Partido épico que permite soñar con la permanencia

Un Levante UD FS necesitado de puntos recibía a domicilio a Jaén Paraíso Interior, que venía de hacer un buen papel en la copa de España.

Levante U.D. FS
ramon_gimeno
Por Ramón Gimeno Toledo

Le llegaría el momento al equipo de David Madrid de afrontar los últimos seis partidos para llegar de esa manera a la conclusión del campeonato liguero, en donde necesita sumar varios puntos para mantenerse tranquilo. Por parte de la escuadra visitante vienen de llegar a semifinales de una Copa del Rey que se saldaría con victoria  por parte del Inter Movistar.

Respecto al partido por parte de los blaugrana, su técnico lo iba a valorar como crucial debido a la escasez de puntos restantes en la competición. Llegaba de esta forma la recta final de los granotas, en donde buscarán dar todo lo que se encuentre a su alcance.

Los primeros 20 minutos disputados en el Barrio de “El Cabanyal” fueron trepidantes, en los que la escuadra dirigida por el expulsado David Madrid, avisaría en cuatro ocasiones al conjunto de Jaén FS. En tan solo un minuto el Levante encadenaría tres saques de esquina, en los que controló el partido a su gusto. Grandes presiones hasta el fondo del campo por ambos combinados, en los que los locales se encontraban más cómodos y de la misma forma impedían el juego de sus adversarios, en una de las salidas, Pizarro estaría a punto de marcar gol si no llega a cruzar tanto el balón. La réplica no tardaría en llegar, Mauricinho a la media vuelta estuvo a punto de sorprender a un contundente Yeray, que supo reaccionar al tiro centrado. En tan solo 5 minutos toda la ambición granota se disiparía, encadenando los visitantes un par de tiros que se marcharían por fuera de los límites de la red.

Tanto había cambiado el choque que de no ser por Cecilio, un balón muy peligroso hubiera llegado a Fabián, por suerte para unos y desgracia para otros, Cecilio llegaría a cortar el pase por alto, disipando cualquier acción de peligro. De nuevo el equipo de Dani Rodríguez buscó sorprender tras un error de Yeray a la hora de dar un pase hacia Jé. Momentos de rotaciones en los que el Levante UD FS, sacaría su zarpa con un gran Pizarro, que a punto estuvo de levantar al pabellón entero de no haber sido por un estupendo Dani Cabezón, que rechazaba cualquier aproximación levantina.

Se llegaba al ecuador de la primera parte, un choque con idas y venidas, donde el derroche físico era notable, al tratarse de un partido donde los contrataques y las altas presiones no cesaban, un partido más calmado pero que nos dejaría los mejores momentos de la segunda parte.

De nuevo el Levante se quedaba ante Dani Cabezón, donde en esta ocasión Kiko Berrocal se toparía con un gran pie de Dani Cabezón que volvía a salvar a su conjunto impidiendo el inicio del contador de tantos atrapando el esférico entre sus piernas. Tras esta gran acción por parte de los locales, llegaría la imagen más fea de la primera parte, una pequeña tangana entre Jé y Campoy, que acaba con ambos junto a Dani Cabezón siendo amonestados. Partido muy intenso entre ambos conjuntos que iba a ser abierto por el andaluz Cecilio, a falta de 7 minutos del final de la primera parte, la jugada era comenzada por Jé que lograba desquitarse de un defensor con un gran quiebro hacia la banda, cediendo el balón instantes después al segundo poste, para que el dorsal 2 tan solo tendría que empujar el balón al lado contrario de la portería.

Sumado el gol al pequeño conflicto formado en mitad cancha, el público se animó y empujó a su equipo en busca del segundo tanto, segundo tanto que estuvo a punto de llegar si el pívot brasileño Jé llega a conectar un testarazo en el segundo palo con Dani Cabezón girado. Al igual que el portero ceutí, el blaugrana no se iba a quedar atrás, saldría en busca de un balón dividido al que llegaba antes que Mauricinho.

Instantes después llegaba la mejor ocasión para los de Dani Rodriguez, una triple ocasión en la que Yeray solo intervino en el primer disparo propiciado por Campo, un disparo que obligada al meta a agacharse y no poder reaccionar a los siguientes tiros, repetía el lanzador pero con la misma fortuna, balón al travesaño, el rebote le caería al brasileño Mauricinho que de la misma forma que su compañero, el balón iba a salir rechazado por el poste, desviándose a saque de portería.

