Dos años sin victorias en Ducati

Uno de los equipos más laureados de la historia del Mundial de Superbikes afronta dos años sin triunfos, con tan sólo un tercer puesto logrado en 2013. Qatar será la última oportunidad para no cerrar dos temporadas seguidas sin subirse a lo alto del podio.

Dos años sin victorias en Ducati / Foto vía Worldsbk.com
paulahortelano
Por Paula Hortelano

El final del Mundial de Superbikes ha llegado. Éste fin de semana se celebrará en Losail la primera carrera nocturna del calendario y se conocerá el nombre del Campeón de 2014. Aprilia y Kawasaki lucharán por el triunfo en la pista de Qatar mientras los pilotos del resto de fábricas, como Honda, Suzuki y Ducati, disfrutaran de una carrera a la luz de la luna.

Ha sido una temporada en la que nombres como Tom Sykes, Sylvain Guintoli, Marco Melandri, Eugene Laverty o Jonathan Rea han llegado a lo más alto del podio. Y es que las Ducati han sido las únicas en no lograr la gloria en ninguna carrera durante la temporada y, salvo sorpresa en Qatar, completarán dos años sin ganar.

18 Mundiales de constructores y 14 de pilotos

Desde el comienzo del FIM World Championship de Superbikes en 1988, la fábrica italiana ha sido la más galardonada con 18 Mundiales de constructores y 14 de pilotos. Nombres como Doug Polen, Carl Fogarty, Neil Hodgson, Troy Bayliss o Carlos Checa se encuentran en la lista de la fábrica como los pilotos que lograron un Mundial de SBK.

En 2011, Carlos Checa llegaba a la penúltima prueba en Magny Cours donde se coronaría campeón del mundo de Superbikes tras realizar un nuevo doblete. Consiguiendo también su decimotercer triunfo del año y alcanzando los 442 puntos. Ésta era la última vez que Ducati conseguía un título en el Mundial de Superbikes.

Nunca había habido un periodo tan largo a la hora de poder subir al podio en una carrera del Mundial. Las Ducati llevan más de dos años sin ganar y podría ser la segunda temporada en blanco para la empresa italiana.

2012: Guintoli gana en casa

Era siete de octubre de 2012 cuando Sylvain Guintoli logró el triunfo en Magny-Cours con su Ducati 1098R. La última carrera de la temporada en el trazado francés sería el escenario en el que un piloto de la empresa boloñesa llegaría a lo alto del podio hasta Dios sabe cuándo.

Guintoli, Giugliano, Checa, Berger y Zanetti eran los pilotos con una Ducati 1098R, algunos en el equipo PATA Racing Team y otros en el Althea Racing. Esa temporada la fábrica logró un total de siete victorias y un total de 18 visitas al podio. Carlos Checa consiguió una pole, cuatro victorias, dos segundos y tres terceros puestos. El piloto español había logrado el mundial de Superbikes la pasada temporada y quedó en la cuarta posición en 2012.

Guintoli también fue laureado esa temporada y se quedó séptimo en la clasificación mientras Max Biaggi se llevaba el Campeonato. El francés logró un total de siete podios divididos en tres victorias, un segundo puesto y tres terceros, además de una pole.

2013: sequía de victorias en Ducati

Después de tres años juntos, Ducati y Team Althea Racing separaban sus caminos. La cooperación alcanzó grandes éxitos entre 2010 y 2012, incluyendo los títulos de Pilotos y Constructores de 2011 en la categoría de Superbikes y también en Superstock.

Una temporada, una tercera plaza

En la pasada temporada, la fábrica de Borgo Panigale olvidó lo que era ganar una carrera de SBK y se conformó con un tercer puesto de Badovini en la primera y única carrera del Gran Premio de Moscú el 21 de Julio de 2013. Los pilotos de Ducati para esa temporada fueron Neukirchner, Lanzi, Badovini, Checa y Forés. Ayrton Badovini logró una pole y la tercera plaza, acabando 12º en la clasificación general; Carlos Checa sólo disputó 15 carreras y logró una pole, terminando en 15 lugar; Max Neukirchner fue 14º; Lorenzo Lanzy 20º; y Xavi Forés sólo disputó dos carreras en Jerez. Tom Sykes se hacía con el Mundial seguido por las Aprilia.

Durante la última prueba de la temporada del Campeonato del Mundo de Superbike que se disputaba en el circuito de Jerez en 2013, Carlos Checa anunciaba su retirada definitiva de la competición diciendo adiós a Ducati y dejando a la fábrica desamparada de uno de sus mejores pilotos.

2014: última oportunidad en Qatar

El nombre de Guintoli suena bastante por el paddock durante la presente temporada ya que el francés cuenta con tres victorias, ocho segundos y tres terceros puestos mientras lucha por el campeonato. El expiloto de Ducati luchará junto a la Kawasaki de Sykes por el Mundial mientras que los pilotos de la fábrica boloñesa más laureados son Chaz Davies, que se encuentra sexto en la clasificación general, y Davide Giugliano que es octavo. Cuatro podios para el inglés y dos para el italiano. Ninguna victoria de la fábrica de Borgo Panigale en dos años y la pista de Losail será la última oportunidad para los pilotos de no cerrar su segunda temporada sin victorias.

Los de Ducati lo tienen difícil, la lucha por el Campeonato no dejará mucha opción a la victoria para Davies o Giugliano, así que si las estadísticas o la lógica no fallan, la fábrica italiana tendrá que esperar hasta la próxima temporada para soñar con el ansiado triunfo en el Mundial de Superbikes.

2015: Ducati buscará volver a ganar

Pero seguramente llegará una ayuda en 2015 que vendrá con ganas y estará dispuesta a conseguir una victoria. El vigente campeón del CEV de Superbikes y de Superstock1000, se proclamó el pasado 21 de Septiembre campeón alemán de Superbikes, sumando su tercer título consecutivo a los mandos de una Ducati 1199R Panigale. Xavi Forés se ha convertido en uno de los pilotos más laureados de la marca boloñesa en los últimos tiempos y goza de la confianza de la fábrica de Borgo Panigale para desarrollar la moto con la que competirán la próxima temporada en el Mundial de SBK, un campeonato en el que Xavi espera estar en 2015.