El local Richie Porte fue el más fuerte en la primera etapa de montaña de la temporada ciclista profesional y es el nuevo líder del Tour Down Under. El corredor de BMC, que siempre se ha mostrado en un buen nivel en la carrera de casa, ya domina la general y gana números como favorito a la victoria final, que se decidirá el sábado en Willunga Hill, final de etapa clásico de la carrera aussie.

Primer final en alto

El recorrido de la segunda etapa estaba marcado por la llegada a Paracombe, con poco más de dos kilómetros de subida y rampas de hasta un 12%, que marcarían el desarrollo final de la etapa. El calor ha respetado la competición tras el sofoco general de la primera etapa, con temperaturas que rozaron los 50º y obligaron a reducir el kilometraje de la etapa.

Fuente: Tour Down Under

En la última llegada de la carrera a Paracombe, en 2015, fue Rohan Dennis quien logró la victoria de etapa con un estrecho margen sobre Cadel Evans, ambos corredores de BMC. El equipo de nacionalidad estadounidense tenía buenos recuerdos de la última llegada a la cota y quería repetir éxito con una de sus dos balas principales, Richie Porte y el propio Rohan Dennis.

Sütterlin, protagonista de la etapa

El sprint intermedio situado a poco más de 20 kilómetros de la salida fue el primer animador de la jornada, con los equipos dominadores de la carrera luchando para que el grupo llegase unido a dicho punto. Finalmente, fue el británico Ben Swift quién consiguió hacerse con los tres segundos de bonificación, seguido por Jay McCarthy y Sen De Bie.

Jasha Sütterlin animó la cursa con una fuga en solitario

Tras la lucha por conseguir las bonificaciones del primer punto intermedio, el pelotón volvió a la calma y el alemán Jasha Sütterlin fue quien tomó la iniciativa de la carrera, con una fuga en solitario que llegaría a conseguir más de cinco minutos de margen. El trabajo de BMC y Orica-Scott desde el grupo durante toda la jornada, a los que también se unirían Lotto-Soudal y SKY, sentenciaron las escasas opciones de éxito de la fuga del corredor de Movistar, que terminaría su aventura a unos 35 kilómetros de meta.

Sütterlin fue el animador de la etapa | Foto: Tour Down Under

Pelotón unido en la parte final

Tras la neutralización del corredor de Movistar, el pelotón afrontó la parte decisiva de la carrera agrupado, sin ataques que lograsen romper la unidad. Por detrás, la mala fortuna toparía con Sergio Luís Henao, que tras un problema mecánico tuvo dificultades para reengancharse al grupo y quedó sin opciones para la lucha por la etapa, aun pudiendo retomar el contacto con el grupo.

Porte, Izagirre y Chaves, pódium de la segunda etapa

El corredor aussie Richie Porte tomó la iniciativa en la subida final, y en una demostración de su conocimiento de la zona, lanzó un fuerte ataque para marcharse del grupo a más de un kilómetro de la meta. La potencia del corredor de BMC le permitió lograr la victoria en solitario en la meta de Paracombe, y solo Gorka Izagirre y Esteban Chaves pudieron intentar seguir la estela del australiano, entrando a 16 segundos de Porte. Pocos instantes después de la llegada del dúo lo haría el grupo principal, que encabezado por Rohan Dennis cedió 19 segundos respecto la cabeza de carrera.

Porte ya viste el mallot naranja de líder | Foto: Tour Down Under

Destacó el papel de los jóvenes Ruben Guerreiro y el local Michael Storer, que con 22 y 19 años respectivamente consiguieron meterse en el TOP-10 de la etapa en su debut en la máxima categoría.

Nueva oportunidad para velocistas en la tercera etapa

La tercera etapa del Tour Down Under, que se disputará la noche del miércoles al jueves en horario español, dará una nueva oportunidad a los velocistas del pelotón. Pese a las pequeñas colinas de los últimos kilómetros, se prevé que los máximos favoritos al sprint tendrán una nueva oportunidad para conseguir la victoria de etapa, con Caleb Ewan como máximo favorito tras su primer triunfo.