O Cruzeiro chegou à liderança do Campeonato Mineiro na tarde deste domingo (12), depois de vencer o clássico contra o América-MG por 1 a 0, pela sétima rodada do Estadual. No Estádio Independência, Rafael Sóbis assegurou o triunfo da Raposa, que ultrapassou o rival Atlético-MG e subiu para a ponta da tabela.

Com 19 pontos, os cruzeirenses torcem agora por uma derrota do Galo para o Tupi, em jogo que acontece nesta segunda (13). O time alvinegro tem apenas um ponto a menos que a Raposa, e um eventual empate já coloca a equipe do técnico Roger Machado novamente na ponta da tabela - Atlético   supera o Cruzeiro no saldo de gols: 12 a 9 até então.

A derrota em casa fez o América perder uma posição, caindo para a quarta colocação. O time alviverde foi ultrapassado pela Caldense e está um ponto à frente do Tombense, equipe que perdeu para o time de Poços de Caldas na rodada.

A próxima rodada colocou o América-TO no caminho do Coelho, em confronto a ser disputado às 18h30 do dia 19 de março, no estádio Nassri Mattar. Um pouco antes, às 16h, ao contrário do América-MG, que joga fora de casa, o Cruzeiro recebe o Tombense, no Mineirão.

Raposa domina primeiro tempo, e Sóbis mantém artilharia da equipe

O Cruzeiro chegou ao Independência precisando de uma vitória para assumir a ponta da tabela de classificação do Estadual, ocupada até então pelo rival Atlético - dois pontos à frente. Por isso, o que não faltou ao time de Mano Menezes foi domínio e controle do duelo já no início do confronto.

Na primeira investida da Raposa, Diogo Barbosa tabelou com Thiago Neves e  tocou para Robinho, que, já na pequena área, perdeu o tempo da bola e não conseguiu finalizar. Em lance semelhante, um minuto depois, o lateral-esquerdo do Cruzeiro recebeu bola aberta na esquerda e fez novo cruzamento, mas desta vez foi Rafael Sóbis quem não chegou para empurrar para o fundo da rede.

Uma nova tentativa da Raposa saiu da cabeça do zagueiro Manoel, que emendou um cruzamento do meia Robinho. A bola, no entanto, quicou no chão e passou por cima do travessão. Com cerca de 85% de posse de bola, o Cruzeiro sobrava em campo e não demorou a abrir o placar.

Arrascaeta cobrou lateral direto na área e lançou Sóbis, que sofreu pênalti do zagueiro Renato Justi. O próprio atacante foi para a cobrança e mandou um chute rasteiro contra a meta americana. João Ricardo para um lado, bola para o outro, e o Cruzeiro abriu o placar no clássico aos 17 minutos.

Dez minutos depois, o Coelho teve sua primeira grande chance na etapa inicial. Depois de falta cometida por Thiago Neves sobre Auro próxima à linha lateral da grande área, que gerou um cartão amarelo para o meia da Raposa, Gerson Magrão cobrou direto na meta celeste, mas Rafael espalmou no canto.

Após sofrer o gol, o América começou a tentar equilibrar as estatísticas de posse de bola, mas ainda assim, pouco fez contra o goleiro da Raposa. Do outro lado, Thiago Neves recebeu cruzamento longo de Arrascaeta e finalizou, a bola amorteceu no goleiro João Ricardo e rolou em direção ao gol. Mas Rafael Lima apareceu muito bem para fazer o interceptação e evitar o segundo gol da Raposa.

América cresce na segunda etapa, mas não chega ao empate

Se o primeiro tempo começou com força total da Raposa, o segundo viveu um embate mais equilibrado nos minutos iniciais. Mas poucas finalizações saltavam aos olhos dos torcedores presentes no Independência, que acabaram vendo a igualdade da partida dar lugar a jogadas mais perigosas do time alviverde.

Pará subiu pela esquerda e cruzou na cabeça de Renan Oliveira, que finalizou. A bola quicou no chão, quase enganou Rafael, mas o goleiro celeste espalmou para fazer a defesa. No lance seguinte, Hugo Almeida finalizou de longe, e mais uma vez a mão esquerda de Rafael foi eficaz.

Sem querer levar o empate e, consequentemente, correr o risco de se distanciar do Galo, o Cruzeiro começou a tentar equilibrar a partida novamente, mas faltava objetividade para concretizar jogadas ofensivas. E não só do lado da Raposa. O América também começou a esbarrar em suas próprias finalizações pouco concretas.

Nos acréscimos do clássico, até o goleiro João Ricardo foi para a área cruzeirense em dois escanteios consecutivos do Coelho. Mas não deu para o time de Enderson Moreira, que saiu de campo reclamando com juiz a sinalização do pênalti sofrido por Rafael Sóbis, ainda no primeiro tempo.