Apoteósica victoria del Divina Seguros Joventut

El Divina Seguros Joventut, que fue perdiendo durante todo el choque, fue capaz de forzar dos prórrogas y llevarse el encuentro con un imperial Patrick Richard.

jordivs24
Por Jordi Valle

El Divina Seguros Joventut hizo de un simple partido de Liga Endesa un domingo a las 12:30h toda una matinal mágica en el Palau Olímpic de Badalona. Y es que, después de ir perdiendo durante todo el choque, el conjunto dirigido por Diego Ocampo fue capaz de forzar dos prórrogas (la primera con un triple de Vidal y la segunda con un robo y canasta de Richard) y acabar llevándose el partido ante el MoraBanc Andorra con un Patrick Richard imperial, que hizo levantar a todo el pabellón en un encuentro digno de enmarcar.

Los mejores del partido fueron, por parte verdinegra, Patrick Richard (24 puntos) y Jerome Jordan (19 puntos y 8 rebotes). Por parte andorrana, los mejores fueron Jaka Blazic (21 puntos) y Przemek Karnowski (17 puntos y 3 rebotes).

Iniciativa andorrana

Inicio igualado, pero con un mejor Andorra

El conjunto catalán comenzó mejor el encuentro (9-2) con un magnífico Jerome Jordan en la pintura, pero eso fue un simple espejismo. Tras el tiempo muerto solicitado por Joan Peñarroya, el MoraBanc Andorra ha girado la tortilla en muy poco tiempo con una buena dirección por parte de Jaime Fernández, la efectividad de Jaka Blazic y el poderío interior de Przemek Karnowski (15-19). En los últimos minutos del primer cuarto las defensas apretaron y finalmente el resultado al término de este fue de 17-19.

En el segundo cuarto el dominio fue totalmente visitante. El Divina Seguros Joventut, con un quinteto muy joven (Neno, Ventura, López-Arostegui, Nogués y Birgander), sucumbió ante el buen hacer de los andorranos desde la larga distancia, que rápidamente cogieron una buena renta (26-38) que fue mínimamente cortada por Patrick Richard con dos triples antes de llegar al tiempo de descanso (34-41).

Milagro en Badalona, capítulo I

El MoraBanc Andorra pudo sentenciar en varias ocasiones

En la reanudación, el guión no varió y la dupla Jaime-Karnowski siguió mandando en el parqué del Olímpic de Badalona, además, a ello, se le sumó el acierto exterior de Blazic y David Jelínek, que dejaron helado a la afición verdinegra (43-55). Para acabar de culminar un mal tercer cuarto, el colegiado aragonés Carlos Peruga expulsó a Albert Ventura después de que el capitán verdinegro protestara efusivamente en una acción en la que pidió falta. El mal tercer cuarto se pudo arreglar al final de este gracias a la inspiración de Maalik Wayns, que con ocho puntos prácticamente consecutivos recortó la diferencia hasta los seis puntos de desventaja para el último cuarto.

En los últimos y definitivos diez minutos (o eso se creyeron en el Principado), el choque se puso con unas defensas muy agresivas y rápidamente los dos equipos llegarían al bonus, algo que benefició al conjunto visitante pues se pasó medio cuarto visitando la línea de tiro libre, algo que desesperó a los 4.000 espectadores presentes en el Olímpic.

Sergi Vidal hizo estallar el Olímpic

El MoraBanc Andorra tuvo en su mano sentenciar el encuentro desde la línea de personal, pero los múltiples fallos desde esta, y especialmente uno de Blazic cuando iban tres puntos arriba a falta de once segundos para el final, dio mucha vida al Joventut. Y es que tras el rebote defensivo de Saulius Kulvietis, el balón fue hacia Sergi Vidal que anotó de tres para empatar el encuentro y forzar la prórroga. A cuatro segundos del final, Andrew Albicy tuvo el tiro para ganar pero no entró (79-79).

Milagro en Badalona, capítulo II

El guión de la prórroga fue prácticamente idéntico al del último cuarto, pero aún más doloroso para los de Joan Peñarroya. Con un 86-90 a 14 segundos para que finalizara el choque, Sergi Vidal anotó dos tiros libres que dejaban a los suyos dos abajo a ocho segundos del final. Entonces llegó lo que nadie se pensó que iba a ocurrir, y es que cuando recibió Jelínek, perdió muy rápido el balón y Richard anotó una sencilla bandeja para forzar la segunda prórroga; a cuatro segundos del final Albicy volvió a tener el tiro para ganar pero de nuevo no entró (90-90).

La segunda prórroga se mantuvo bastante igualada, con un MoraBanc Andorra que solo tiraba desde la línea de personal y con un Joventut haciendo buenas jugadas con la clase de Sergi Vidal. El conjunto andorrano volvería a disfrutar de una pequeña ventaja pues los colegiaos pitaron antideportiva a Tomasz Gielo y consiguieron irse hasta cuatro puntos arriba cuando más quemaba el balón (94-98). Pero tras los dos últimos puntos de Jaime Fernández, el Divina Seguros Joventut culminó un impresionante parcial de 9-0 (canastas de Vidal, Richard y Neno) que hizo estallar a todo el Olímpic, que vio como su equipo se llevaba la victoria después de una heroicidad difícil de volver a ver.

Tras esta victoria, el Divina Seguros Joventut se coloca con un balance de 2-4 e iguala al MoraBanc Andorra (2-5) en la tabla. El próximo choque de los de Diego Ocampo será el próximo domingo 12 de noviembre a las 18h en el Fernando Buesa Arena ante el Baskonia.