Fría tarde de baloncesto para el disfrute entre Fuenlabrada y Joventut en el Pabellón Fernando Martín. Los locales en dinámica positiva hasta el momento y los visitantes con unos resultados poco favorables en su mayoría, pero con optimismo y ganas de recuperar la diferencia entre victorias y derrotas.

Disparidad local entre primer y segundo cuarto

Inicio batallador, como de costumbre, en el Fernando Martín. La afición siempre es uno más en la pista para el cuadro local, y el salto se lo llevó el conjunto de Néstor. Poco tardó Joventut en enfriar el panorama con un triple desde la esquina, que fue contestado rápidamente por Eyenga. Popovic puso el 4-2 en los primeros minutos, demostrando la rápida respuesta del equipo. Joventut aprovechaba sus cualidades en el juego exterior, mientras Fuenlabrada hacía lo propio en el rebote y en la lucha individual. Olaseni y Eyenga comenzaron fuertes en el aro, como lo hacía Jordan en el campo contrario.

El inicio de ambos conjunto fue parejo, dominando la pintura y probándolo desde la línea de tres, en el caso de la Penya. Eyenga siguió enchufado en el primer cuarto, conectando triples y bandejas en contacto ante la barrera del cuadro catalán. Popovic dirigió, como es habitual, el juego del equipo, repartiendo asistencias y moviendo el balón con criterio.

Los cambios no tardaron mucho en llegar, y a falta de cuatro minutos para el segundo cuarto, entraron en acción Rupnik y Paco Cruz en lugar de Marko Popovic y O´Leary. La Penya seguía conectando triples, aunque el marcador seguía parejo en cierto modo con un 14-16. Smits entró para poner más músculo en el Fuenlabrada y el poderío físico del equipo mejoró. El primer tiempo muerto del partido llegó a falta de tres minutos para el final del primer cuarto, justo después de una falta en ataque del Fuenlabrada. La situación era de control en cierto modo del equipo del sur de Madrid, pero Joventut, con su gran acierto desde el triple, aguantaba la presión del pabellón y del conjunto de Néstor García.

Con cinco de ventaja para los visitantes, y dos minutos en el electrónico por jugarse, Smits aguantaba al equipo a base de bandejas. Llorca entró sustituyendo a Eyenga, después de una falta clara. Jordan seguía dominando el rebote ofensivo, y Fuenlabrada se estancó cinco puntos por debajo. La distancia aumentó a siete al final del primer cuarto.

El segundo cuarto comenzó con pérdida de Joventut y triple de Popovic, que fue respondido deprisa con una bombita de la Penya. Un cuarto que comenzó muy trabado, con faltas de ambos equipos y canastas desde la línea de tiros libres. Joventut siguió más acertado de cara al aro que Fuenlabrada y se puso con diez de ventaja y posesión. Sergi Vidal dirigía el juego del equipo catalán y enchufaba desde el triple a su antojo, con una defensa muy floja de Fuenlabrada en el juego exterior. O´Leary frenó la sangría de puntos con una buena finta bajo el aro, y Eyenga animó al equipo sacando una falta con dos tiros libres, que anotó, dejando la diferencia en 9.

Joventut siguió con un alto porcentaje de acierto con tiros de campo, y el Fuenla seguía intentando mantener el partido dentro de los cauces de lo posible, peleando cada canasta. El equipo local intentaba mantener la diferencia en diez puntos o menos, y lo consiguió con una alta presión defensiva y un buen movimiento de la bola en ataque, además de Popovic haciendo sus labores desde la línea de tres. Dos triples desde el parking del base croata pusieron en pie al Fernando Martín, y al equipo a cinco puntos. Tras ello, Juventut usó tiempo muerto para reorganizarse y volver a la anterior dinámica. Wayns logró un dos más uno después del parón, con el que frenó el asedio fuenlabreño. Acto seguido, Joventut conectó otra canasta bajo el poste para recuperar tono en el encuentro. Popovic forzó un campo atrás y recuperó algo el espíritu de juego de la plantilla. Richard, con un triple, puso a doce de ventaja a los suyos ante el bajón fuenlabreño. Al descanso, el marcador reflejaba un 33-45 para el cuadro catalán, y un dato nuevamente decisivo para la fortuna de Joventut y la desgracia de Fuenlabrada, un 23% de acierto en triples para los locales por un 67% de los visitantes. Una amplia diferencia que se reflejaba en el luminoso.

