Arrancó el campeonato de fútbol sala sub 17 femenino, y lo hizo con una tremenda igualdad, la cual reinó a lo largo de toda la jornada. En campeonatos de este cariz, que apenas duran cinco días, empezar con buen pie suele ser fundamental para mantener las aspiraciones de llegar lejos. Las diferentes selecciones demostraron el buen nivel existente en cada punta del país.

La jornada comenzaba con un doble duelo para inaugurar el campeonato. Extremadura y Navarra, y Murcia y La Rioja estrenaban el torneo, y ambos partidos finalizarían con tablas pese a que pudieron caer de cualquier lado.

El partido entre las selecciones extremeña y navarra estuvo marcado por el acierto de las norteñas, que anularon y pusieron contra las cuerdas a Extremadura, pese a que estas jugaron un mejor fútbol sala. Justo al empezar, Yarima adelantó a Navarra, y pese a que Alba Fabián empataba poco antes del descanso, Icíar volvía a poner por delante a Navarra. La segunda parte también sería de infarto, con Rocío logrando el empate a dos nada más volver de la reanudación, Uxue poniendo el 2-3 para Navarra poco después, Gracia y Selene poniendo por primera vez por delante a Extremadura y Uxue empatando y desatando la locura en el banquillo navarro.

Como nota curiosa, al haber empatado se disputaron unos anecdóticos penaltis, para ver quién se enfrentaba mañana a Castilla-La Mancha. Como Extremadura ganó, será Navarra quien se mida a las castellanas. A la misma hora, Murcia y La Rioja empataron a dos goles en otro partido muy igualado. A tres minutos del descanso, La Rioja se adelantaba, pero Patricia empataba justo antes de marcharse a los vestuarios. En la segunda mitad, un gol de cada equipo significaba el resultado final ya mencionado.

Un par de horas más tarde era el turno de dos de las aspirantes más claras a llevarse el torneo: Madrid y Cataluña. Las madrileñas se medían a Aragón, mientras que las catalanas lo harían ante Cantabria. El resultado fue idéntico, 4-2.

Madrid dominó durante la primera parte, pero las aragonesas estaban bien plantadas y mantuvieron el tipo hasta el descanso. Tras volver de los vestuarios, el combinado de las siete estrellas metió una marcha más al partido y se puso 2-0 arriba rápidamente con los goles de Pilar y Clau. Aragón espabiló y logró empatar a dos a cinco minutos del final. Sin embargo, la propia Clau iba a sellar un ‘hat-trick’ gracias a dos tantos más, uno de ellos de doble penalti. Madrid, al estar en un grupo de tres, tiene pie y medio en las semifinales.

Por último, Cataluña venció con contundencia a Cantabria en un partido en el que las anfitrionas dispusieron de muchas ocasiones para golear a su rival, pero el marcador quedó más apretado de lo habitual, en parte por el buen hacer de Cantabria. Marcaron Alba, Clara, Alexandra y Laia para Cataluña, y Lucía y Lleir para las visitantes.