Christian Bale
Christian Bale

Actor

Cinema

Christian Bale

1974 Haverfordwest


Es un actor británico nacido en el 30 de enero 1974 en la ciudad de Haverfordwest. Hijo de David Bale, ex piloto comercial, y de Jenny James, antigua bailarina de Circo. Christian es reconocido en la industria del cine por sus papeles en diversas películas, entre ellas la trilogía de Batman que dirigió Christopher Nolan entre 2005 y 2012.

Vida

Christian Bale es el menor de cuatro hermanos, tiene tres hermanas mayores,durante su infancia su familia vivió en diferentes lugares, entre ellos Inglaterra, Portugal y Estados Unidos. Con diez años comenzó a grabar comerciales, y en 1984 obtuvo su primer papel en la obra de teatro El nerd, dos años después tiene su primera aparición en el cine en la película El imperio del Sol, dirigida por Steven Spielberg.

Desde el año 2000, está casado con la actriz Sandra Sibi Blazic, con quien tiene dos hijos: Emmeline y Joseph.

Constantes cambios físicos

Con cerca de 43 películas en el cuerpo, es considerado por algunos como un “camaleón”, debido a sus constantes cambios de apariencia para lograr interpretar a sus personajes. Ejemplo de esto se evidencia en la película El maquinista (2004) en la que Bale tuvo que perder 28 kilos, llegando a pesar solo 55 kilos. Posterior a ello tuvo que ganar masa muscular y engordar 50 kilos para ponerse el traje de Batman en la película Batman Inicia (2005).

Posterior a ello, el actor tuvo que nuevamente perder peso (llegando a los 66 kilos) para la cinta El Luchador (2010). En 2012 llegó a los 90 kilos para volver a interpretar a Batman en la última cinta de la trilogía dirigida por Christopher Nolan. Al año siguiente, para el filme La Gran Estafa Americana, Bale pesaba aproximadamente 110 kilos. Su última gran transformación fue en Vice (2018) para encarnar al ex vicepresidente de Estados Unidos, Dick Cheney.

A continuación, algunas de sus películas más destacadas.

El Maquinista (2004)

Cinta dirigida por Brad Anderson, en la cual Christian Bale interpreta a Trevor Reznik, un operario de fábrica que sufre de insomnio. A lo largo de este thriller de aproximadamente 100 minutos de duración, se explora el motivo por el cual Reznik padecer problemas de sueños y alucinaciones, producto de un trágico acontecimiento en el que se vio involucrado.

Batman (Trilogía 2005 a 2012)

Para muchos las mejores películas del vigilante nocturno que estuvieron dirigidas por el británico Christopher Nolan. En estas tres cintas Bale encarna a Batman desde su origen con la película estrenada en 2005 en la cual Bruce Wayne se entrena con Ra's al Ghul (Liam Neeson) para proteger a ciudad Gótica, sin embargo, aprendiz y maestro terminan enfrentándose debido a diferencias morales.

En 2008 Bale regresa como Batman esta vez para enfrentarse a el Guasón (Heath Ledger) y a Dos Caras (Aaron Eckhart). En esta secuela Ledger fue premiado de manera póstuma con el Oscar a Mejor actor de reparto por su magistral interpretación del Guasón.

La trilogía culminó en 2012 con el estreno de Batman: El caballero de la noche asciende, la cual se ambiente ocho años después de los acontecimientos de Batman El caballero de la noche. El principal enemigo en esta oportunidad es Bane (Tom Hardy) quien logra derrotar a el vigilante nocturno. Bruce Wayne deberá reencontrase si desea volver a Gótica y evitar que Bane destruya la ciudad.

El Prestigio (2006)

En esta película Bale encarna a Alfred Borden, un mago que compite con su ex compañero y amigo Robert Angier (Hugh Jackman) con el objetivo de demostrar cual es el mejor mago a finales del siglo XIX en Londes. La enemistad entre ambos personajes se produce luego de que el mayor truco ideado por ambos termina con la muerte de la esposa de Angier.

El peleador (2010)

Con la dirección de David Russell, Christian Bale personifica al boxeador Dicky Eklund, quien a pesar de tener talento para el deporte es conflictivo y termina en el mundo de la delincuencia y drogas. Mientras que su hermano Micky Ward (Mark Wahlberg), promesa del boxeo, decide alejarse de dicha disciplina y además de su familia.

La Gran Estafa Americana (2013)

Cinta en la que el estafador Irving Rosenfeld (Bale) y su atractiva compañera Sydney Prosser (Amy Adams) se ven obligados a trabajar para el agente del FBI Richie DiMaso (Bradley Cooper) quien sin querer involucra a ambos estafadores con el espectro político y la mafia de Nueva Jersey de los años 60.

Vice (2018)

Película biográfica del ex vicepresidente de Estados Unidos Dick Cheney (Christian Bale), burócrata que se convirtió en el hombre más poderoso del mundo durante el gobierno de George W. Bush. La cinta está dirigida y escrita por Adam McKay, y en el reparto también integra a Amy Adams, Steve Carell y Sam Rockwell.

Premios y Nominaciones

Oscars 

2010: Ganador en mejor actor de reparto por su papel en la cinta El peleador

2013: Nominado a mejor actor en la película La Gran Estafa americana

2015: Nominado a mejor actor de reparto por su trabajo en La gran apuesta

2018: Nominado a mejor actor por la cinta Vice (Entrega pendiente para el 24 de febrero de 2018)

Globos de Oro

2011: Ganador mejor actor de reparto en la cinta El peleador

2014: Nominado mejor actor comedia o musical por La Gran Estafa americana

2016: Nominado mejor actor comedia o musical por La gran apuesta

2018: Ganador mejor actor comedia o musical por Vice

Premios BAFTA

2010: Nominado mejor actor de reparto por El peleador

2013: Nominado mejor actor por La Gran Estafa americana

2015: Nominado mejor actor de reparto por La gran apuesta

2018: Nominado mejor actor por Vice (Entrega pendiente)

Filmografía

El imperio del sol (1987)

Mio min mio (1987)

Enrique V (1989)

La isla del tesoro (1990)

La pandilla (1992)

Rebeldes del swing (1993)

La verdadera historia de hamlet, principe de dinamarca (1994)

Mujercitas (1994)

Pocahontas (1995) -voz- de mike gabriel y eric goldberg

El agente secreto (1996)

Retrato de una dama (1996)

Conflictos de amor en metroland (1997)

Velvet goldmine (1998)

Todos los animales pequeños (1998)

El sueño de una noche de verano (1999)

American psycho (2000)

Shaft (2000)

La mandolina del capitan Corelli (2001)

El imperio del fuego (2001)

Equilibrium (2002)

La calle de las tentaciones (2002)

El maquinista (2004)

Batman inicia (2005)

El nuevo mundo (2005)

Truco final – el prestigio (2006)

Rescate al amananecer (2006)

Harsh times (2006)

Batman el caballero de la noche (2008)

El tren de las 3:10 (2007)

I’m not there (2007)

Terminator salvation (2009

Enemigos públicos (2009)

The fighter (2010)

Las flores de la guerra (2011)

Batman: El caballero de la noche asciende (2012)

La gran estafa americana (2013)

La ley del más fuerte (2013)

Exodus (2014)

Knight of cups (2015)

La gran apuesta (2015)

La promesa (2016)

Vice (2018)

Biografía realizada por Matías Cruzat