Após surpreender e eliminar #7 Andrey Rublev na fase anterior, parecia que #50 Frances Tiafoe seguiria em grande momento. Após grande exibição no primeiro set contra #15 Félix Auger-Aliassime, entretanto, ele foi derrotado por 3 a 1 pelo canadense em partida válida pelas oitavas de final do US Open 2021 neste domingo (5).

No primeiro set, vitória do estadunidense por 6/4. Depois, o canadense engrenou: 6/2, 7/6 (após 8-6 no tiebreak) e 6/4. A partida teve 3h28. Aliassime iguala a sua melhor campanha em Slams na carreira, que havia sido em Wimbledon 2021, quando caiu nas quartas de final.

De virada

Logo no primeiro game da partida, Félix Auger-Aliassime teve o saque quebrado; no segundo momento, foram dezesseis pontos para que Tiafoe vencesse - e recusasse um break point. Mesmo sofrendo a cada saque (foram oito pontos no quarto e no sexto momentos e dez no oitavo, com três break points no primeiro deles e dois nos últimos), o anfitrião venceu o primeiro período por 6/4.

As quebras de saque no segundo período vieram no sexto e oitavo games, ambas favorecendo Aliassime. No sétimo, é bem verdade, o canadense precisou de dez pontos para vencer, mas conseguiu confirmar o saque para, logo na sequência, fechar o set em 6/2.

Alguns games mais longos aconteceram no terceiro período, mas sem quebras de serviço. Logo no primeiro game, o canadense precisou de dez pontos para vencer - mesmo número de pontos do sétimo, também sacado por ele.

No décimo e no 12  momentos, foi Tiafoe quem teve problemas: no primeiro deles, dez pontos (e dois break points refutados) para vencer; no segundo, foram oito pontos (e um break point rejeitados). No tiebreak, o anfitrião abriu 3-1, cedeu o 3-3 e, depois, após muito equilíbrio, o canadense venceu por 8-6 para confirmar o set.

Os dois primeiros games do quarto set definiram o período - e, consequentemente, a partida. No primeiro deles, Aliassime recusou o adversário; na sequência, ele precisou de oito pontos e três break points para confirmar o saque. Mantendo a vantagem, ele venceu por 6/4 e encerrou a peleja.

O que vem por aí

Na próxima fase do US Open 2021, Aliassime enfrentará o jovem #55 Carlos Alcaraz, 18 anos, o mais jovem tenista a chegar neste estágio do torneio na Era Aberta. O espanhol vem de vitória sobre o qualifier #141 Peter Gojowczyk em cinco sets.