La localía siempre es importante en cualquier torneo del mundo que se dispute. Chile contará con esa ventaja en esta Copa América 2015 y no quiere desaprovecharla. Sin embargo, jugar cerca de tu gente es un arma de doble filo: si bien el apoyo es mayor, la exigencia y la presión también aumentan.

Alexis Sánchez, principal estrella del combinado chileno, ya admitió que jugar de local “puede beneficiar o no, depende de cómo lo tomemos nosotros. Necesitamos estar tranquilos y no contagiarnos de la locura de la gente”. “La gente tiene que alentarnos. Con ellos de nuestro lado, seremos 12 jugadores” le pidió la figura del Arsenal inglés al público chileno.

Esta no será la primera vez que Chile organice una Copa América. Más precisamente, será la séptima. Lo que quizás el Niño Maravilla no sabe es que cuando La Roja fue local, consiguió sus mejores resultados en esta competición: terminó en el podio en cinco de las seis ediciones que se jugaron en áquel país.

En Vavel Argentina hacemos un repaso de todas las veces que Chile organizó el torneo de selecciones más antiguo del mundo y te mostramos cómo le fue a La Roja en aquellas oportunidades.

Campeonato Sudamericano 1920

El Campeonato Sudamericano de Selecciones 1920 fue la cuarta edición de dicho torneo, que posteriormente sería denominada como Copa América. Fue la primera ocasión que Chile organizó la competencia y la única en la que no entró en el podio siendo local, pese a que sólo la disputaron cuatro equipos (Argentina, Brasil y Uruguay completaron el cuadro de participantes). Aunque había una gran expectativa puesta en que pudiera campeonar, el equipo dirigido por el uruguayo Bertone ocupó el último lugar.

Esta edición es muy especial para el pueblo chileno ya que fue la primera vez que la Selección de Fútbol de Chile vistió la camiseta roja.

Chile 1 3 0 1 2 2 4 -2
La selección local. A la derecha de traje, el técnico Bertone. (Foto: AFAT)

Campeonato Sudamericano 1926

En la décima edición del torneo de selecciones más antiguo del mundo, Chile volvió a ser local. Argentina, Uruguay, Paraguay y el debutante Bolivia fueron los otros competidores (Brasil no asistió por problemas en su Confederación).

Uruguay se quedó con el certamen tras ganar sus cuatro partidos. Argentina fue el subcampeón y La Roja completó el podio, ya que aunque tenía los mismos puntos que la Albiceleste, la diferencia de gol favorecía a los argentinos.

En aquella competición, Chile consiguió su primer triunfo a nivel de selecciones luego de 16 años de historia. El 7 a 1 en el partido inagural ante Bolivia marcó un hito en la historia futbolística chilena. Además, La Roja contó con el goleador del torneo: David Arellano, quien marcó 7 tantos en aquella competencia.

Campeonato Sudamericano 1941

El propósito de esta competición fue celebrar el cuarto centenario de la fundación de Santiago. Según los historiadores, ese certamen fue extraordinario porque no hubo ningún trofeo en juego.

Esta edición de la Copa contó con la participación de Chile, Argentina, Uruguay, Perú y Ecuador (Bolivia, Brasil, Colombia y Paraguay desecharon la invitación y no asistieron).

En aquel certamen Chile ocupó nuevamente el tercer lugar, por detrás del campeón Argentina y de Uruguay. Además, el local tuvo al mejor jugador del torneo entre sus filas: el arquero Sergio Livingstone, para muchos el mejor portero en la historia del fútbol chileno.

Campeonato Sudamericano 1945

La décimo octava edición de esta competencia también fue extraordinaria por no entregarle trofeo al campeón. Este campeonato contó con la participación de Chile, Brasil, Argentina, Uruguay, Bolivia, Ecuador y el debutante Colombia (Perú y Paraguay se bajaron por diferencias con la dirigencia chilena).

La Roja completó un gran certamen arrebatándole el tercer puesto a Uruguay al vencerlo por primera vez en su historia. Argentina se quedó con el título relegando a Brasil al segundo lugar.

Al igual que en esta Copa América 2015, el partido inagural de aquella edición lo disputaron Chile y Ecuador. El resultado fue una contundente victoria del local por 6 a 3

Ecuador 1 6 0 1 5 9 27 -18
La formación chilena en 1945 con su camiseta alternativa. (Foto: Cívico)

Campeonato Sudamericano 1955

La vigésimo tercera edición del torneo de selecciones es uno de los peores recuerdos futbolísticos para el pueblo chileno. Pese a que Chile quedó en segundo lugar, el último partido se vió envuelto en una tragedia. Además del local; Argentina, Perú, Uruguay, Paraguay y Ecuador participaron de aquel campeonato.

Nuevamente, el partido inagural se dió entre el local y Ecuador. La Roja se quedó con el triunfo por 7 a 1. En la competencia del ’55, Chile desplegó un fútbol que quedó grabado en la retina de todo el público local. Con Enrique Hormazábal como mejor jugador del torneo y abanderado del equipo, el local y Argentina llegaban al último encuentro igualados en puntos. Frente a más de 65.000 personas, la Albiceleste consiguió un agónico triunfo por 1 a 0 y se quedó con el trofeo.

La nota trágica de aquél torneo se dió en la previa de aquella ‘final’. Una gran expectativa por conseguir entradas y una descoordinación en la apertura de las boleterías causaron la muerte de seis personas aplastadas en las rejas por estampidas de gente.

Copa América 1991

La última edición que se realizó en Chile ocurrió hace 24 años. Se organizó con el objetivo de que La Roja campeonara de una vez por todas en este torneo continental de selecciones.

El torneo contó con 10 participantes y un formato particular: se jugaron dos fases en grupos de a cinco equipos, jugando todos contra todos y clasificando los dos primeros de cada zona a una liguilla final. Los cuatro equipos que llegaron a esta instancia se enfrentaron todos contra todos y el ganador de este cuadrangular final fue el campeón del certamen. Chile, Argentina, Paraguay, Perú y Venezuela formaron el primer grupo, mientras que Colombia, Brasil, Uruguay, Ecuador y Bolivia hicieron lo propio en el segundo.

Pese a no obtener el título, que quedó en manos de Argentina, La Roja realizó una gran campaña. La base de ese equipo pertenecía al Colo Colo campeón de la Copa Libertadores en ese mismo año. Chile logró llegar al cuadrangular final, donde empató 1-1 con Colombia, 0-0 con la Albiceleste y cayó 2-0 con Brasil, terminando en el tercer lugar.