Pela 33º rodada do Campeonato Brasileiro, a Arena de Itaquera foi o palco do clássico entre Corinthians e Santos, na noite deste domingo (9). O Santos, que nunca havia jogado na nova casa corintiana, foi mais um arquirival alvo da Arena do Timão, que venceu o Peixe pelo placar simples, com gol de Guerrero, mantendo o 100% de aproveitamento contra seus rivais na nova casa.

O Corinthians tem 41 gols no Brasileiro. Dez deles, marcados por Paolo Guerrero. Graças ao centro-avante peruano, a equipe segue firme na disputa por uma vaga na Copa Libertadores do próximo ano. Sem novidades, foi ele quem marcou na vitória por 1 a 0 sobre o Santos. Guerrero e Renato Augusto infernizaram a defesa adversária, e o placar só não foi mais largo por conta do excelente segundo tempo do goleiro Aranha.

Foi o terceiro clássico na Arena em Itaquera, o terceiro com gol de Guerrero - ele já havia marcado contra São Paulo e Palmeiras. Nas outras duas ocasiões contra os arquirivais, o Corinthians também saiu vencedor da partida, aplicando um 3 a 2 nos rivais tricolores e 2 a 0 nos alviverdes.

O resultado manteve o Corinthians na briga pelo G-4 do Campeonato Brasileiro. Agora com 57 pontos, o time do Parque São Jorge está em quinto com a mesma pontuação que Grêmio e Atlético-MG, mas com um triunfo a menos, portanto atrás nos critérios de desempate. Já o Santos estacionou nos 46 e ficou praticamente sem chances de ir à Copa Libertadores do ano que vem. O time praiano está em oitavo na Série A e já afastado de qualquer risco de rebaixamento.

A cinco rodadas do fim da competição, o Corinthians agora terá pela frente o Bahia, na Fonte Nova, no domingo que vem. O Santos, por sua vez, vai encarar o Cruzeiro, na Vila Belmiro. Os dois duelos estão marcados para às 17h.

Peixe tenta jogar tocando, mas erra logo no início

O Santos tentou impor a filosofia de sair jogando, sem chutões. Bom o conceito, mas horrível na execução. Quando Bruno Uvini e Aranha trocavam pases tranquilamente, o zagueiro do Peixe, de forma sonolenta, tentou driblar Renato Augusto que se aproximava, mas perdeu a bola, foi driblado e viu o meia-atacante do Timão encontrar Guerrero livre para abrir o marcador. Corinthians 1 a 0.

Na tentativa do empate, o Santos tocava a bola de um lado para o outro, mas não conseguia muita coisa. O time de Vila Belmiro seguiu colocando pressão, mas agora com a vantagem, o Corinthians se fechava, a primeira linha do meio de campo e a defesa jogavam praticamente juntas, compactadas, e dificultavam demais a penetração dos santistas.

O Alvinegro Praiano não conseguiu mesmo criar muito. Aos 27 da primeira etapa, Ralf colocou a mão na bola, e o árbitro marcou a falta. Na cobrança, Lucas Lima mandou direto para o gol e levou perigo para Cássio, mas não passou disso.

Fechado na defesa, o Corinthians tentava acelerar o jogo quando tinha a posse de bola, mas errava muitos passes. Atacando muito pelo lado direito, os jogadores corinthianos não conseguiam passar pelo lateral-esquerdo Caju, revelação santista que vem atuando muito bem quando é escolhido por Enderson Moreira.

Renato Augusto e Paolo Guerrero param em Aranha

No intervalo, Enderson viu que aquele jogo racional não levaria o Santos a lugar nenhum. Tirou o meia Serginho e colocou Leandro Damião, que não resolveu nada. Aranha, sim, foi fundamental para manter o Santos vivo até o fim. Depois de uma jogada sensacional de Guerrero, que deu dois dribles e completou com um voleio, o camisa 1 do Peixe fez uma defesa igualmente incrível.

Se o primeiro tempo foi pobre de emoção, o segundo foi protagonizado pelo duelo insistente da talentosa dupla do Timão contra o goleiro Aranha. Guerrero se destacou ainda mais. Não foi apenas um centroavante. Ganhou todas no corpo, abriu espaços, e teve duas chances muito semelhantes. Em ambas, Renato Augusto chutou, Aranha defendeu e o rebote caiu nos pés do peruano. Na primeira, o zagueiro impediu a finalização. Na segunda, Aranha fez milagre.

Foi logo aos 10 minutos que Guerrero puxou contra-ataque e lançou Renato Augusto que chutou para grande defesa do goleiro do Santos, no rebote o peruano finalizou e Aranha defendeu novamente. Aos 30, Renato Augusto invadiu a área e chutou para a meta santista. Aranha espalmou, e Guerrero não conseguiu aproveitar o rebote. No lance seguinte, Luciano, que havia acabado de entrar, em sua primeira participação carimbou a trave.

Ainda houve um lance dentro da área corinthiana, onde o zagueiro Bruno Uvini chutou a bola e acertou o cotovelo de Guerrero. Os santistas ficaram pedindo pênalti, mas o árbitro mandou seguir.