Na noite desta terça-feira (28), o Ituano venceu o Guarani por 2 a 0 em pleno Brinco de Ouro da Princesa em partida válida pela 15ª rodada da Série B do Campeonato Brasileiro. Os gols marcados por Rafael Elias e Neto Berola garantiram ao Galo seu terceiro triunfo seguido fora de casa, somando sete de nove pontos em disputa em sua sequência longe de seus domínios, enquanto o Bugre sofre sua terceira partida seguida sem vencer e deposita suas esperanças na chegada do técnico Mozart para tentar uma reação no campeonato.

A falta de qualidade técnica ficou bem evidente no início do primeiro tempo, onde o Guarani errava muitos passes, principalmente na saída de bola. O Ituano, percebendo as falhas do adversário, tirou proveito da situação e, depois de algumas tentativas, abriu o placar aos 29 minutos com gol de Rafael Elias. O Bugre até conseguiu seu tento aos 31 minutos com Bruno José, mas o lance foi anulado por conta da posição de impedimento do camisa 17. O Galo de Itu ainda teve mais duas chances perigosas de ampliar o marcador com Rafael Elias, que acabou desperdiçando ao chutar para fora.

O nervosismo e a ausência de entrosamento no Guarani continuou no segundo tempo e a equipe só conseguiu levar perigo em um lance de bola parada que parou nas mãos do goleiro Pegorari. Do outro lado, o Ituano continuou se aproveitando das falhas do Bugre para buscar seu segundo gol, mas muitas chances foram desperdiçadas novamente por Rafael Elias em pelo menos três oportunidades. Nos minutos finais, os donos da casa ainda conseguiram pressionar em uma sequência de lances no campo de ataque, mas a sorte estava ao lado do Galo de Itu que, aos 46 minutos, fez o segundo gol com Neto Berola tocando de letra para o fundo das redes. O lance ainda foi revisado e validado pelo VAR após o assistente sinalizar impedimento.

O resultado garante ao Ituano 17 pontos, subindo três posições e ocupando a 13ª colocação, enquanto o Guarani continua na penúltima colocação com 13 pontos, ficando com sua situação ainda mais crítica. Na próxima rodada, o Galo recebe o Criciúma no sábado (2), às 16h, no estádio Novelli Júnior. Já o Bugre vai até o estádio Rei Pelé enfrentar o CRB no mesmo dia, mas às 20h30.

Ituano se aproveita de falhas do Guarani e sai na frente

Mesmo jogando em casa, o Guarani acabou apresentando muitos erros em sua saída de bola. Isso fez com que o Ituano se aproveitasse das falhas da equipe mandante levando mais perigo ao ataque, mas as boas chances foram desperdiçadas por falta de efetividade no ataque, como no lance que aconteceu aos sete minutos. O erro de Silas no passe da saída fez com que a bola parasse nos pés de Gerson Magrão, que avançou para a área e chutou forte, mas mandou por cima do gol.

O Guarani tentava partir ao ataque, mas tinha dificuldades em se infiltrar pela defesa do Ituano. Aos 11 minutos, Bruno José partia para o ataque quando foi parado pelo zagueiro Rafael Pereira, que recebeu cartão amarelo pela falta cometida para evitar a chegada do Bugre para dentro da área. A equipe campineira teve seu primeiro lance de perigo aos 15 minutos, quando Júlio César arriscou um chute de fora da área, fazendo a bola chegar com perigo até o gol, mas Pegorari, atento ao lance, rebateu e afastou o perigo.

Os erros nas trocas de passe continuaram prejudicando o Bugre, que não conseguiu apresentar boas chances de sair na frente no placar. O Rubro-Negro de Itu, por sua vez, tentava tirar proveito dos deslizes do adversário nas roubadas de bola, mas também não conseguia acertar as finalizações, até que depois de insistir algumas vezes, Rafael Elias balançou as redes aos 29 minutos. O atacante recebeu na intermediária, tentou o passe, mas a bola resvalou no jogador adversário e voltou para ele avançar livre e chutar de fora da área, abrindo o marcador no Brinco de Ouro.

A equipe brugrina também conseguiu balançar as redes aos 31 minutos, porém o gol foi anulado pelo assistente, que sinalizou impedimento. No lance, Bruno José recebeu ótimo passe em profundidade e saiu na cara do goleiro, finalizando no alto, mas o camisa 17 estava em posição irregular, não permitindo o gol de empate dos donos da casa.

Sem grandes esforços, o Ituano apenas aguardava alguma falha do Guarani para poder partir ao ataque buscando o segundo gol, como aos 38 minutos, quando Rafael Elias partiu em velocidade do campo defensivo buscando a área em contra-ataque. O atacante conseguiu deixar toda a defesa do Bugre para trás e, na saída de Maurício Kozlinski, bateu forte demais e a bola foi para fora. Logo em seguida, aos 40 minutos, Aylon disparou pelo lado direito e fez o cruzamento rasteiro para Rafael Elias, que chutou novamente para fora, desperdiçando mais uma chance de ampliar o placar. A equipe de Itu ainda segurou a posse de bola trocando passes até o fim do primeiro tempo.

Guarani tenta reagir, mas Ituano amplia e sacramenta vitória

A primeira chance do segundo tempo foi do Guarani logo no minuto inicial, quando Silas cobrou falta com muito perigo em direção ao gol e Pegorari espalmou para escanteio. Não faltava vontade para os jogadores do Guarani, que tentavam criar o tempo todo, mas a falta de entrosamento não permitiu que a equipe tivesse boas chances para chegar ao gol de empate. Parecia que a bola estava pegando fogo já que, quando tocava os pés dos jogadores bugrinos, logo se perdia.

O Ituano seguiu se arriscando nos erros do Bugre e marcando presença no campo de ataque. Destaque da partida e autor do primeiro gol, Rafael Elias surgiu novamente aos 20 minutos após receber uma bola cruzada com categoria na grande área. O atacante finalizou uma vez e Maurício Kozlinski espalmou deixando o rebote. Rafael Elias novamente finalizou, mas dessa vez a bola ficou nas mãos do goleiro do Bugre, que evitou o segundo gol do Galo.

Com a desvantagem, o Guarani tentava sair jogando com a bola nos pés para buscar o gol de empate, mas a marcação alta do Ituano levou mais dificuldade ainda ao Bugre, que só conseguiu levar perigo aos 40 minutos, quando Diogo Mateus avançou até a linha de fundo e cruzou para Lucão do Break subir mais alto que a zaga e tocar de cabeça, porém a bola acabou indo para fora.

Um pouco mais reativa, a equipe campineira conseguiu colocar pressão nos minutos finais com jogadas de velocidade e bolas aéreas buscando o campo de ataque, tanto que aos 45 minutos, Maxwell recebeu lançamento pelo lado esquerdo, limpou a jogada e chutou firme e rasteiro, mas o goleiro Pegorari fez a defesa.

Mesmo levando pressão dos donos da casa nos minutos finais, o Ituano ainda conseguiu a chance de ampliar o marcador aos 46 minutos em um belo lance onde Chrigor recebeu ótimo passe, se livrou da marcação e chutou direto para o gol. No fim da jogada, Neto Berola apareceu para completar o lance finalizando de letra. O assistente assinalou impedimento, mas o VAR entrou em ação e, após a revisão, validou o gol do Galo de Itu, que garantiu a vitória fora de casa.