El arcoíris acabó saliendo sobre el Central

Al igual que es deseo de todos que acabe haciéndolo Andresito -el gran protagonista de la tarde y fuertemente aplaudido en las gradas-, el Cartagena FS pasó de tener la venda en los ojos a quitársela y conectarse al partido a tiempo para que, con un hat-trick de Fran en dos minutos y un buen juego de cinco, darle la vuelta al marcador y permanecer una semana más en puesto de ascenso directo.

Andresito (en brazos de su madre) y su familia, con el Cartagena FS. (Foto: Cartagena FS)
santiagocordoba
Por Santiago Córdoba Sánchez

Un hat-trick de Fran en los últimos dos minutos y la rapidez en el pase de Cristian durante el juego de cinco solucionaron la dura papeleta que Diego Ríos y su equipo le habían planteado al Plásticos Romero Cartagena.

O Parrulo, sin complejos

Salió a la pista del Central el conjunto local algo tímido y titubeante, sin mantener las riendas del encuentro, insulsos con la bola en los pies. Rahali tuvo la primera ocasión con un tiro centrado que rebotó en un rival y no cogió portería, antes de que Rubi estrellase el balón contra el poste en el primer acercamiento visitante. Poco a poco, los naranjas se iban metiendo en el choque, pero sin crear excesivo peligro. Pedreño dispuso de una buena oportunidad con un chut al que Canoli respondió con una rápida intervención, despejando a córner con la mano. Jesús probó por partida doble, primero con un disparo desde la izquierda que golpeó en un contrario y se marchó a saque de esquina y después con otro que se fue por encima del travesaño.

Miguel estuvo a punto de sorprender a Raúl con un tiro que rebotó en un defensor local, se envenenó, dio en el larguero y se perdió por la línea de fondo. Lo mismo ocurrió en la jugada siguiente, con un chut que rebotó en Patricio y que salió lamiendo la base del palo. El cierre se redimió con un potente zarpazo que obligó al guardameta ferrolano a emplearse a fondo para desviar el peligro, igual que con la semivolea de Víctor desde la izquierda posteriormente. Raúl, un partido más, volvió a erigirse como una muralla muy difícil de batir, y detuvo un mano a mano a Chicha que podría haber significado la ventaja local en el electrónico.

Una ventaja que sí conseguirían los de Diego Ríos en el minuto 14, cuando Isma recibió el esférico totalmente libre de marca en el segundo palo para hacer el 0-1. Juan Carlos Guillamón pidió tiempo muerto ante la inoperancia de su equipo, incapaz producir ocasiones de superioridad en ataque y ligeramente endebles en defensa. Y su parón funcionó. Eli se recorrió toda la pista con el balón en los pies en una demostración más de su poderío físico y forzó una buena intervención de Canoli para denegarle el gol. Pero no pudo hacer nada ante la nueva jugada comandada por el pívot, que aguantó el tiempo justo para cederle la bola a Pedreño y que este igualase la contienda batiendo por bajo al portero rival.

El minuto mágico se prolongó más, puesto que Patricio se guisó y se comió un contragolpe que finalizó con un trallazo al fondo de la red 23 segundos después del tanto del empate. El tiempo muerto dio oxígeno a los jugadores de la trimilenaria, les permitió volver a la pista rabiosos e irse por delante a los vestuarios pese a una primera mitad nada brillante. Antes, O Parrulo tuvo la oportunidad de equilibrar nuevamente la balanza con un tiro de Miguel al lateral derecho de la red, y dos sensacionales ocasiones desbaratadas providencialmente por Raúl.

Fran, Cristian y el juego de cinco arreglaron el desastre

Tras la reanudación, los cartageneros prolongaron su inercia positiva y siguieron creando peligro sobre el arco gallego. Fran desde la derecha puso a prueba los reflejos de Canoli, y posteriormente Patricio envió alto por poco su disparo. El arquero, con la rodilla, detuvo un intento de Eli, que firmó uno de los partidos más asociativos que se le recuerdan, corriendo toda la pista y aguantando bien la pelota. En una jugada desafortunada para los visitantes, Isma e Íñigo se estorbaron y este último introdujo el esférico en su propia portería, ampliando la ventaja local a los cinco minutos del segundo período. Sin embargo, los ferrolanos no se vinieron abajo y buscaron dar algún que otro susto aún a su rival.

Y vaya si lo consiguieron. Raúl tuvo que estar muy atento para interceptar un pase hacia Chicha, que no fallaría después al recibir en posición ventajosa y sin marcaje alguno en el palo largo. Jacobo hizo un recorte hacia dentro y disparó directo a la escuadra, pero el meta de Alcantarilla voló para despejar a saque de esquina. Los coleagiados se empeñaron en estropear la fiesta que se vivía en las gradas y expulsaron a Javi Matía por doble amonestación, situación que aprovecharon los de Diego Ríos para igualar el marcador por medio de Isma con un jugador más sobre la pista.

La situación de desconcierto en los locales era absoluta, cosa que no desaprovecharon los gallegos y Rubi culminó la remontada a falta de siete minutos para el final. Juan Carlos Guillamón volvió a detener el reloj y sacó a Rubén Zamora como portero-jugador. Los primeros intentos no fueron bien, a punto estuvieron de costarle un gol más a los portuarios, pero Raúl sacó con la cara un disparo y después un tiro desde propio campo se marchó alto sin portero.

Pero la inclusión de Cristian pegado al palo corto sí dio resultado. Suya fue la asistencia para que Fran, en el penúltimo minuto, firmase el empate a cuatro. Lejos de conformarse con la igualada, los de Guillamón siguieron de jugando de cinco y los dos mismos protagonistas (Cristian y Fran) clavaron la misma jugada para poner en ventaja a los cartageneros y llevar el delirio a las gradas. Con escasos segundos por jugarse, O Parrulo lo intentó con portero-jugador, pero perdieron el balón en el centro del campo y Fran firmó su hat-trick a puerta vacía. 6-4 definitivo, tres puntos muy sudados que se quedaban en 'La Bombonera', y Andresito fue el talismán de la remontada.

Así quedan ambos conjuntos

Con esta victoria, el Plásticos Romero Cartagena conserva una semana más el puesto de ascenso directo, y se mantiene en la segunda plaza de la tabla clasificatoria con 44 puntos. La próxima semana tendrán una de las salidas más complicadas de la temporada, concretamente al Pabellón Pedro Delgado, donde les espera Naturpellet Segovia.

Por su parte, el Cofersa O Parrulo luchó hasta el final y a punto estuvo de dar la sorpresa, pero se vuelven a casa de vacío. Se quedan en décima posición con 20 puntos, y tratarán de redimirse el sábado que viene, que será cuando reciban en A Malata al actual líder de la categoría, ElPozo Ciudad de Murcia.

Va por ti, Andresito

En los prolegómenos del encuentro, tanto Plásticos Romero Cartagena como O Parrulo de Ferrol se hermanaron para mostrar su apoyo a Andresito, obsequiado por ambos conjuntos. El niño y su familia, arropados y ovacionados por las casi repletas gradas del Wssell de Guimbarda, agradecieron el apoyo recibido. La iniciativa del club de la trimilenaria ha conseguido recaudar alrededor de 5.000 euros para que este joven cartagenero pueda viajar a Estados Unidos a curarse su enfermedad. Ayer, espoleado por la ciudad de Cartagena, Andresito dio un pasito adelante para poder ver el arcoíris.