Victoria inservible para el Juvenil A madridista

El Real Madrid U19 se impuso al Malmö FF en la última jornada de la fase de grupos de la UEFA Youth League, pero no evita la repesca contra los ocho ganadores de la fase de campeones nacionales para estar en los octavos de final de la competición. El París Saint-Germain logró su objetivo de vencer y terminó el grupo en cabeza de la clasificación. Un doblete de Rivero y el gol de Manu bastaron para sumar los tres puntos.

Los madridistas celebran el primer gol de Rivero en el Alfredo Di Stéfano. (Foto: Rodrigo J. Torrellas).
albertosanchez
Por Alberto Sánchez

Victoria inútil para el Real Madrid juvenil de Luis Miguel Ramis en el último partido de la UEFA Youth League. El conjunto madridista cumplió su parte y venció por tres tantos a cero a un Malmö FF que desaprovechó un penalti mediada la segunda mitad en una de sus escasas aproximaciones al área de Luca Zidane. Sin embargo, para conseguir el primer puesto del grupo, el equipo madridista debía esperar el tropiezo del PSG contra el Shakthar Donestk. Los parisinos vencieron por 5-2 en Francia y certificaron su acceso directo a los octavos de final, condenando a los blancos a la repesca contra los ocho supervivientes de la fase de campeones nacionales.

El conjunto de Luis Miguel Ramis impuso su dominio desde el inicio del encuentro. La diferencia de calidad entre madridistas y suecos era evidente, y aunque las cifras de posesión lo dejaban bastante claro el dominio, lo cierto es que el Juvenil A blanco tenía embotellado a su rival en su propia mitad de campo y apenas le permitía visitar las inmediaciones de Luca Zidane.

Rivero adelanta a los blancos, Luca los salva

Primero avisaba el andaluz Lazo, que se quedaba mano a mano con Marko Johansson tras el pase de Óscar al espacio, y enviaba fuera la vaselina. Posteriormente, llegaba el primer gol del partido, obra de Rivero, que aprovechaba otro gran balón interior para sortear la salida del meta sueco y poner en ventaja al conjunto madridista. Lazo y Achraf pudieron ampliar la diferencia antes del minuto 20 de encuentro.

Pero a partir de ahí el encuentro cayó en un letargo que permitió que el conjunto de Anders Palmér empezara a equilibrar el encuentro y a tener sus primeras llegadas de cierto peligro al área madridista. En una de ellas, la caída de Hugo Andersson, central de los suecos, fue decretada por el hungaro Farkas como penalti, pero apareció la aureola de portero de gran futuro del vástago de Zinedine Zidane para desviar el balón a saque de esquina y evitar el tanto de Bergqvist de penalti en la primera intervención del hispano-francés en el encuentro.

Ese detalle hizo que los blancos se estirasen de nuevo en bsca de un segundo gol que aportase mayor tranquilidad en el resultado y el partido, porque los blancos se jugaban el primer puesto del grupo en esos instantes. Por aquellos instantes los blancos eran primeros de grupo, con el PSG, el otro candidato, empatando en París a uno con el Shakthar al descanso del encuentro.

Rivero y Manu ponen una tranquilidad inútil

En el segundo tiempo el Real Madrid volvió a imponer su teórica superioridad sobre el césped. Los blancos asumieron el control total del partido, con poco espacio para la sorpresa sueca, y conocedores de que lo que sucedía en París les favorecía por el momento, quisieron evitar mayores complicaciones. Rivero, en un penalti muy protestado por los futbolistas visitantes, engañó al meta Johansson e hizo el segundo tanto antes del primer cuarto de hora de la reanudación. Tras ello, llegaron nuevas ocasiones para los madridistas de certificar el triunfo y esperar lo que sucediera en París.

Sin embargo, llegaron las malas noticias desde Francia. El PSG marcaba dos goles en el tramo inicial de la segunda mitad y volvía a situarse primero de grupo, lo que hacía inútil la victoria madridista para evitar la repesca como segundo de grupo contra los ocho ganadores de la fase de campeones nacionales. Aún así, al ritmo que marcaba el mediocentro talaverano Óscar Rodríguez marcaba, el Real Madrid ampliaba su diferencia en el duelo.

En un saque de esquina que remató a la remanguillé el central Manu los de Ramis ponían el tercer tanto y comenzaban a jugar a placer el último cuarto de hora del partido. Los suecos no inquietaban la meta de Luca Zidane, y las largas posesiones madridistas casi siempre terminaban en una ocasión de peligro sobre el marco visitante.

Con todo resuelto ya, los últimos minutos del partido resultaron un mero trámite con alguna acción fuerte que sobró. Los suecos apenas inquietaron en todo el partido a un Real Madrid que a medio gas se bastó para sumar los tres puntos y acceder a la siguiente ronda como segundo de grupo tras la victoria del PSG. Ahora, los blancos tendrán que esperar al sorteo del 14 de diciembre en Nyon para saber quién será su rival a partido único y como visitante en la siguiente fase de la UEFA Youth League.