Por la jornada N°23, el Southampton igualó 1-1 ante el Manchester City. El local abrió el marcador en la primera mitad, pero la visita creció en el complemento y rescató un empate que pone fin a su racha de triunfos.

Los Saints salieron al campo con un 4-4-2. Las lesiones obligaron a Ralph Hasenhuttl a realizar tres modificaciones y modificar el sistema de juego. Kyle Walker-Peters, Broja y Perraud volvieron a ocupar un lugar en el once inicial.

Los Cityzens utilizaron un 4-2-3-1. Pep Guardiola realizó solamente un cambio respecto a la victoria frente al Chelsea, trayendo de vuelta a Ruben Dias por John Stones en la zaga defensiva. El técnico español no pudo contar con Riyad Mahrez, preponderante en ofensiva, ya que se encuentra disputando la Copa Africana de Naciones.

El St. Mary Stadium aguardando por el comienzo del partido / Foto: Twitter
  • El Southampton dio la talla en la primera parte

La visita comenzó dominando la posesión y encerrando a su rival en el inicio aunque no encontraba espacio para generar situaciones de peligro. El anfitrión esperaba en su campo y se resguardaba con líneas compactas para salir de contraataque en busca de sorprender al contrario.

Sobre los 7 minutos, el Southampton abriría el marcador de manera inesperada. Redmond controló por la derecha y ejecutó un pase hacia atrás para Walker-Peters. El balón rebotó en él y luego lanzó una media volea hacia la esquina más alejada, imposible de detener para Ederson.

Walker-Peters anotó su primer gol en la Premier League / Foto: PL

Tras el gol, los locales se acomodaban en el terreno de juego y no concedían espacios. Se mostraban veloces cuando atacaban por el sector derecho. El City tenía la pelota, pero sus futbolistas tenían serias dificultades para inquietar en el último tercio. Kevin De Bruyne no lograba ser importante a partir de la marca personalizada que le ejercía Oriol Romeu.

El mediocampista español mostraba un buen rendimiento y colaboraba en la recuperación y en la generación de juego. Los Saints entendían que debían jugar con la desesperación del contrario. Broja había ampliado el marcador tras una pelota filtrada, sin embargo, cuando el pase partió, el delantero estaba fuera de juego. La visita llegaría recién a los 27 minutos con una escalada de Grealish que cortó Forster con su pie derecho y envió el esférico al córner.

Southampton sorteaba bien la presión de los Cityzens y cuando podía superar sus líneas, quedaba mano a mano con la línea defensiva de Guardiola. No obstante, a los 35, el líder de la Premier se acercaría a la portería contraria. Sterling enganchó en la derecha a Adams y luego con la zurda remató un balón que rozaría el segundo palo.

De Bruyne en acción / Foto: PL

Cerca del descanso, los visitantes mejorarían notoriamente su rendimiento. Sobre los 40 minutos, Foden mostró un excelente cambio de ritmo y lanzó una pelota perfecta que sacó a Bednarek del camino. Sterling tuvo la anotación en sus pies, pero Forster realizó una parada impresionante para evitar la igualdad. El equipo local sintió la presión y deseaba que llegase el entretiempo lo antes posible.

• Los Cityzens cambiaron radicalmente su imagen en el complemento

La segunda mitad empezaría con una alta intensidad donde ambos conjuntos tendrían ocasiones para convertir. El anfitrión llegaría a través de un cabezazo de Bednarek que taparía Ederson y la visita mediante un remate de Rodri que despejaría Forster al córner. El City se adueñaba de la posesión nuevamente y trataba de ser muy agresivo, atacando por los dos costados.

El Southampton apostaría al contraataque de manera definitiva. A los 54 minutos, Armstrong la hizo muy bien, filtró para Broja que ganó en velocidad y Laporte llegó justo para cruzar y salvar su portería. Instantes después, el delantero ganó en el segundo palo tras un espléndido centro de Salisu, pero el poste evitó el tanto.

Foden tenía serios problemas para incomodar en ataque / Foto: PL

El cerrojo local le impedía al equipo de Guardiola acercarse al último tercio. Desde afuera del área, Rodri probaría suerte y su disparo se estrellaría en el travesaño. El partido era parejo a pesar de los estilos diferentes que se propagaban en terreno de juego.

El visitante era protagonista, buscando los espacios y los Saints eran sólidos en la marca y haciendo daño en la contra. Sobre los 65 minutos, el City alcanzaría el empate. De Bruyne lanzó un centro exquisito a la cabeza de Laporte, quien anticipó a la defensa rival para batir la portería custodiada por Forster.

Laporte anotó su sexto gol en la temporada / Foto: PL

Luego de la igualdad, el visitante creció ampliamente y no dejaba respirar a su rival, ya que lo estaba desbordando por todos lados. A los 70, De Bruyne ejecutaría un disparo con potencia y rosca, pero el balón se estrellaría contra el palo derecho. Más tarde, Gabriel Jesús ganaría de arriba en el área y su cabezazo golpearía la parte posterior del poste.

A partir de su ingreso, el brasileño le daría una dinámica diferente a su equipo a partir de su ingreso. Por su parte, los Saints no se volvieron a acercar a la portería custodiada por Ederson. Los once futbolistas estaban metidos en su propio campo luchando por arrebatarle el esférico a su rival. El VAR jugaría a su favor cuando no sancionó una falta hacia De Bruyne en el área.

Sobre el final del partido, el anfitrión volvió a asentarse a pesar del dominio rival. Diallo probó desde la frontal, pero no causó problemas para el portero brasileño. De todas formas, De Bruyne se las ingenió para causar peligro y sacaría un disparo que se marchó ligeramente desviado. En la última jugada del partido, Forster le detendría al belga el gol de la victoria.

El Manchester City no pudo agrandar su histórica racha de triunfos aunque aún sigue sin conocer la derrota. No pierde desde finales de octubre ante el Crystal Palace en el Etihad Stadium. El Southampton mantiene su gran momento como local donde lleva 8 encuentros sin caer y se mantiene en la posición N°12 aunque no se pudo despegar totalmente de la zona baja.