Após duas derrotas seguidas, o Botafogo reencontrou, nesta terça-feira (6), o caminho das vitórias e, em um jogo com muitas mudanças na liderança, conseguiu superar o Joinville por 88 a 77 no Ginásio Oscar Zelaya, em compromisso válido pela 19ª semana do NBB 10. Com o triunfo, a equipe de General Severiano superou um adversário direto e entrou na zona de classificação para os play-offs da principal liga de basquete do país.

O primeiro quarto foi marcado por intensas participações ofensivas, o que ajuda a justificar o alto placar – se comparado ao padrão visto no NBB. Apesar de ter colocado uma vantagem de 6 a 0 nos primeiros minutos, o Botafogo viu a equipe de Santa Catarina se impor e conseguir virar o jogo, chegando a colocar oito pontos de frente. Nos minutos finais, porém, Rodrigo Bahia e Jamaal acertaram arremessos providenciais e fizeram o Joinville vencer por uma curta vantagem: 26 a 23.

No complemento do primeiro tempo, o Botafogo conseguiu virar a partida. Com um bom desempenho ainda no começo, e contando com muitos rebotes defensivos de Roberto e aproveitamento positivos nos arremessos de Cameron Tatum, a equipe da casa conseguiu reverter o placar, que permaneceu apertado, em 45 a 42, já que Vezarinho e Stocks marcaram, respectivamente, sete e seis pontos para o Joinville.

O terceiro quarto manteve o padrão visto nos primeiros 20 minutos de jogo: o equilíbrio. Dessa vez, porém, o Joinville reforçou sua defesa, impedindo com que o Botafogo atacasse com qualidade, o que pode explicar a baixa quantidade, por exemplo, de Jamaal, que contribuiu com apenas dois pontos no período. A vantagem da equipe de Santa Catarina foi consolidada com uma cesta no último segundo, quando Que Johnson acertou uma cesta de três no estouro do cronômetro, para garantir uma vantagem mínima de 65 a 64 para sua equipe.

No último período, porém, a estrela do principal expoente do Botafogo apareceu: até então com uma atuação apenas regular, muito por conta de estar retornando de lesão, Jamaal Smith jogou todo o 4º quarto e, com direito a um aproveitamento perfeito nas tentativas de bolas de três, fez nove pontos e garantiu o único período ‘fora da curva’ da partida, com uma equipe conseguindo ser muito superior em relação a outra, já que o Botafogo venceu por 24 a 12, o que representou uma vitória final por 88 a 77.

Com esse resultado, o Botafogo ultrapassa o próprio Joinville na tabela, o que pode representar um grande avanço em uma possível vaga nos play-offs, já que, a partir de agora, o Alvinegro possui a vantagem do desempate diante do adversário de Santa Catarina e chegou ao 12º lugar, o último que dá uma vaga na fase eliminatória da competição, com 6 vitórias e 18 derrotas. O Joinville, por sua vez, caiu para a 13ª posição, tendo uma derrota a mais em relação à equipe do Rio de Janeiro.

As duas equipes retornarão às quadras na próxima quinta-feira (8): em São Januário, o Joinville continuará no Rio de Janeiro, já que vai duelar contra o Vasco, 11ª colocado da competição. O Botafogo, por sua vez, também se manterá em solos cariocas e, mais uma vez, jogará no Ginásio Oscar Zelaya, mas, dessa vez, para enfrentar o Caxias, que vem em uma sequência de sete vitórias seguidas e faz excelente campanha na competição.