TenisTenis VAVEL

Kerber, Vinci y Kvitova debutan con solvencia

La alemana, segunda cabeza de serie del US Open, no tuvo necesidad de  terminar su encuentro de primera ronda tras el abandono de su rival, la eslovena Polona Hercog por molestias físicas cuando ya ganaba 6-0 y 1-0. Vinci, finalista el año pasado, y la checa Petra Kvitova no tuvieron tampoco excesivos problemas para acceder a segunda ronda a costa de la alemana Friedsam y la letona Jelena Ostapenko.

Kerber durante el WTA Premier de Cincinnati. Foto: zimbio.com
manugarci
Por Manuel García

Arrancó el US Open, último Grand Slam de la temporada y lo hizo con el debut de una de las máximas favoritas de cara al título, la alemana Angelique Kerber, nº2 del mundo y vigente campeona este año del Open de Australia. La teutona no tuvo que sudar demasiado para lograr su billete a la segunda ronda ya que sólo tuvo que estar 30 minutos en pista debido a la retirada de su rival, la eslovena Polona Hercog por molestias físicas mientras que la italiana Roberta Vinci, actual finalista,  la checa Petra Kvitova también solventaron su debut por la vía rápida.

Buenos números de Kerber, en su línea habitual: ocho winners y cuatro errores no forzados​Molestias físicas de su rival aparte, Kerber ofreció la misma imagen de solidez que la lleva acompañando durante toda la temporada. La alemana no dio opciones a su rival desde el primer punto y se colocó con un rápido 3-0 antes del primer descanso del set.

Hercog, cuyo balance este año es de seis victorias por 16 derrotas, intentó agarrarse al encuentro en su siguiente turno de servicio, pero tras salvar dos bolas de rotura no pudo con la tercera y tras perder ese juego ya comenzó a notarse cómo la eslovena no se encontraba en plenitud física. Tras poner Kerber el 5-0 en el marcador, su rival pidió por vez primera la llamada del fisio para evaluar el alcance de dichas molestias.

Tras ser atendida, la eslovena volvió a la pista pero enseguida se vio que no estaba para competir. Entregó por tercera vez su servicio y con ello el primer set y tras el primer juego del segundo parcial, Hercog comprendió que era inútil seguir y optó por la retirada. Tras este cómodo estreno, Kerber tendrá a priori un choque más complicado en segunda ronda. La nº2 del mundo se medirá a la croata Mirjana Lucic, que despachó en dos sets a la francesa Alizé Cornet

Debut sin sobresaltos para Vinci y Kvitova

La actual finalista del último "Grande" del año, la italiana Roberta Vinci, debutó con solvencia derrotando por 6-2 y 6-4 a la alemana Anna-Lena Friedsam en el encuentro que abría la jornada en la Arthur Ashe. Tras un primer set totalmente dominado por Vinci, Friedsam plantó cara en el segundo, llegando a dominar por 4-3, pero a partir de ahí la italiana puso una marcha más para llevarse el set y con ello el partido por 6-4

Once dobles faltas cometió Ostapenko en su partido ante KvitovaOtra de las a priori favoritas, la checa Petra Kvitova, decimocuarta cabeza de serie, tuvo que sudar un poco más para lograr su billete a la segunda ronda tras vencer por 7-5 y 6-3 a la joven letona Jelena Ostapenko en una hora y 38 minutos de juego. Ostapenko tuteó durante casi todo el primer set a su rival, pero en los últimos compases Kvitova aceleró y se llevó el parcial por 7-5 tras 58 minutos de juego.

Más sencilla resultó la segunda manga para la checa, que rompió dos veces el servicio de la letona para poner el 6-3 definitivo. La checa, que esta semana figura en su ranking más bajo desde 2011, el nº16, se verá las caras con otro joven talento, la turca Cagla Buyukakcay, nº 66 del mundo y ganadora este año del torneo de Estambul. Vinci, por su parte, todavía no tiene rival para la siguiente ronda, que saldrá del duelo entre la estadounidense Christina Mchale y otra germana, Mona Barthel