999. De momento, Sykes va camino de repetir el guión de su compatriota y lidera la clasificación con 108 puntos. Ha sido el único en lograr un doblete esta campaña y ha sumado tantos en las seis pruebas hasta la fecha. Además, de la actual parrilla solo el piloto de Kawasaki, junto a Rea, sabe lo que es saborear el champán desde el primer escalón del podio en Imola.

De momento el gran rival de Sykes está siendo Sylvain Guintoli. El francés, conocedor de que no solo basta con regularidad, está arriesgando más que el curso pasado. En solo seis pruebas ha obtenido la primera posición en dos, que podrían haber sido tres si no se hubiera ido al suelo en la segunda manga de Assen. Guintoli está segundo en la general con 96 puntos.

Loris Baz y Jonathan Rea son los otros dos pilotos que también están plantando cara Tom Sykes. Baz comparte garaje con el británico y tiene mucha menos experiencia. A pesar de ello suma 93 tantos y ha subido tres veces al podio, aunque todavía se le resiste el triunfo en 2014. Por su parte, Jonathan Rea ganó la última carrera en Assen y está colocando a la Honda, en teoría inferior al resto de oficiales, al nivel de las Kawasaki y Aprilia. El británico está cuarto con 89 puntos y llega a Imola, un trazado en el que sabe lo que es ganar.

Marco Melandri, ¿número uno de Aprilia?

Marco Melandri afronta su cuarta temporada en el campeonato de Superbikes. El piloto italiano batalló en su año de debut (2011) por el título, pero la superioridad de Carlos Checa fue incuestionable. Las dos siguientes temporadas peleó a lomos de la BMW. Una moto, a priori, inferior pero con la que consiguió un total de nueve victorias y 23 podios. Tras la decisión de la marca alemana de no tener moto de fábrica para 2014, Melandri aceptó la oferta de Aprilia.

El nuevo curso suponía la gran oportunidad de Melandri para ganar el título. La fábrica italiana había fichado a un piloto de casa para lograr de nuevo el entorchado como con Biaggi en 2012. Melandri partía como número uno, pero los resultados empiezan a cuestionar esta elección. En seis carreras solo ha subido dos veces al podio y solo suma 69 tantos en la general, 39 menos que el líder Sykes. Mientras, su compañero, Sylvain Guintoli, ya ha ganado dos carreras y ha obtenido un tercer lugar.

Es el momento de que Marco Melandri reaccione. Llega a una de las carreras de casa, pero la estadística y la historia están en contra de él. En circuito de Imola ha disputado seis carreras, nunca ha subido al podio y su mejor resultado es el cuarto lugar de las dos mangas del curso pasado. Habrá que ver si el italiano renace delante de toda su afición.

Ducati y Suzuki tienen que reaccionar

Ducati y Suzuki se encuentran en la misma situación que Marco Melandri. Se esperaba mucho de ellos este curso y todavía no han demostrado todo su potencial. Ducati corre en casa y es una motivación extra para que sus pilotos reaccionen. Hasta la fecha, solo Giugliano ha subido al podio tras el tercer puesto en la segunda carrera de Assen, mientras que Davies todavía no ha saboreado el champán del podio.

Por su parte, Suzuki empezó de la mejor manera posible. Laverty ganó la carrera inaugural de Phillip Island para acabar con 94 carreras sin ganar de Suzuki. Parecía que podía ser una gran temporada para el equipo japonés, pero sus dos pilotos entraron en un túnel sin salida. Finalmente, vieron la luz bajo el diluvio de la segunda manga de Assen, donde Alex Lowes devolvió al equipo al parque cerrado y logró su primer podio en el campeonato.

Imola, un trazado de pilotos

El circuito de Imola tiene una longitud de 4.936 metros, el cuarto más largo del campeonato tras MotorLand, Sepang y Losail, y cuenta con un total de 15 curvas, nueve a izquierda y seis a derechas. El circuito italiano se caracteriza por las cortas rectas, tres chicanes y la estrechez de la pista.

El trazado empieza con una corta recta de meta de solo 315 metros que desemboca en una rápida de curva de izquierdas en la que los pilotos prácticamente no deben inclinar las motos. Tras la salida del primer viraje, empieza una pequeña recta y se pone fin a un corto primer sector. En la frenada de la recta se llega a la primera de las chicanes que dan paso a la curva cuatro, llamada Variante Tamburello, el lugar en el que Ayrton Senna tuvo un fatídico accidente en 1994 que acabó con la vida del piloto de F1. Tras esta curva llega la recta más larga del circuito para acabar el segundo tramo de Imola.

El tercer sector empieza con la segunda chicane del trazado, las curvas cinco y seis, la primera de ellas nombrada Variente Villenueve. Tras la salida del segundo zigzag, los pilotos bajan marchas apara afrontar la séptima curva, muy lenta y a izquierdas. Seguidamente aceleran, pasan por la curva ocho, Piratella, de media velocidad, y van a parar a las curvas diez y once, ambas lentas de izquierda, donde se acaba el sector.

El cuarto y último tramo de Imola es el más rápido de todos. Empieza con una larga recta que acaba con una dura frenada en la tercera chicane, compuesta por las curvas Variante Bassa y Variante Alta. A continuación otra recta desemboca en la curva 14 y posteriormente en la 15, para acabar el circuito con una recta, que realmente va girando progresivamente hacia la derecha.

Récords y vueltas de carrera

Tom Sykes es el piloto más rápido de la historia de Imola sobre dos ruedas. El piloto británico se exhibió el curso pasado con dos victorias, el récord de pole y el récord de vuelta rápida. El de Kawasaki estableció el récord de la pole en 1:45.981, mientras que el de carrera es de 1:47.274. En lo que se refiere a la distancia de carreras, los pilotos deberán dar un total de 19 giros en cada manga para completar un total de 93,784 kilómetros por carrera.

Carlos Checa, el rey de Imola

Imola acogerá el Mundial de Superbikes por duodécima vez en su historia. El trazado italiano albergó el campeonato de manera ininterrumpida desde 2001 hasta 2006. Entre 2007 y 2008 desapareció del calendario por la remodelación del trazado. Regresó en 2009 y se mantiene hasta la fecha.

El gran triunfador en el circuito italiano es Carlos Checa. El Toro suma un total de cinco victorias en Imola y es el único en toda la historia en haber hecho dos dobletes. Le siguen en la tabla el también español Rubén Xaus y Regis Laconi, ambos con tres. De los actuales pilotos de la parrilla, Tom Sykes (doblete en 2013) y Rea son los únicos que saben lo que es ganar.