La Selección Nacional de México disputó su último encuentro de preparación de cara a la Copa del Mundo de Qatar, en partido cayó por marcador de 1-2 ante la Selección Nacional de Suecia, en Girona, España.

A pocos días de inicio de la Copa del Mundo, la escuadra mexicana no deja buenas sensaciones al pagar con la derrota sus distracciones frente a un rival de mucha mayor jerarquía y calidad, el equipo de las Tres Coronas inclinó la balanza a su favor con los tantos de Marcus Rohdén al minuto 54 y Mattias Svanberg al 84′; el tanto del empate parcial para el equipo Tricolor fue obra de Alexis Vega al 60′.

México tuvo mayor posesión del balón y dominó casi todo el primer tiempo; sin embargo, los suecos fueron mucho más peligrosos en las pocas ocasiones que se aproximaron al marco de Guillermo Ochoa.

El ataque mexicano se inclinó por costado derecho, donde Uriel Antuna fue un dolor de cabeza para el marcador, incluso recibió una llegada sin consecuencias en un partido sin mayores concesiones por parte de los suecos.

México y Suecia jugando el último amistoso en España, previo al Mundial | Foto: Federación Mexicana de Fútbol

Suecia apostó por un repliegue ordenado a la espera del momento para hacer daño al cuadro bajo mexicano y encontró su oportunidad de abrir el marcador al minuto 21, cuando Anthony Elanga desparramó a sus marcadores antes de ceder el balón a Mattias Svanberg, quien no coronó la gran acción individual del jugador del Manchester United con un disparo apenas desviado.

Los disparos de larga distancia de los mexicanos Luis Chávez y Alexis Vega no llegaron a complicar al arquero sueco Kristoffer Nordfeldt, muy solvente en el fondo.

Para la segunda parte ingresaron Andrés Guardado, Hirving Lozano y Raúl Jiménez, quien volvió a jugar un partido luego de una larga recuperación a raíz de una latosa pubalgia.

Se destaca que el capitán mexicano, Andrés Guardado, quien ingresó al minuto 45’, se convirtió en el jugador con más partidos disputados con la Selección Nacional de México, al llegar a la cifra de 178 encuentros.

Al 53′ el poste impidió el gol del conjunto mexicano tras un disparo de Jorge Sánchez en los linderos del área y el desvió de Luis Chávez que dejó a Nordfeldt como un espectador más.

Suecia respondió inmediatamente con un contragolpe letal. Al 54′, Mattias Svanberg capitalizó la marca y sacó un servicio a segundo poste que Marcus Rohdén mandó al fondo de las redes ante la tardía salida del arquero Guillermo Ochoa.

La escuadra mexicana no se desesperó con el gol en contra, se reordenó y encontró el gol del empate al 60′ gracias a una inmejorable asistencia de Héctor Herrera entre las líneas suecas para el arribo a toda velocidad de Alexis Vega, quien definió de pierna derecha a la base del poste izquierdo.

Tras 10 minutos de emociones, el partido cayó en un impasse, donde Gerardo Martino ajustó el cuadro bajo con los ingresos de Néstor Araujo, Johan Vásquez y Luis Romo y las acciones se equilibraron lejos de las áreas.

Marcus Rohdén anotando a Guillermo Ochoa | Foto: Asociación Sueca de Fútbol

En la recta final, el conjunto de las coronas encontró el gol de la victoria al explotar la mayor debilidad de los tricolores, las jugadas a balón parado. Al 84′, un tiro de esquina por derecha dio lugar al remate de Mattias Svanberg, sin que Jorge Sánchez e Hirving Lozano pudieran bloquear el viaje del balón a las redes.

El entrenador de México, el argentino Gerardo ‘Tata’ Martino señaló los aspectos positivos de este encuentro: “Primero que se superó al rival y que debimos ganar el partido, esto dentro de un esquema de Suecia que con algunas modificaciones en el parado táctico podemos llegar a encontrar con Polonia. Después, que este tipo de equipos que retroceden y van al espacio, al menor error te lo penalizan, y por último las situaciones individuales, entre las que destaca el caso de Raúl, que pudo participar 45 minutos sin ningún tipo de problema físico”.

Aclaró que las sustituciones del encuentro estaban preestablecidas y se va con buenas sensaciones: “Nada tienen que ver con voltear un partido o salir a tirar las naves porque vamos perdiendo, estaban así, para no excedernos en algunos casos o ver una cantidad de minutos en otros. Entendiendo que hemos perdido el partido, estoy muy conforme con lo que ha sucedido en estos 15 días en Girona”.

Gerardo Martino observando al Tricolor mexicano contra Suecia en Girona, España | Foto: Federación Mexicana de Fútbol
Gerardo Martino observando al Tricolor contra Suecia en Girona, España | Foto: Federación Mexicana de Fútbol

Por último, Martino dio sus expectativas para México de cara a la Copa del Mundo y cómo ve al equipo para encararla: “Me voy con la sensación de que vamos a competir muy bien, nos hemos preparado para eso y los jugadores están concientizados. Más allá de una derrota, veo a los jugadores hablando para corregir, muy involucrados. De las puertas para adentro hay un escenario que no existe afuera y eso es lo que nos brinda ilusión y particularmente la certeza de que vamos a competir muy bien”, concluyó.

El equipo escandinavo regresa a Estocolmo, con la resignación de no asistir al Mundial de Qatar y de haber cumplido sus juegos amistosos sin su figura Zlatan Ibrahimović, quien se despidió de la Selección de Suecia tras no calificar al Mundial.

La Selección Mexicana se trasladará a Doha, donde debutará en la Copa del Mundo el martes 22 de noviembre frente a Polonia, encuentro del Grupo C programado para iniciar a las 19:00 horas, tiempo de Qatar, mientras que, en el tiempo del centro de México, será a las 10:00 horas.