Estados Unidos venció 1-0 a Curazao en Filadelfia, más temprano en la misma sede Jamaica derrotó a Panamá por la mínima diferencia a través de un penalti de Darren Mattocks. La selección de las barras y las estrellas enfrentó cinco veces a su similar caribeño, ganó cinco y perdió uno. Ambas anhelaban deleitarnos con un auténtico partidazo.

El campeón dio el primer golpe

El sueño para defender el título sigue vigente, en cuatro minutos Paul Arriola generó una gran ocasión y André Blake despejó el balón. Cinco minutos más tarde, Weston Mckennie abrió la cuenta en Nashville.  Estados Unidos dominó tácticamente a placer a Jamaica, anuló todos los circuitos, el campeón ratificaba su mejor momento en la ronda de eliminación directa.

La actual subcampeona tampoco quedó relegada, Junior Flemmings remató y no pudo equilibrar las acciones.  Paul Arriola y Christian Pulisic fueron los jugadores más destacados en la primera parte. El encuentro fue muy disputado e intenso en ambas áreas. Jamaica y Estados Unidos por momentos cometieron faltas.

Weston Mckennie , una de las figuras ante Jamaica | Foto: US Soccer

Tal como ocurrió en la Copa América Centenario, el clima volvió a ser protagonista la segunda parte se postergó una hora y veintisiete minutos debido a una tormenta eléctrica en Tennessee. Estados Unidos mejoró notablemente en comparación del encuentro frente a Curazao, Gregg Berhalter extendió su invicto como seleccionador de la absoluta. La octava en el proceso, la selección estadounidense siguió afianzándose con nuevas certezas.

La selección de las barras y las estrellas temporalmente se sacaba la espina clava de aquella derrota en Washington DC.  El campeón no se guardó nada y estaba a cuarenta y cinco minutos de certificar su pase a la final de la Copa Oro.  Christian Pulisic recuperó su mejor versión y la selección nacional generaba expectativas a largo plazo.

Doblete de Christian Pulisic

Con un marco espectacular en Nashville tras la tormenta eléctrica, finalmente el partido se reanudó. Jamaica volvió decidida por la remontada, siendo un escollo muy complicado para Estados Unidos.  Con la actual subcampeona volcada al ataque, en el minuto 52, Christian Pulisic anotó el segundo y la final estaba cada vez más cerca tras un rebote de Blake.

Los caribeños recibieron otro jarrón de agua fría, Shamar Nicolson descontó y metió un poco de intriga a la segunda semifinal. Jamaica se puso a tiro, Christian Pulisic anotó su doblete y sentenció el encuentro

Estados Unidos aprovechó las ventajas de la defensa de Jamaica y se enfrentará a México en Chicago el lunes 8 de julio. La selección de las barras y las estrellas tuvo una campaña de ensueño, cinco victorias al hilo en la Copa Oro y tendrá un durísimo clásico en el Soldier Field.

Las estadísticas de la era Gregg Berhalter eran brillantes, ocho victorias, un empate y dos derrotas.  Estados Unidos volvió al ruedo, recuperó su esencia y en pleno proceso de renovación el equipo aún no alcanzó su pico de rendimiento.  El campeón anotó trece tantos en la máxima justa continental y mantuvo el arco invicto.

Copa Oro 2019 - Ronda de eliminación directa | Foto: US Soccer

La gran final será un éxito, las entradas están agotadas, la rivalidad más intensa de la región se reeditará, el último partido oficial entre Estados Unidos y México se produjo en la Clasificación CONCACAF Rusia 2018 en aquel empate 1-1 en el Estadio Azteca.  Los dominadores absolutos en el palmarés se enfrentarán en un auténtico partidazo.  En caso que se requiera habrá alargue y tanda de penaltis.

Los dos llegan invictos,  tienen sed de gloria y hasta la fecha se han disputado treinta encuentros, Jonathan David de Canadá es el máximo artillero con seis tantos y la última edición de la década nos promete un cierre de lujo.