Irán elimina a la favorita Brasil

Brasil perdió el partido de octavos de final frente a Irán y no podrá defender su titulo de campeona. La selección iraní consiguió  un resultado histórico para ellos, igualaron el partido 3-3, en el tiempo extra volvieron a marcar ambos equipos 4-4. Y como se suele decir, la tanda de penaltis es una lotería y estaba vez el premio fue para Irán.

Irán elimina a la
favorita Brasil
Irán elimina a Brasil, en el último partido de Falcao con su selección. Foto: FIFA
mercedeseg
Por Mercedes Esplá González

Brasil, vigente campeona del mundo y selección que más mundiales luce en su palmarés, cinco, ha quedado eliminada en los octavos de final por la selección de Irán. La gran sorpresa del torneo, después de una fase de grupos impecable demostrando que eran los favoritos a llevarse el titulo de campeones, los jugadores de Brasil se despiden del torneo. La selección de Irán dio la campanada, con un partido muy competitivo y sin achicarse pese al rival que tenían delante.

El equipo sudamericano salió sin especulaciones, no querían contratiempos, desplegaron su juego, movían la pelota como querían y llevaban el ritmo del partido. Mientras la selección asiática no encontraba su sitio y no era capaz de desmontar las jugadas del equipo rival. Falcao, la estrella del equipo brasileño, tiro de galones y de la calidad para marcar los dos primeros goles del partido, el segundo, una genialidad de tacón delante del portero tras una falta sacada estratégicamente. La selección iraní no había dicho su ultima palabra en el partido, poco a poco, fue encontrando mejores sensaciones y consiguió anotar un tanto para recortar distancias en el marcado obra de Hossein Tayebi, el equipo empezó a creer en la machada. Al descanso se llegó con el marcador de 2-1.

Por primera vez, Brasil no estará en el podium del mundial En la segunda parte Dieguinho volvió a distanciar a Brasil en el marcador, pero Kazemi recortó, de nuevo las distancias en el luminoso. A la desesperada Irán comenzó a jugar de 5. Y en los momentos decisivos es donde aparecen los grandes jugadores, Hasan Zadeh a tres minutos del final del encuentro,  igualó el encuentro a 3.

La campeona de Asia tenía el tiempo extra para conseguir un resultado de repercusión mundial. La resolución del partido se daría durante el minuto 47 de encuentro. Falcao anotó su tercer tanto del partido y ponía a su selección a un paso de los cuartos de final, pero Irán estaba dispuesta a dar batalla y media minuto después Keshavarz igualaba el marcador 4-4, resultado que ya no se movería y con el que se llegaría al final.

En los penaltis la Canarinha erró un penalti mientras que su rival asiático convirtió todos los que lanzó. Ari falló para Brasil y Esmaeilpour se convirtió en el héroe de Irán. La selección asiática se cruzará, en cuartos de final, con Paraguay, quien ha eliminado a la anfitriona Colombia. Será la primera vez, en la historia de los mundiales de fútbol sala, que los brasileños no estén entre las tres primeras selecciones del torneo.

Este partido significó el adiós de uno de los mejores del mundo de fútbol sala. Falcao se despide de la selección brasileña con el sabor agridulce de no haber conseguido su tercer mundial. El futbolista con lagrimas en los ojos, fue homenajeado por sus propios compañeros y los integrantes del conjunto iraní que le mostraron su respeto y admiración, mediante aplausos y un manteo final.