En esta última fecha FIFA del 2016 el Grupo B de la eliminatoria de la UEFA para la Copa del Mundo de Rusia 2018 tuvo actividad en varios frentes, destacando las victorias de Suiza y Hungría y por supuesto la victoria de Portugal. El grupo sigue comandándolo Suiza, que lleva paso perfecto, con el equipo Lusitano pisándole los talones y los húngaros un poco más atrás. Los demás equipos se están quedando atrás como era previsible.

Suiza 2-0 Islas Feroe

En el estadio Swissporarena de Lucerna, Suiza, el equipo Helvético recibió a Islas Feroe en un encuentro que podría pensarse que sería un día de campo para Suiza pero que no lo fue tanto, a pesar de haber dominado el encuentro y que al final el resultado les fue favorable.

Suiza dominó pero tuvo poca pegadaLa primera mitad se caracterizó por un equipo suizo voluntarioso pero escaso de ideas, y con el equipo de Islas Feroe bien apertrechado atrás el partido se tornó apretado y con poco brillo. Al minuto 25 una jugada increíble no culminó en el primer gol suizo por azares del destino, ya que después de un tiro de esquina Blerim Dzemali remató, el arquero visitante no controló y después de dos contrarremates, uno estrellado en el mismo arquero Nielsen y el otro en el travesaño el balón se alejó de la portería de Islas Feroe. Prácticamente en la siguiente jugada, al minuto 26, Eren Derdiyok controló un balón larguísimo con muy buena técnica individual y fusiló al arquero visitante para poner el 1-0, siendo lo más relevante de la primera mitad.

Suiza salió con un importante resultadoLa segunda mitad no cambió mucho su tónica, con Suiza intentado e Islas Feroe defendiendo una desventaja corta para que no se convirtiese en goleada. Al minuto 78 un buen remate desde fuera del área de Admir Mehmedi se estrelló en la base del poste de la porería de Islas Feroe, y no fue si no hasta el minuto 83 que Stephan Lichtsteiner remató un buen centro de Ricardo Rodríguez y puso el 2-0 definitivo.

Con este resultado Suiza se mantiene líder con paso perfecto en el grupo sumando 12 puntos, mientras que Islas Feroe ocupa la 4ª posición con cuatro puntos.

Hungría 4-0 Andorra

En otro partido del grupo B la selección nacional de Hungría recibió en el estadio Groupama Arena de Budapest a la débil selección de Andorra y la goleó por 4-0, en un partido que realmente no presentó ninguna complicación para la selección Magiar, que dominó totalmente las acciones del encuentro, aunque careció de llegadas concretas al marco andorrano.

Hungría dominó totalmente el encuentroEn la primera mitad el equipo húngaro comenzó a dominar desde el primer instante del partido, pero fue hasta el minuto 32 que el arquero de Andorra rechazó un buen centro por el lado derecho, y el balón quedó franco para que Zoltan Gera rematara a placer para el 1-0. Al minuto 42 otro buen centro por la derecha por parte de Balazs Dzsudzsak fue rematado por Adam Lang para el 2-0.

Andorra prácticamente no llegó a porteríaEn la segunda mitad el dominio Magiar continuó, siendo Hungría pleno dominador pues Andorra otorgó vacaciones al arquero húngaro al prácticamente no llegar al arco del equipo local. Al minuto 73, tras una buena combinación de Hungría, Adam Gyurcso anotó el 3-0, y al minuto 87 Adam Szalai culminó una buena jugada individual para el 4-0 final.

Después de esta victoria Hungría ocupa la 3ª plaza del grupo con siete puntos, mientras que Andorra está hundido en el y último puesto con cero puntos.

Portugal 4-1 Letonia

En el último encuentro de la jornada correspondiente al Grupo B la selección de Portugal derrotó en el Estadio Algarve, en Faro, a la selección de Letonia, en un partido vital para las aspiraciones del campeón de Europa de seguir en la lucha por el boleto directo que otorga el grupo, o de pasar como uno de los 8 comodines al repechaje europeo. El partido sirvió para cerrar este histórico 2016 para Portugal y para Fernando Santos, con la confianza de clasificarse para la Copa del Mundo de Rusia 2018.

William Carvalho brilló en la media canchaLa primera parte comenzó con un dominio muy marcado del equipo lusitano, con un fútbol elaborado con transiciones en la media cancha, dominada por un gran William Carvalho que brilló en el partido. Al minuto 26 Nani fue derribado en el área y al decretarse el penal Cristiano Ronaldo lo cobró de manera efectiva para el 1-0. Portugal siguió dominando y teniendo llegadas, pero no concretó ninguna otra y se fueron al descanso con la ventaja mínima.

Ricardo Quaresma fue el revulsivo de PortugalEn la segunda parte el dominio luso continuó, y al minuto 57 se marcó otro penal a favor de Portugal, esta vez al ser André Gomes el jugador injuriado en el área. De nuevo el capitán Cristiano Ronaldo lo cobró, pero en esta ocasión el tiro fue a dar al poste. Fueron momentos preocupantes para Portugal pues al minuto 60 el recién ingresado Arturs Zjuzins anotó el 1-1. Dos minutos después, el también recién ingresado Ricardo Quaresma comenzó a dar espectáculo y centró de manera precisa y preciosa para que William Carvalho rematara de cabeza para el 2-1. Al minuto 84 otro centro matemático de Quaresma fue rematado de forma espectacular por Cristiano Ronaldo para el 3-1, gol que le sirve para colocarse dentro de los mejores marcadores de siempre en selecciones europeas, y ya al terminar el juego al minuto 90 Bruno Alves remató un gran centro de Raphaël Guerreiro para el 4-1 final.

Con este resultado Portugal ocupa la 2ª plaza del Grupo B con nueve puntos y momentáneamente está en zona de repechaje, mientras que Letonia ocupa la 5ª y penúltima posición con sólo tres puntos.