El Baskonia cae en Moscú pero entra en el Top 8

Los vitorianos no logran el objetivo de clasificarse por la vía rápida mediante la victoria, pero la derrota del Milán les da el billete para los cuartos de final

Marcelinho Huertas y Sergio Rodríguez durante el partido Cska de Moscú - Kirolbet Baskonia. Fuente: Euroliga.
iruiz6
Por

El Baskonia no pudo lograr la victoria ante un CSKA al que tan solo le valió ganar el último cuarto para llevarse la victoria por 82 a 78. El conjunto de Perasovic fue por delante en el marcador durante gran parte del partido llegando a manejar rentas de hasta 11 puntos pero en los minutos finales se desinfló en ataque y un excelente Clyburn solventó el partido con grandes jugadas en momentos clave. A pesar de la derrota, el Baskonia estará entre los ocho primeros clasificados debido a la derrota de Milán frente a Efes.

El partido comenzó con muy pocos puntos y muchas imprecisiones en el juego. La defensa predominaba por encima de todo y la permisividad de los árbitros favorecía que las acciones defensivas fuesen más intensas. El Baskonia fue el primero en lograr un pequeño parcial pasando de un 9-8 a un 10-16 en los primeros compases del encuentro, pero el CSKA no tardó en rehacerse y devolvérselo.

Sin embargo, en el segundo cuarto, con la salida a la cancha de Marcelinho Huertas y Toko Shengelia el partido tomó otro rumbo. La buena dirección del primero y la energía del segundo hicieron despegar al Baskonia hasta un 25-33. A pesar de los buenos porcentajes y la gran defensa baskonista, no lograban romper el partido y llegaron al descanso con un 40-44 en el marcador. Las nueve pérdidas lastraban a los de Perasovic.

Tras el paso por los vestuarios comenzaban los problemas para el Baskonia. Vildoza cometía su cuarta falta y el CSKA aprovechando la situación atacaba con mayor intensidad y buscando más penetraciones. Sin embargo Huertas se echó el equipo a la espalda y la ventaja aumentó hasta los once puntos al final del tercer cuarto con un marcador de 55-66. El base brasileño sería el mejor de los azulgranas terminando el encuentro con 17 puntos y cuatro asistencias.

Sin embargo, en el último cuarto, el conjunto vitoriano se quedaría sin fuerzas. No había ideas en ataque y las piernas fallaban en defesa. Un parcial de 27-12 por parte del CSKA echaría a perder el esfuerzo de todo el partido. Las decisiones arbitrales tampoco ayudaron, ya que el CSKA llegó a lanzar 39 tiros libres frente a los 23 del Baskonia. Finalmente, un triple estelar de Clyburn sentenció el partido en los últimos segundos.

En los playoff por la Final Four de Vitoria volverán a verse las caras. No será nada fácil para el Baskonia, y menos con el factor cancha en contra. Frente al todopoderoso CSKA no puede haber errores ni momentos de sequía anotadora. El último cuarto del partido de hoy es una muestra de lo que puede ocurrir si se les concede la más mínima oportunidad.