La tensión estaba asegurada, este jueves día 6 de mayo de 2021 se jugó la vuelta de las semifinales de la UEFA Europa League. El Villarreal se enfrentó contra el Arsenal en Londres tras haber conseguido vencer a los gunners en La Cerámica por el corto resultado de 2-1. Pero la cosa era diferente en el día de hoy, los chicos de Arteta llegaban con una confianza brutal tras ganar un duelo importantísimo en liga a domicilio frente al Newcastle United.

El Villarreal se encuentra con un estado de forma muy bueno y no quiere dejar ganar con facilidad al Arsenal hoy, con lo que la diversión está asegurada al mismo tiempo que el buen fútbol.

Datos que asustan

El Arsenal por su parte ha superado cada una de sus dos eliminatorias europeas en las que perdió la ida. La primera fue frente al BATE Borisov en la Europa League en el año 2019. Mientras que la segunda fue frente al Rennes en marzo de 2019 de la misma competición.

Por otro lado los gunners han perdido solo uno de sus 11 encuentros en casa contra rivales españoles en eliminatorias. Esta victoria se produjo frente al Barcelona en el año 2016 en la Champions League. Los datos son cuanto menos asombrosos, siete victorias, tres empates y una derrota.

Paco Alcácer saltando delante de Tierney / Foto: Villarreal CF

El submarino amarillo ha ganado 15 de sus 16 eliminatorias a doble partido en competición europea en las que ganó el partido de ida. Solamente cayeron frente al Liverpool en la campaña 2015/16 donde habían salido victoriosos en la ida.

En cambio el Villarreal está invicto en en 13 partidos de Europa ganando 12 de ellos y empatando solamente uno. Ha ganado cada uno de sus nueve últimos partidos y la última derrota la conoció en el año 2019 frente al Valencia en los cuartos de final de la Europa League.

Partido marcado por las sanciones y las vueltas

El partido de la ida tuvo una gran tensión y con ella llegaron las entradas feas y el colegiado del encuentro no dudó en castigar a ambos equipos con cartulinas rojas. A esto se le suman la vuelta de algunos jugadores que están disponibles para el día de hoy.

Por parte del Arsenal Dani Ceballos fue expulsado y no podrá estar, a la vez que Capoue en el equipo de Emery, que fue expulsado y tuvo que retirarse en camilla por la lesión que sufrió. La vuelta más importante es la del delantero gabonés Pierre-Emerick Aubameyang. El africano tuvo minutos en la ida pero no estuvo todo el encuentro ya recuperado de la malaria.

Primera mitad sin goles

Como ocurrió en el primer partido de la eliminatoria los primeros compases del partido eran dominados por los visitantes. La táctica indescriptible preparada por Unai Emery les hacía imposible un juego cómodo a los jugadores londinenses. Sobre todo lo pasaban mal con el juego entrelíneas, las complicaciones del juego interior no les permitían realizar unos ataques claros.

Poco a poco el Arsenal iba encontrando su juego y la zaga española tenía que implicarse en su máximo nivel para despejar los balones centrados. Llegando a la media hora de juego el delantero gabonés del Arsenal tuvo una ocasión que metía al Villarreal el miedo en el cuerpo, pero finalmente el disparo acabó en la madera.

Pedraza perseguido por Thomas Partey / Foto: Villarreal CF

Una lesión de Samu Chukwueze influía en el partido y el delantero nigeriano fue sustituido rápidamente por el joven Yéremi Pino. El dorsal 30 del Villarreal entraba con confianza después de lograr anotar en su último partido de liga.

Cada vez que el Villarreal tenía la pelota los chicos de Arteta empezaban una gran presión coordinada que les impedía salir con certeza a los españoles. Con la posesión del Arsenal y alguna que otra ocasión del Villarreal se acababa la primera parte y con ella se le acababa el tiempo al Arsenal para hacer realidad el sueño de la remontada. Igualmente solo hacía falta un gol para clasificarse y pasar a la final.

No llegó la remontada

Los primeros 20 minutos de la segunda mitad tuvieron la misma tónica que toda la primera parte, sin demasiadas ocasiones y más bien un juego parado el partido moría por momentos mientras que el Arsenal veía pasar los minutos.

Mikel Arteta introducía a Gabriel Martinelli por Martin Ødegaard que no estuvo del todo acertado. El noruego no pudo lucirse y tras esto no pudo tampoco aprovechar la oportunidad que le daba su técnico. La falta de minutos también pudo ser algo que afectara al exjugador del Real Madrid.

Los gunners metían toda la carne en el asador y Arteta realizó dos cambios llenos de intenciones. Entraron Lacazette y Willian para buscar la remontada, justo antes de esto de nuevo Aubameyang golpeó en el palo un cabezazo muy peligroso. la recta final de partido se avecinaba caliente y con muchas ocasiones.

Los últimos 10 minutos se llenaron de inconvenientes para el Arsenal. Fue un final muy trabado que perjudicó en todos los ámbitos a los gunners. Finalmente el encuentro acabó sin goles pero no por ello fue un partido aburrido. El Villarreal pasa a la final de la Europa League donde ya lo espera el Manchester United. El submarino amarillo será el único representante español en las finales europeas de la UEFA durante esta capaña.

Aubameyang y Coquelin / Foto: Villarreal CF

Protagonistas

En el equipo inglés destacaron tanto Holding con su extraordinaria defensa achicando balones siempre que era necesario, como Aubameyang, que estuvo comprometido en todo momento con el equipo y fue el único jugador que disparó a la madera en dos ocasiones durante el partido.

En cambio en el Villarreal destacó la actuación de Yéremi Pino finalmente manchada un poco por su amarilla en el minuto 86, como la de Dani Parejo, jugador que está acostumbrado a enmarcar obras de arte como el partido realizado esta noche.