El Red Bull Salzburgo remontó a la Lazio y se clasificó para las semifinales de la Europa League después de ganar cuatro a uno al conjunto italiano en cuatro minutos mágicos en los que marcó tres goles que sellaron su pase hacia la siguiente ronda.

Entre el minuto 72 y el 76, el cuadro austriaco se desató y cuando parecía perdido con un empate a un gol en el marcador hizo tres goles que dejaron grogui y en la lona a un equipo que soñaba con volver a jugar una semifinal después de 16 años. La última vez que la Lazio llegó a esa ronda de cuartos de final fue en 2002, donde fue eliminado por el Oporto.

En el caso del conjunto austriaco, la historia era aún más dura, porque bien desde 1993 no alcanzaba unas semifinales europeas, aunque por aquellos tiempos Red Bull no era propietario y el conjunto se llamaba el Austria Salzburgo. Antes de empezar el duelo, estaba a sólo dos tantos de igualar al sorprendente Austria Salzburgo que aquel año perdió la final contra el Inter del talentoso delantero holandés Denis Bergkamp. Incluso más merito todavía, ya que al encajar un gol de Ciro Immobile tuvo que hacer tres para clasificar

Sin embargo, el primer tiempo fue extraño, porque el Salzburgo no fue a por su rival como se esperaba. En un primer momento no atacó ni llevó el peso del partido. El público del Red Bull Arena imaginaba a un equipo volcánico y rebosante de ocasiones, que fuera a morder a su rival desde el primer instante. Pero no fue así.

La Lazio salió acomodada con el cuatro a dos de la ida, controló el partido con una gran actuación del brasileño Lucas Leiva, que llevó los mandos del barco lazial en los 45 minutos iniciales y dirigió el partido como quiso. Pero, pese a esa buena dirección de juego, salvo una oportunidad de Ciro Immobile, no hubo nada más relevante para los italianos.

El Salzburgo tampoco hizo mucho más. Sólo un disparo peligroso de Hwang se puede atribuir como gran ocasión de gol para subir en las estadísticas austriacas una oportunidad antes del descanso. Eso fue todo. La primera parte, en realidad, fue para olvidar y sólo sirvió como tanteo y para tener vivo al Salzburgo  ante una Lazio a las que sólo le quedaban 45 minutos para el pase a la siguiente ronda, algo que todo aficionado imaginaba visto lo visto.

El descalabro en la segunda parte

El italiano Ciro Immobile fue el primer protagonista con otras dos claras ocasiones que no supo aprovechar. Pero, a la cuarta, el delantero del Lazio, con un pase magistral de Luis Alberto marcó el 0-1 con un disparo a una escuadra de la portería defendida por Alexander Walke, fue un golazo. Todo hacía presagiar que todo era cuestión de tiempo y que esto no se le escapaba a los de Simone Inzaghi, pero fue insuficiente, porque, entonces, comenzó la exhibición del Salzburgo.

Primero golpeó con el empate un minuto después de la Lazio. El israelí Dabbur, con un disparo que tocó en un defensa de la Lazio y despistó al portero albanés Thomas Strakosha. Fue sólo el principio del fin, porque seis minutos después comenzó el festival. Amadou Haidara, en el 72, con un trallazo desde fuera del área, hizo el dos a uno que hacía creer en la remontada y metía el miedo a la Lazio; Hwang Hee-Chan, en el 74, aprovechó un grave error defensivo para marcar el tres a uno; y, finalmente, Stefan Lainer, en el 76, remató un corner que sentenció al Lazio e hizo estallar al estadio entero.

En esos cuatro minutos, el Red Bull Salzburgo avergonzó a un rival que hasta entonces había manejado el partido con corrección y dominado en todo momento la situación. Aún tenía tiempo para marcar otro gol y provocar la prórroga, pero no lo consiguió y el Salzburgo regresó a unas semifinales 25 años después. La Lazio suma un año más sin llegar a unas semifinales en Europa. Y ya van 16. Por lo que sólo queda luchar para entrar en Champions League vía Serie A.