Por la anteúltima jornada, Argentina goleó 3-0 a Venezuela para aumentar su invicto a 30 partidos sin perder (20 triunfos y 10 empates). El campeón de la Copa América mostró un rendimiento de exhibición para llevarse una alegría en su último partido como locales por Eliminatorias.

La Albiceleste utilizó un 4-3-3. Lionel Scaloni debió reemplazar varios futbolistas claves en su esquema, ya que no se encontraron en buenas condiciones físicas. Afortunadamente, el técnico contó con el regreso de Lionel Messi a la titularidad luego del descanso que obtuvo en los encuentros disputados en enero.

La Vinotinto salió con un 5-3-2. José Pekerman apostó a un sistema que le permitiese atacar mediante contraataques y replegarse con muchos jugadores en su propia área. Para que esta idea pudiese llevarse a cabo, el entrenador decidió que jugaran los más experimentados como Roberto Rosales, Salomón Rondón y Josef Martínez.

La Bombonera fue la encargada de albergar el partido / Foto: @BocaJrsOficial
  • Argentina no dio lugar a la sorpresa en la primera parte

Los anfitriones buscaron tomar el protagonismo desde el inicio, mientras que el contrario aguardaba en su área con paciencia y cedía la tenencia del balón. Además, tenían complicaciones para encontrarse en el campo y se mostraban erráticos en los pases. Una buena jugada colectiva de los argentinos finalizaría con un débil remate de Messi que contuvo Fariñez sin dificultad.

Venezuela se mostraba absolutamente perdida en Buenos Aires y no encontraba la manera de detener al jugador del PSG. Por su parte, Argentina intentaba bajar el ritmo a la pelota y la movía de lado a lado, saliendo jugando desde atrás. De Paul y Mac Allister bajaban para ayudar a que la salida fuese correcta.

Messi en acción / Foto: CONMEBOL

La Albiceleste acorralaba a su rival, que obligaba a sus once futbolistas a defender la igualdad. Sobre la media hora de juego, Messi lanzó un gran pase filtrado para Joaquín Correa que lo situó mano a mano con el portero venezolano. Sin embargo, Fariñez le sacó el tiro con el pie al delantero del Inter.

El conjunto anfitrión era claro dominador pero no podía desequilibrar en el último tercio. Sin embargo, a los 34 minutos, los locales abrirían el marcador. De Paul ejecutó una espléndida asistencia hacia el área para que Nico González ganase ante los defensores, se tirase y empujase el esférico con total libertad para batir al arquero contrario.

El atacante de la Fiorentina anotó su tercer gol con la camiseta de su Selección / Foto: CONMEBOL

Tras el gol, los albicelestes volvían a salir desde atrás creando juego. Otamendi y Pezzella se pasaban la pelota a la espera de que bajase alguien para pedirla. Sobre el final, la Vinotinto continuaba replegándose ante el dominio total de los contrarios. Rondón se quedaba presionando a los defensas, mientras que Josef Martínez se ubicaba en el medio para ayudar a los volantes.

• Argentina exhibiría su mejor nivel en el complemento

Luego de una rendimiento irregular en la primera mitad, Pekerman decidió romper la línea de 5 defensores con la intención de empatar el duelo. Los venezolanos se acercaron al último tercio en los primeros minutos pero se toparon con Armani que despejaba cualquier envío sin complicaciones.

Leo Messi tendría una interesante ocasión de tiro libre aunque Fariñez se mostró atento y detendría un disparo que venía con un peligroso desvío. Los argentinos tenían dificultad para generar peligro y ampliar el marcador, ya que Venezuela cerraba bien todos los espacios existentes en el campo de juego.

Nico González mostraba un buen rendimiento cuando debía intervenir en ofensiva / Foto: AFA

Sobre los 60 minutos, Argentina elaboró una espléndida jugada en equipo que no terminó de la mejor manera. González se mandó al fondo y lanzó un pase al vacío para Mac Allister que le erró a la portería con un arquero totalmente vencido. Más tarde, Joaquín Correa desaprovechó una gran asistencia de Messi que lo había dejado en una buena posición para rematar.

Con el resultado controlado, Scaloni aprovechó para realizar varias modificaciones en el once titular con la intención de darle descanso a los futbolistas que llegaron con lo justo al encuentro. La Albiceleste copaba el sector derecho con el ingreso de Di María y la mayoría de sus ataques pasaron por allí. A los 79 minutos, lograrían sentenciar el partido. De Paul asistió al futbolista rosarino que picó el balón ante la salida del portero contrario.

Instantes después, los anfitriones certificarían la goleada. Di María se llevó por delante a Ferraresi para devolverle un pase a Messi, que había comenzado la jugada. El rosarino controló con el pecho en solitario dentro del área y le pegó de primeras para vencer a Fariñez que no opuso resistencia.

Messi convirtió su segundo gol en el 2022 / Foto: AFA

Cerca del final, los locales se sentían cómodos manteniendo el balón en el medio y moviéndolo de lado a lado. La Vinotinto se mostraba agotada físicamente y sin poder encontrar respuestas para lastimar a Armani que pasó prácticamente desapercibido a lo largo del partido.

Argentina se lleva su tercera victoria consecutiva por Eliminatorias y se afirma en la segunda posición, a 4 puntos de Brasil. El próximo martes cerrará su participación ante Ecuador en condición de visitante. Venezuela sufre su segunda derrota desde el arribo de Pekerman y finalizará en el último puesto, sin importar el resultado que consiga en la última jornada.