Nadar, nadar y nadar… para ganar

El tercer cuarto comenzó también con dominio visitante, con una bandeja tras pérdida de Eyenga. Néstor pidió tiempo muerto de inmediato al ver que el equipo seguía en la misma dinámica que en el anterior cuarto.  De poco sirvió, porque el equipo siguió encadenando malas selecciones de tiros. El equipo lo siguió probando y sacando alguna falta, que no terminaron de aprovechar. Smits regresó a cancha y demostró que la remontada pasaba por sus manos y las de Marko Popovic. La distancia se quedó en diecisiete de ventaja para Joventut a falta de seis minutos y medio para el final del tercer cuarto. Un Fuenlabrada superado parecía empezar a afrontar la derrota. Smits se aferró a un hilo ardiendo con un triple desde la esquina y una buena defensa. El letón seguía tirando del equipo provocando faltas y agilizando el juego.

Los tiros libres fueron una de las bazas a las que se aferró el Fuenla para seguir en la lucha, con el acierto de Popovic desde el tiro. Jordan forzó tiros libres para la Penya y el marcador volvió a un más 15 de diferencia en su favor. Una pérdida y una bandeja de Popovic hacían creer a los locales en la posibilidad de la remontada. Un robo de Llorca con doce abajo recuperaba la ilusión del equipo y los aficionados, además de una canasta de Smits que ponía la desventaja en diez puntos y reanimaba un partido que parecía acabado a falta de tres minutos para el final del tercer cuarto. Un nuevo robo del Fuenla les permitió acercarse en el electrónico, después de que Smits anotase dos tiros libres para poner el 47-55. Eyenga provocó en la siguiente jugada una nueva falta para ir a línea de castigo. Llorca desataba la locura con una nueva canasta, dejando a los locales a cinco. Unos segundos después, Llorca tuvo que abandonar la pista por una lesión en un choque por un balón dividido en el lateral de la cancha. Popovic siguió en modo líder y puso a tres al equipo. Joventut notaba la presión de una de las canchas más complicadas de la liga y seguía perdiendo distancia. Jerome Jordan fue a los tiros libres, donde anotó ambos.

Rupnik clarificó su irregular partido fallando uno de los tiros libres, por lo que fue sustituido por Ian O´Leary a 30 segundos del final del tercer acto. Néstor sufría en la banda al ver que su equipo no terminaba de aprovechar las oportunidades para igualar la contienda. El encuentro se marchó en llamas al último cuarto, con Joventut cinco por arriba y habiendo dejado pasar una gran ventaja.

El último acto del encuentro inició con un triple de Eyenga que revolucionó definitivamente el encuentro. Dos faltas sobre O´Leary facilitaron el trabajo del cuadro de Néstor. Joventut puso calma con un triple y respiró de nuevo. Olaseni jugó bien en la pintura y puso a tres al Fuenlabrada, pero la mala defensa consecutiva impidió que pudieran igualar. Vargas tiró de casta y puso nuevamente al equipo a un triple de diferencia. Néstor García volvió a sustituir a Rupnik después de una jugada inexplicable en la que regaló la pelota al rival. Mientras tanto, la Penya se ponía a siete de ventaja. Vargas apretó más el marcador tras una antideportiva cuando trataba de sacar el balón jugado.

En la misma posesión, Eyenga anotó bandeja y acercó a uno al Fuenla. Una exitosa defensa ponía al Fuenlabrada con la posibilidad de ponerse por delante por primera vez en el partido. Ante la situación agónica, Diego Ocampo pidió tiempo muerto para intentar frenar la caída en vacío en la recta final de su equipo. Eyenga consiguió los dos puntos en los tiros libres y puso al equipo por delante con 70-69, para poner un tapón antológico en la siguiente defensa. Segundos después, Eyenga anotaba de nuevo y provocaba la locura del pabellón. Joventut se ponía a uno con una mala defensa de los locales, y Eyenga sacaba tres tiros libres en la siguiente jugada. 74-71 a falta de escasos dos minutos, que se vieron recortados por los dos tiros de Richard.

Smits volvía a solventar problemas en los momentos clave, con una canasta en ataque y una defensa espectacular con robo. La Penya no perdía la cara al encuentro y era en este caso quien iba a remolque en el marcador. Smits anotó dos tiros libres y puso el 78-75 en el luminoso. Polémica en la recta final, cuando los árbitros rectificaron una jugada clarísima en favor del Fuenlabrada. Popovic regresó a cancha para el minuto final, donde Vargas regaló el balón en otra pérdida decisiva. Smits taponó en el momento clave y Fuenlabrada tuvo posesión a falta de medio minuto. Un triple de Cruz desde lejos puso el 81-76 a veinte segundos del final, dejando muy cerca el triunfo en casa. Joventut jugó una de las últimas posesiones desde el triple, pero con fallo y rebote local, lo que llevó a la falta obligada al conjunto de Ocampo. Vargas cerró el partido con dos tiros libres anotados. Vidal recortó distancia con una bandeja a falta de siete segundos, al borde del precipicio. Resultado final de 83-78 y la octava victoria para el Fuenla con una remontada de ensueño.