El Herbalife Gran Canaria claudicó en el CID ante el Barcelona Regal (62-84), en un encuentro en el que los amarillos se fueron diluyendo ante el mayor acierto en ataque de los culés. Los de Pedro Martínez tuvieron problemas para atacar la zona 2-3 propuesta por el Barça y pagaron cara la acumulación de faltas de hombres importantes como Ryan Toolson. Por su parte, el equipo que dirige Xavi Pascual certificó su pase a la final donde se medirá en el primer encuentro por el título liguero al Real Madrid este domingo,

El Granca comenzó errando sus tres primeros ataques ante un conjunto visitante mejor plantado, que comenzó abriendo el marcador una canasta de Navarro. No obstante, rápidamente el equipo amarillo reaccionaba y Bellas con un triple levantaba por primera vez un CID lleno hasta la bandera. Comenzaba entonces un carrusel anotador de ambos conjuntos, que se repartían los golpes. Bellas, volvía a desengrasar la muñeca desde la línea de 6,75. El Herbalife conseguía mantener a raya el ataque grana e irse por delante en el luminoso al final del primer cuarto (18-17).

Controvertida antideportiva

Comenzaba el segundo acto con ambos equipos muy fuertes en facetas defensivas, lo que propiciaba que había que esperar más de un minuto y medio para cantar la primera canasta. La anotaba en dos ocasiones desde la línea de 4,60 Uros Slokar, que sufría una personal. Rápidamente, era contrarrestada por un triple de Oleson, que mantenía la igualdad en el luminoso. Tras un fallo en ataque, Guerra paraba un contraataque comandado por Sada y los colegiados señalaban una antideportiva muy protestada por la grada del CID. Anotaba uno de los dos libres Sada y la canasta de Lorbek de dos unida al tripe de Ingles le daban una pequeña renta al Barcelona (22-28).

El conjunto de Xavi Pascual se colocaba en zona 2-3 buscando atascar la creación ofensiva insular, a la que se le atragantaba esta defensa. Mientras, el equipo azulgrana mantenía su ventaja de seis puntos gracias al buen hacer de jugadores como Tomic e Ingles, que seguía sumando canastas de tres. Toolson con un 2+1 volvía a poner las tablas en el marcador y Spencer Nelson anotaba sus primeros puntos desde la línea de 6,75. Recuperaba el pulso del encuentro el Herbalife, que se iba al descanso tres abajo pero con mejores sensaciones (36-39).

Parcial arrollador de los de Pascual

No comenzó bien el tercer cuarto para los intereses amarillos, que se vieron superados por un poderoso parcial culé (6-12) que propició que Pedro Martínez tuviese que pedir tiempo muerto para reajustar a su equipo. El Granca conseguía sus seis puntos gracias a su supremacía en el rebote ofensivo, anotando a partir de segundas jugadas, pero se le atragantaba en muchos momentos la zona dispuesta por el Barça. Los insulares se veían obligados muchas veces a tratar de anotar desde el tiro exterior, pero con escasa fortuna.

A estos problemas en la anotación se sumaba la cuarta falta de Toolson, que llevaba al jugador al banquillo y mermaba la capacidad ofensiva amarilla, que perdía enteros con un Oguchi muy poco afortunado en la defensa y lento en las ayudas. Tampoco destacaba en la faceta ofensiva, con varios fallos en el tiro de dos. No conseguía el Granca recortar diferencias en el luminoso. Tampoco ayudaba el cuarto triple de Ingles, que llevaba la distancia en el luminoso a los 13 puntos (46-59). Sólo Newley, que tiraba de casta, parecía ser capaz de mantener al equipo en el partido, muy cuesta arriba para los locales de cara al cuarto definitivo (48-61).

Sin ideas en ataque

Se le apagaba la luz en el cuarto definitivo en ataque a los de Pedro Martínez., pese a qque Newley seguía intentándolo con un 2+1 pero que no podía luchar contra el exceso de individualismo del Granca. Había demasiada precipitación en los ataques canarios, con un Oguchi especialmente negado de cara al aro y que con 14 segundos de posesión erraba un tiro de tres. Con un triple de Oleson el Barcelona subía la distancia hasta los 20 puntos (52-72), ya insalbable para los isleños.

Mientras, el Barcelona seguía demostrando su buena mano desde el tiro exterior y hasta Rabaseda se apuntaba al festival de triples (60-84). Al final, honrosa derrota del Herbalife Gran Canaria, que firma una temporada histórica. Por su parte, el Barcelona Regal se mide el domingo al Real Madrid en el primer encuentro por el título de Liga.