Portugal barre a Azerbaiyán y mete miedo

La selección portuguesa certificó su pase a semifinales pasando por encima del combinado azerí, que llegó a adelantarse en el marcador. Los lusos reaccionaron muy bien al tanto en contra con otros cuatro a favor en 10 minutos para el recuerdo. Ya con el portero jugador de los de Aleçio aumentaron la goleada y presentaron su seria candidatura al título. ricardinho hizo historia con su póker particular.

Portugal - Azerbaiyán
antonio-caro-saez
Por Antonio Caro Sáez

La selección de Portugal logró su billete para las semifinales de esta Eurocopa de Eslovenia endosando una goleada al combinado de Azerbaiyán. El equipo luso logró reponerse del gol inicial de los azeríes y desplegaron la mejor versión de un combinado que hemos visto hasta la fecha en el torneo. Con cinco tantos respondieron en el primer tiempo y ya en la segunda mitad aumentaron la ventaja hasta el 8-1 definitivo. Los azerbaiyanos lucharon con portero jugador hasta que ya vieron que era prácticamente imposible. Rusia será la que tenga que lidiar con los portugueses por un puesto en la final.

Por si alguien tenía alguna duda de si lo era, Portugal certificó que va muy en serio a por esta UEFA Futsal Euro 2018. Los lusos habían dejado algunos flecos sueltos en la primera ronda a pesar de haber sido el mejor equipo, pero en este encuentro de cuartos los han disipado todos. Y eso que el encuentro comenzaba con sorpresa: apenas 54 segundos de encuentro y Everton Cardoso adelantaba a Azerbaiyán en un error del meta André Sousa. Todo pintaba muy bien para los de Aleçio que intentaban seguir el mismo guión que ante España el domingo, pero Portugal no lo iba a permitir.

Apenas dos minutos más tarde Pedro Cary dejaba su sello en el encuentro y establecía el empate a uno. El número 6 luso ha anotado en los tres encuentros de Portugal en este torneo, además siempre anotando cuando su selección lo necesitaba y en esta ocasión no iba a ser diferente. Solo unos minutos después de nuevo Cary aparecía para cruzar la pelota en un saque de esquina y culminar la remontada. Portugal se desató y firmó los mejores minutos en colectivo del torneo. Minutos que desembocaron en el tercero de Pany Varela culminando una gran jugada y el cuarto de Ricardinho con un zambombazo a la escuadra espectacular.

Azerbaiyán no podía parar la tromba que se le estaba viniendo encima y a su seleccionador no le quedó más remedio que pedir tiempo muerto, recolocar a los suyos y apostar por portero jugador. Los “milli” demostraron que tienen muy bien trabajada esta faceta, mostraron cantidad de variantes y jugadas de peligro para recortar distancias, pero Portugal estaba pletórica. Los lusos llegaban a todos los balones y si a ello le sumamos que el recital de ‘O Mágico’ había comenzado poco le quedaba de hacer a los azerbaiyanos. Antes del descanso recuperación de André Sousa y saque largo que Ricardinho cabecea a gol. Le ganó la partida a Fineo y cerró el primer tiempo.

Ricardinho celebra un gol | Foto: UEFA

Poco que comentar del segundo ya que el signo del partido cambió poco. Azerbaiyán lo intentó una y otra vez, pero el espíritu de Huseynli ante España se encarnó en un André Sousa que lo detuvo todo o casi todo. Ni si quiera suerte tuvo Azerbaiyán para poder anotar algún gol más y al final Portugal castigó con tres tantos más. Ricardinho culminó a puerta vacía un contragolpe y después chutó desde su campo para poner el cuarto en su cuenta particular. Un gol que ya forma parte de la historia por consagrarle como el máximo goleador en la historia de la Eurocopas con 21 tantos.

Destacar también el tanto de Bruno Coelho, una pequeña tangana del preparador azerí que reprochaba a Ricardinho haberse tirado en una acción y que finalmente acabó con los dos disculpándose, y que Azerbaiyán a 5 minutos del final se rindió y se negó a recibir más goles en el cinco para cuatro.

Portugal ya espera a Rusia y se perfila como la favorita por resultados, por sensaciones y por juego. Buen torneo de Azerbaiyán que sigue creciendo; este año ha pasado la fase de grupos y cada vez compite más y mejor.