La Premier League regresó, no de la forma que todos queríamos, puesto que el primer partido que debió disputarse el viernes se suspendió por un brote de COVID-19 en la expedición del Newcastle. La liga prefirió aplazar este choque y dejar que el Aston Villa y los ‘magpies’ puedan hacerlo con las máximas medidas de seguridad.

• La vuelta del público con muchos goles

Una vez que se pasó este mal trago, digno de ejemplo para el resto de competiciones, el fútbol pasó a ser el protagonista. En primer lugar, fue en Turf Moor, donde Burnley y Everton se enfrentaron. Los ‘clarets’ recuperaron un balón, perdido por Allan, cerca de la frontal del área rival, y Brady no perdonó a los pocos segundos de dar inicio la jornada. Un derechazo raso y cruzado bastó para batir a Jordan Pickford, en la mira de muchos por ser el candidato a ocupar la portería inglesa en la EURO 2020(1). El mismo arquero se reivindicó de sus detractores con una parada en un mano a mano contra Wood en el filo del descanso, algo que dio alas a su conjunto, puesto que Richarlison puso con música un centro al área pequeña para que el de siempre en los ‘toffees’ mandara el esférico al fondo de las mallas. Clavert-Lewin anotó su 11º tanto de esta temporada y, a pesar de que hubo oportunidades para ambos clubes, selló el definitivo empate.

La continuación de la jornada nos regaló un Manchester City contra el Fulham, un duelo de equipos con intereses totalmente opuestos. Los de Guardiola lo dejaron claro pronto, y con otra exhibición del belga Kevin De Bruyne, pusieron el primer gol en el luminoso. Sterling marcó en el minuto cinco, aunque ya avisó poco antes en un disparo que rechazó Areola. El extremo inglés también fue el protagonista tiempo después, y es que el colegiado señaló un penalti, que transformó De Bruyne, y que acabó con todas las esperanzas de los londinenses en el Etihad Stadium. Así se llegó al minuto 90 y los locales se llevaron los tres puntos para meter presión a los de arriba.

Nos trasladamos ahora a la capital, al London Stadium. Allí compitieron los vecinos de los dos anteriores, West Ham y Manchester United. Los ‘hammers’ se adelantaron en un saque de esquina con un tanto del checo Soucek, al que todos los defensores se quedaron mirando sin hacer nada para evitarlo. Ya en la segunda parte, y tras un lavado de cara de los diablos rojos, Pogba creó uno de los goles de la jornada, un disparo lejano que fue directo a la portería de Fabianski. Por si esto fuera poco, los de Solskjaer remontaron con un tanto muy plástico de Greenwood, y Rashford certificó el 1-3 tras escaparse en un balón largo de toda la zaga rival.

No nos vamos de Londres, puesto que Chelsea y Leeds United se midieron en el barrio de Fulham. Los visitantes se adelantaron en el inicio del partido, al igual que lo hizo Patrick Bamford para batir a Mendy. Los ‘blues’ tuvieron que reaccionar, pero Timo Werner no estuvo muy acertado, ya que falló un tanto imposible, pero en este 2020 todo es posible. No obstante, su compañero, Olivier Giroud, tras venir de marcar cuatro en Champions, hizo el empate que, con el gol de Zouma en un córner, puso por delante a los de Lampard. Werner no dejó de intentarlo y ya en el descuento añadió una asistencia más a su cuenta, y cedió el tanto al estadounidense Pulisic para que el Chelsea se quedara con los tres puntos y el liderato provisional.

• Los líderes se confirman

Ya en la jornada dominical, el West Bromwich Albion recibió al Crystal Palace en The Hawthorns. Los visitantes se pusieron con un gol de ventaja debido al tanto en propia puerta de Furlong, pero Gallagher, el futbolista, no el cantante aficionado al Manchester City, volvió a poner el empate en el marcador. En la segunda parte, las águilas fueron superiores y con dos dobletes combinados de Zaha y Benteke le dieron la victoria al equipo de Roy Hodgson para salir de la zona baja y hundir, aún más, a los ‘baggies’.

Bramall Lane sería nuestra siguiente cita, con un Sheffield United en busca de sumar puntos y salir del pozo, y el Leicester City lanzado en puestos europeos. Jamie Vardy lamió el poste a los diez minutos, poniendo en aviso a los de Chris Wilder, hasta que el español Ayoze Pérez batió a Ramsdale en el 24’. Sin embargo, el espíritu de lucha de los ‘blades’ les hicieron empatar a los pocos segundos con el gol de Mcburnie. Cuando todo parecía que iba a acabar en tablas, el zorro más listo de la Premier League, Vardy se escapó de los defensas e hizo el tanto de la victoria en el descuento. El Leicester estalló de alegría, al igual que el banderín del córner, el cual el autor del gol reventó de una patada por su visible euforia.

La tarde del domingo también nos deparó otro partidazo. El Tottenham, primero en la tabla, recibió al Arsenal en horas bajas en liga. El choque fue para los ‘gunners’ en términos de balón, un 70-30 para los visitantes, pero los goles son otra cosa. Los de Mourinho se pusieron por encima en el marcador gracias a Son y un tremendo golazo desde el último cuarto de terreno de juego. Poco pudo hacer la defensa del Arsenal ante tal recital del jugador coreano, pero, por si esto fuera suficiente, su mayor aliado en el ataque ‘spurs’, Harry Kane también convirtió su pertinente tanto, fusilando a Leno. Los goles fueron un espejo del desarrollo del choque, donde el Tottenham salió a la contra y castigaron con efectividad de cara a puerta a los muchachos de Mikel Arteta para dejarlos tirados en la lucha por posiciones de Europa.

El otro candidato al título liguero, por el momento, el Liverpool se enfrentó a los anglo-portugueses de los Wolves. Los ‘reds’ no tuvieron rival en este partido, y desplegaron todo su arsenal ofensivo con los goles de Salah, Wijnaldum y Matip. Los de Anfiled fueron sólidos en todas las facetas del juego, y un gol en propia puerta de Nelson Semedo firmó el definitivo 4-0 en Merseyside que deja a los locales empatado a puntos (24) en el liderato con el Tottenham, pero con una diferencia de goles menor (+14 contra +9).

El último partido de la jornada fue el Brighton contra el Southampton. Las gaviotas se pusieron por delante gracias a un tanto de su mediocentro Gross, sin embargo, el equipo de los ‘saints' reaccionó con los goles de Vestergaard de cabeza y de Ings de penalti para certificar la victoria visitante en un duelo muy igualado.