Com a presença de cerca de 450 torcedores na Ressacada, o Avaí venceu o vice-líder Goiás pelo placar de 1 a 0 nesta terça-feira (21) pela 25ª rodada da Série B do Brasileirão 2021. Jonathan saiu do banco para fazer a alegria do público reduzido na arquibancada.

O Leão da Ilha foi a campo reencontrar parte de sua torcida precisando superar a oscilação que vem apresentando no campeonato, com vitória seguida de empate ou derrota, como foi o caso dos dois jogos anteriores. No último, 2 a 1 para o Remo fora de casa. Resultados que tiraram a equipe catarinense do G-4, posicionando-a em sexto com 37 pontos, a quatro do quarto lugar Guarani.

Já o Esmeraldino somava dez partidas de invencibilidade (seis vitórias e quatro empates) e contava com a melhor defesa da Segundona. Com números tão positivos, ocupava a vice-liderança com 45 pontos, a três do líder Coritiba, mas com duas vitórias a menos. Na rodada anterior, vitória sobre o Brasil de Pelotas em casa por 2 a 1. Pelo primeiro turno, deu Goiás sobre o Avaí: 3 a 0, gols de Apodi, Bruno Mezenga e Caio Vinícius.

Esmeraldino não consegue se impor como vice-líder

O início da primeira etapa parecia introduzir um confronto que seria equilibrado e intenso, mas os minutos seguintes mostraram que não teria nenhuma das duas características de fato. Quem dominou, mesmo que sem conseguir converter em gol, foi o time da casa. Porém, logo aos dois minutos, um cruzamento rasteiro da esquerda quase sobrou para Nicolas livre na segunda trave; Gledson não deixou passar. O Goiás ficava mais com a bola, tanto trocando passes no campo de defesa quanto estudado como chegar na área adversária.

Aos seis, Vinícius Leite finalizou da entrada da área pela esquerda e assustou Tadeu, que caiu para agarrar. Foi quando o jogo ficou “lá e cá”, com as duas equipes buscando o ataque. Mas não demorou para o Avaí se sobressair nas melhores chances, e o goleiro Tadeu começar a aparecer como um dos grandes destaques da partida.

Aos 7, grande defesa do arqueiro esmeraldino em chute de primeira na pequena área. Três minutos depois, mais uma boa defesa, desta vez em chute rasteiro da direita.

O Leão subia pelos dois corredores e arriscava mais a gol. Aos 14, Copete conseguiu finalizar prensado com o marcador, mas a bola saiu por cima do travessão, com perigo.

O time goiano conseguiu retomar a bola e trabalhar no campo de ataque, quando Apodi recebeu bom cruzamento de Diego pela direita e cabeceou na frente da meta aos 26, porém a bola saiu por cima.

Após um período sem melhores oportunidades dos dois lados, uma boa cobrança de escanteio pela esquerda e Tadeu evitou um gol olímpico, espalmando para fora já aos 41. Na sequência, Copete chutou forte de longe, mas direto para fora. E, dois minutos depois, Iury arriscou em mais um chute de longe, também sem a direção do gol.

Leão da Ilha aumenta superioridade e encontra seu gol

O desequilíbrio apresentado no primeiro tempo se intensificou na volta do intervalo, com o Leão da Ilha conseguindo um ataque perigoso logo no primeiro minuto.

O ritmo era o mesmo da etapa inicial. Pouco depois, aos 3, Getúlio recebeu na área pela esquerda e tentou finalizar colocado, mas errou o alvo. Na defesa, com seis minutos, Gledson saiu do gol para agarrar no chão, sem dar rebote, uma bola lançada na área. Aos 9, Lourenço puxou da esquerda para o meio no bico da área, tirou a marcação e bateu bem, porém Tadeu conseguiu mais uma defesa salvadora.

Com 16, outra finalização de fora da área, desta vez com Bruno Silva pela esquerda, também para fora. O time da casa se mantinha no campo ofensivo e sofria faltas próximas à área adversária. Do outro lado, o Esmeraldino estava sem qualquer demonstração de capacidade para reagir e buscar a vitória que o deixaria ainda mais perto do primeiro lugar da competição.

Aos 29, os números deixavam transparente a diferença: 16 a 1 em finalizações para o Avaí. Com 33 minutos, Valdívia, que entrou bem no ataque catarinense, cruzou da ponta-direita, e Vinícius Leite se jogou na bola para cabecear na segunda trave, para fora.

Em seguida, Dadá Belmonte conseguiu encobrir o goleiro Gledson aproveitando bola sobrada na área, mas a defesa impediu que fosse para o gol, em rara chegada goiana.

No entanto, aos 35, Jonathan recebeu de Valdívia na entrada da área, girou tirando de dois marcadores, chutou firme e contou com um desvio que tirou qualquer chance de defesa de Tadeu, que viu a bola entrar no ângulo.

Em resposta, dois minutos depois, Bruno Mezenga tentou de muito longe, acertou a direção do gol, e Gledson espalmou para o lado. Aos 40, o goleiro avaiano ainda agarrou mais uma bola, vinda de fora da área sem muito perigo. Mas fim de papo na Ressacada: 1 a 0 para o Leão.

Classificação e próximos compromissos

Com a vitória para alegrar os torcedores presentes, o Avaí foi a 40 pontos, mas permaneceu na sexta colocação pelos resultados dos jogos simultâneos, ainda com quatro pontos de distância para o G-4. Do outro lado, o Goiás deu adeus à sequência de invencibilidade, porém não perdeu o segundo lugar, com os mesmos 45 pontos. Só que ainda pode ser ultrapassado na rodada, em caso de vitória ou empate do Botafogo.

O próximo compromisso do Leão da Ilha é fora de casa contra o CRB, quatro colocado, no sábado (25) às 18h30. Já o Esmeraldino volta a campo antes, na sexta-feira (24) 19h, quando recebe o Vila Nova.