El conjunto entrenado por David Madrid, gozaba del control del partido a su merced, sumando importantes y claras ocasiones, pero que cada una era disipada por un muy seguro Dani Cabezón, primero Pizarro y luego Buendía probaron los grandes reflejos del guardameta visitante. Tanto control tenían que se permitieron lujos, caprichos que pagarían con una jugada a balón parado en contra, jugada extraída de la pizarra de Dani Rodríguez que sería ejecutada a la perfección, que acabaría dentro de la malla granota, gol psicológico a tan solo 1:10 de la conclusión de los primeros 20 minutos.

De esta forma llegaba el término de una primera parte donde el Levante UD FS llevaría la batuta durante más de la mitad del periodo, pero que varios despistes hicieron que Jaén se fuera asentando en el choque, el equipo de “El Cabanyal” gozó de numerosas ocasiones, al contrario que el equipo andaluz, que con pocas claras, demostró su eficacia de cara a la portería de Yeray.

Realizado el reglamentario pase por los vestuarios, el guión iba a ser totalmente distinto, empezaría asustando el Levante, donde de nuevo un espléndido guardián de la portería visitante iba a demostrar que seguía enchufado. Un fallo temprano de Borja Milán estuvo a punto de costarle la ventaja rival, pero en la respuesta, el autor del gol “Chillo” iba probar fortuna, en donde se toparía con el poste azul de la portería. Por si no fuera poco, Dani Cabezón, jugador que mejores minutos estaba cuajando se ganó al público en contra tras volver a realizar una gran atajada a Cecilio, en donde el balón saldría rechazado a saque de esquina.

En el barrio contrario, el meta Tinerfeño iba a mostrar razones para confiar en la última línea defensiva, una increíble mano a media altura que rechazaba el disparo a córner y levantaba los aplausos del graderío. El conjunto valenciano, luchaba y luchaba ante un rival que podía parecer superior, pero una vez en pista parecían muy parejos. Un equipo con las ideas claras, empujar e intentar acabar con la gran defensa de Dani Rodríguez. Iban a avisar previo al gol con una contra de libro al primer toque, entre Pizarro, Cecilio y por último Jé, quien mandaría el balón muy cruzado.

El gol llegaría en una fase avanzada del juego, con las rotaciones pertinentes ya realizadas, un saque de banda donde el gran Dani Cabezón iba a rechazar otro balón, incluso le daría tiempo a llegar al segundo tiro del campeón del mundo Jé, pero no contaría con la aparición del andaluz Cecilio, que en el segundo poste, no erraría como sus dos compañeros y anotaría para devolver a su equipo la ventaja de la primera parte.

Jaén Paraíso Interior subiría su línea de presión, aunque con el mismo resultado casi nulo que en la primera parte, un Lucho desacertado crearía una ocasión de tres contra dos, que trataría de resolver el mismo jugador, con tan mala fortuna, que al rebotar el esférico en el travesaño botaría fuera. Jaén se veía superado hasta que introdujo su juego de cinco a falta de 2:40, en el que mediante unos pases rápidos y precisos iba a conseguir superar la primera línea defensiva formada por los de David Madrid, entraban con bastante soltura y manejando los tiempos. Jaén iba a sumar de forma constante claras ocasiones, donde no llegaron a culminar el pase definitivo, una de las más claras estuvo en las piernas de Solano, en donde el zurdo no se sentiría cómodo para chutar con la derecha y al colocar el cuerpo ya se vio con dos defensores encima que le arrebataron el cuero.

Instantes después el dorsal número 20, ejerciendo la función de quinto jugador tendría en su testa la ocasión más clara para lograr la igualdad en el luminoso, Javier García, alias “Chino” se quedaría solo en el segundo palo, donde realizó lo más difícil, enviar el balón fuera de los tres postes. Un Jaén que quería tener el control de los instantes finales e impedía la continuidad del choque con faltas, en donde Pizarro mandaría un esférico al larguero que a punto estuvo de sentenciar el encuentro a poco menos de 30 segundos de la finalización de este.

Pese a la presión de los visitantes, al conjunto local le costaría sudor y lágrimas conservar los tres puntos en su propio feudo.  Esta importante victoria permite dar aires renovados a un vestuario que poco a poco puede ver su objetivo cumplido, mantenerse en primera, que sumado a la derrota de Burela, salen del descenso y ven aún más cerca su meta.