Es el cierre de la ansiada fecha 15, el último encuentro de Bundesliga antes del inicio del Mundial que se realizará en Catar. Los jugadores están pensando en la fase de grupos y su desempeño futuro, pero la liga alemana aún no ha terminado.

En el último duelo de equipos alemanes, se encuentra Friburgo, cuadro desanimado por la triste derrota ante Leipzig el pasado 9 de noviembre. Los hombres de Christian Streich, en búsqueda del descuento, recibieron un gol en contra que cerró, tristemente, la pasada fecha 14. En el encuentro deeste día, buscaron mantenerse por lo alto aprovechando la caída del liderazgo de Union Berlin, su rival.

Por otra parte, Union viene de un disputado empate ante Augsburgo, equipo que siempre se pone en pie de lucha ante rivales de los primeros puestos de la tabla. El cuadro capitalino no logró desempatar después de la anotación de su rival, y lo condujo a perder la corona del primer lugar en la tabla, cediéndole el puesto al campeón, Bayern Múnich.

En un imperdible encuentro de los primeros lugares de la tabla en el Europa-Park Stadion, se terminaon los encuentros en Alemania hasta finales de enero del 2023.

La suerte a favor del local

En el primer minuto del se observó cómo marcharía el encuentro. Por desgracia para Union, la primera mitad no fue favorable para el cuadro de Köpenick. Por una mano de Christopher Trimmel en el área, el VAR le otorgó un penal al dueño de casa, Friburgo.

En el minuto 4, Vicenzo Grifo finalmente encajó la esférica en el arco de Lennart Grill, con un disparo a la parte alta del arco del alemán de 23 años.

Y unos instantes después, exactamente al minuto 6, de nuevo el italiano llegó al área de Grill para celebrar con la hinchada. Con un gran zurdazo y asistencia de Michael Gregoritsch, disparó el balón con dirección a la esquina izquierda del arco de Grill.

Union no se quedaba atrás. Por desgracia del local, uno de sus jugadores, Nicolas Höfler, cometió una falta en el área en contra de Sheraldo Becker, que le concedió un penal para los visitantes. Así, Robin Knoche disparó el balón que dio contra el travesaño del arco de Mark Flekken, y que finalmente no le otorga una celebración a los visitantes.

Y los lamentables sucesos para Union no paraban. Ritsu Doan, que se acercó al área, no pensó que el rival Diogo Leite tuviese que intervenir como último hombre en el área, que finalmente recibió el cartón rojo directamente por cometer una falta en contra de Doan. Con ello, se le concedió otro penalti a favor de Friburgo —teniendo en cuenta que es la primera vez en la historia de la Bundesliga en que se conceden tres penaltis en menos de veinte minutos.

Al minuto 20, de nuevo Grifo espantó todas las esperanzas de Union gracias a un disparo de su pie derecho al área superior izquierda del arco. Con la diferencia de goles en el encuentro, Friburgo obtuvo la probabilidad de escalar en la tabla y retomar el segundo lugar, a cuatro puntos del líder.

En un encuentro totalmente polarizado, llegó Gregoritsch (gracias a una asistencia del japonés Doan) a cerrar la primera mitad con un zurdazo desde el centro del área hasta la parte alta del arco del joven Grill. Y con ello, al minuto 45+1, Friburgo triunfa parcialmente con un 4-1 en su ciudad homónima.

Segundo tiempo para Union

Pasó una buena cantidad de minutos para que Union hiciera su aparición en el arco de Flekken. Morten Thorsby disparó con su pie derecho, pero el portero neerlandés sería más rápido, despejando el balón antes de que terminara en el arco. Después de una serie de cambios a lo largo del cierre, de nuevo Thorsby regresa al área, pero por desgracia la defensa de Friburgo evitó la entrada de la esférica.

Llegó, por fin, un momento para destacar en el accidentado encuentro para Union: Yannik Keitel realiza un forcejeo en el área rival, y terminó siendo un penalti (de nuevo) a favor de los visitantes. Al minuto 85, esta vez siendo Sven Michel quien disparó, se consagró el primer y único gol de Union Berlin, gracias a un zurdazo que termina en la esquina derecha de la portería.

Dando cierre a la primera mitad de la Bundesliga, con grandes bajas para el certamen en Catar, Union Berlin y Friburgo tienen altas expectativas para 2023.

Después del Mundial disputado en Oriente Medio, Union recibirá a Hoffenheim el 21 de enero. Mientras que Freiburg visitará en paralelo a Wolfsburgo.