Perú perdió 1-0 ante Uruguay en Montevideo y depende de sí misma para acceder a la repesca intercontinental. Por su parte, Paraguay, ya eliminada, ganó 3-1 a Ecuador en Ciudad del Este. Nos esperaba un auténtico partidazo en el Estadio Nacional de Lima.

• Al ritmo de Lapadula y Yotún

La selección peruana buscó constantemente el arco paraguayo en tres minutos de juego, Paraguay intentó presionar las salidas de la blanquirroja. Marco espectacular en el Estadio Nacional de Lima. Gianluca Lapadula anotó el primero, el 'bambino' de los Andes hizo estallar de júbilo a los fanáticos peruanos, Anthony Silva salvó a la Albirroja en seis minutos de juego.  Perú parcialmente mantiene su racha positiva ante Paraguay, seis victorias y dos empates.

Paraguay caminaba al borde de la cornisa, Ferreira remató y erró el empate. El balón chocó en el poste. Ricardo Gareca pidió más atención a la línea defensiva. Christian Cueva se perfiló y remató incómodo. En 12 minutos de juego, partido de ida y vuelta en Lima.  Perú fue muy inteligente tácticamente y buscaba aumentar la diferencia por ahora avanza a la repesca intercontinental ante Australia o Emiratos Árabes Unidos.

Saque de esquina para la selección peruana, Lapadula por poco anota el segundo tanto. Paraguay estaba en serios problemas en 16 minutos de juego, Ricardo Gareca parcialmente estaba conforme con el desempeño de sus dirigidos. Los otros cuatro partidos están empatados sin goles en simultáneo. La Albirroja ausente del Mundial por tercera vez al hilo. Perú dejaba mejores sensaciones en 19 minutos de juego.

Ricardo Gareca protestó tarjeta amarillas tras varias faltas seguidas, lateral para Perú. En 21 minutos de juego, Paraguay estaba en serios problemas. Lapadula amonestado, partido muy parejo en ambas áreas. Temporalmente, la selección peruana está cumpliendo su objetivo el quinto lugar de la zona sudamericana.

Brasil goleó 4-0 a Bolivia en La Paz a través de Paquetá, doblete de Richarlison y Guimaraes, Argentina empató 1-1 ante Ecuador en Guayaquil y extiende su invicto a 31 partidos, Colombia ganó 1-0 ante Venezuela en Puerto Ordaz a través de James de penalti y Chile cayó 2-0 ante Uruguay. Cierre de película en la Clasificación Sudamericana para el Mundial de Qatar 2022.

Christian Cueva recibió una durísima entrada, Peña remató de media distancia y el balón apenas rozó el travesaño. Paraguay parcialmente dejaba una pálida imagen y se preparaba de cara al proceso de 2026. La selección paraguaya jugó al límite, saque de esquina para el combinado peruano. Yotún anotó el segundo, tremendo mazazo para los paraguayos.

Dos goles y cada vez el sueño de la repesca estaba más cerca, Rojas fue amonestado en Paraguay. Dos minutos de adición. Ricardo Alberto Gareca Nardi, el hombre que enseñó a la selección peruana a competir con convicción. Anthony Silva tuvo responsabilidad en ambos. Callens cabeceó y no pudo anotar el tercero. Perú tiene 24 puntos, Colombia queda al margen con 23.

Perú volvió más decidida en el complemento, falta contra Christian Cueva de Alonso. Paraguay estaba pasada de revoluciones. Advíncula centró y no encontró receptor en 46 minutos de juego.

Advíncula impecable en la marca, Paraguay intentó sorprender a través del saque de esquina. La Albirroja no generó juego asociado y se excedió en las faltas. Flores no pudo anotar el tercero, Perú estaba más cerca del tercero que la selección paraguaya del descuento en 51 minutos de juego.

La tónica se mantuvo, Ortiz fue amonestado tras una falta descalificadora. En 56 minutos de juego, Pedro Gallese impecable en el arco peruano. Por segundo proceso al hilo, la selección peruana finalizó quinta en la zona sudamericana. La próxima fecha FIFA se jugará del 30 de mayo al 14 de junio.