El Città del Tricolore estuvo en presencia de una derrota del Lyon ante una destacada actuación del local Atalanta, equipo que tuvo la osadía de cerrar la fase de grupos de la UEFA Europa League en condición de invencibilidad. El cuadro de Bérgamo venció al Lyon (1-0) y se hizo dueño del primer lugar del grupo en una actuación brillante, tanto así que el club italiano acumuló 14 puntos en los seis partidos disputados de los cuales cuatro fueron victorias y apenas un par los terminó empatando. Concluida la primera ronda, el cuadro bergamasco es el segundo equipo con mejor puntuación de toda la competición, solo por debajo del Zenit de San Petersburgo. Además de esto, Atalanta consumó la mejor participación de un equipo italiano en la fase de grupo de competencias europeas en la presente temporada.

A pesar de que el partido no se jugó allí, Bérgamo respira ambiente de buen fútbol. La sólida victoria del cuadro bergamasco ante Lyon termina por coronar la actuación, en un grupo en el cual no lucía muy fácil para Atalanta avanzar a la siguiente ronda, teniendo que llevarse por delante a equipos como Lyon y Everton, aunque el último ha tenido pésimas actuaciones recientemente y ha mostrado una paupérrima versión. El cuadro de Bérgamo demostró solidez en su fútbol y se convierte en un serio aspirante a hacerse con la copa.

El Olympique de Lyon no pudo hacer frente a Atalanta en un estadio que no es la casa del club bergamasco. La derrota le deja en el segundo puesto del grupo al cuadro francés, pues el partido definiría el liderato. Este traspiés se convierte en el único de Lyon en la fase de grupos y se refleja en la tabla de posiciones con un par de empates y tres victorias. Los leones pudieron empatarlo sobre el final para rescatar un punto pero los dioses del fútbol le sonrieron al Atalanta y el balón pegó en el poste.

El partido inició agitado, el Olympique de Lyon encendió los motores temprano y buscó apenas pasados menos de tres minutos de partido el dominicano Mariano Díaz remata con un recurso acrobático y se estrella el balón en un defensor, obtiene el rebote y luego es el portero quien interviene para evitar que el cuadro francés se adelantara en el marcador. Al minuto cuatro, Atalanta jugando por banda izquierda, Bryan Cristante recibe un centro y cabecea en el borde del área pequeña pero se va apenas desviado por un lado del poste izquierdo. A los diez minutos de partido, una repetición de la dosis anterior, por banda izquierda un centro para Hateboer que intenta un remate no muy bueno pero el balón llega de forma accidentada a Petagna, que logra conectar con la cabeza y enviarlo al fondo de las redes. Durante el primer tiempo, el Atalanta se mantuvo en plena comodidad y con el marcador apuntando a su favor.

Al minuto 52’, Josip Iličić dentro de área remataba de zurda pero el balón daba en un defensor del Olympique de Lyon. Al 56’, Nabil Fekir ejecuta un tiro libre pero envía el balón a las nubes. Iličić tendría una vez más una intervención en el partido, con un remate fuera del área que se va por encima del larguero. Ya corrían los minutos de agregado cuando Fekir remata de forma potente y estrella el balón en el poste izquierdo pero, salvo por la vibración que ocasionó en la portería, no ocurrió nada y el marcador final del partido fue de 1-0 para el cuadro dirigido por Gian Piero Gasperini.

Atalanta enfrentará a Genoa este lunes en el Luigi Ferraris, mientras que Lyon visitará a un Amiens que viene inspirado. Ambos clubes se clasificaron a los dieciseisavos de final de la UEFA Europa League y son firmes candidatos a trascender en la competición. Eso sí, desde ahora hasta que suceda la segunda ronda falta bastante y ambas escuadras deberán competir en sus torneos locales.

Angel Perozo Ocando
Redactor en la sección de Fútbol de Italia. Nací gritando gol. ¡Madre mía, lo que me da el fútbol!