Mariano rescata al Castilla

El goleador hispano-dominicano salvó los 3 puntos del Alfredo Di Stéfano cuando, prácticamente, estaba el tiempo cumplido. El conjunto de Ramis supo sobreponerse al juego duro planteado por el equipo vasco, al empate que pudo destrozar al Castilla y a las prisas de intentar cazar al Barakaldo en la pugna por la primera plaza del grupo. Una muestra de carácter y de pundonor que deja al Castilla a solo dos puntos del líder, cuando restan 6 puntos por disputar.

vito26
Por Javier López

Dos dinámicas totalmente diferentes. Un Castilla que sigue la estela del Barakaldo para no perder el tren de la primera posición, y volver a asaltarla antes del final de temporada, y un Leioa que coquetea con el descenso y necesita sumar de tres en tres para quedarse otro año más, en la categoría de bronce del fútbol español. El conjunto de Ramis encadena tres partidos mostrando su solidez defensiva, dejando su portería a cero en las tres ocasiones. Son tres finales para el filial blanco, cuyo único objetivo es quedar primero en el Grupo 2 de Segunda División B. El Leoia, por su parte, ha perdido 4 de sus últimos 5 partidos, saliendo en ocasiones goleado y sin dar una buena imagen.

El Castilla golpea primero

El entrenador madridista, Ramis, optó por no convocar a Borja Mayoral y darle descanso, tras su subida al primer equipo, donde jugó como titular en Anoeta. El Real Madrid Castilla empezó el encuentro con mucha calma, dominando bien en el medio y sin cometer errores atrás. Su rival, esperando muy atrás y con las ideas muy claras de mantener un empate que les puede saber a gloria. Además, imprime un juego duro y tosco para detener el juego madridista.

En estos primeros instantes, destaca un Mariano con una tremenda superioridad física, con dos grandes galopadas, que causan alguna que otra duda en la defensa visitante. También, Martin Odegaard, muy pegado a la banda intenta coger protagonismo con varias jugadas individuales y combinaciones por dentro.

Era previsible que el equipo madridista pudiera golpear primero y así fue. Después de una gran jugada colectiva ordenada por Odegaard y Febas, el balón le llego a Tejero que puso el centro desde la derecha, y un gran salto de Cedrés, que en lucha con el central Goiko, remata para hacer el primer gol del partido. Corría el minuto 12 y el Castilla parecía que podía sentenciar el partido en la primera mitad.

La nota negativa del partido la ponía Alex Salto. El central madridista se veía obligado a dejar su puesto a Dani Fernández en el minuto 15.

Marcos Llorente, omnipresente

El mediocentro madridista tuvo que reajustar su posición tras el cambio, para convertirse en el pivote del equipo con 3 defensas por detrás. El canterano desplegaba toda su elegancia, su personalidad y su templanza. Estaba en defensa para hacer la cobertura, sacaba la pelota, ponía la pausa o la velocidad según iba pidiendo el partido.

Tras el gol, el Madrid bajó el pistón y el partido entró en una dinámica de juego duro y entradas innecesarias

Por otra parte, Mariano lo intenta sin éxito, busca el desmarque, pero siempre cayendo en fuera de juego. La superioridad física del 9 del Madrid puede ser una de las claves que decanten el partido. El colegiado tardó en señalar la primera tarjeta, a pesar del juego del Leioa. El encuentro, se empezaba a poner tenso cuando Dani entraba al tobillo a Tejero, dejando al lateral derecho dolorido en el suelo.

A partir de aquí, el Leioa dispuso de sus mejores momentos en el encuentro. En las botas de su delantero Yanis, tuvo la más clara. Tras un pase al hueco y un despiste de la defensa, el número 11 visitante encaraba la portería de Abad en un mano a mano. Pero la llegada de Reguilón evitaba males mayores, aunque el Castilla acababa la segunda parte muy dormido.

Gol del Leioa tras la reanudación

La segunda parte comenzaba con un Madrid más dominador. Enzo parecía haberse activado, tras una primera parte algo floja y se suceden las ocasiones, aunque no se concreta. Entre tanto, Lazo entraba al campo en detrimento del goleador Cristian Cedrés. El partido vivía unos momentos de calma y tranquilidad. Momento de más cambios, se marcha Enzo, en un partido muy gris para dar entrada a Javi Muñoz, mientras que en el Leioa entraba Castro, en el puesto de Dani.

Jugada aislada en el minuto 70 en la que Yanis deja con el pecho, de cara en la frontal, para que Sota golpee el balón con dureza a la derecha del portero, haciendo inútil cualquier estirada de Abad.

El Castilla algo noqueado tras el gol del Leioa El partido se antoja abierto para los últimos minutos y cualquier cosa puede suceder. Pases imprecisos, combinaciones nulas, últimos pases que no llegan. Las prisas pueden condenar al filial madridista.

Mariano al rescate

El Madrid necesitaba un milagro. Apenas quedaban 5 minutos de juego, y el partido no parecía dar más de sí. Las esperanzas se truncaban según pasaban los segundos. Pero un héroe esperado aparecía en el Alfredo Di Stefano. Tejero conducía por el medio, daba un pase a Odegaard que con un toquecito sutil, filtraba el pase para dejar solo a Mariano, que con una gran definición, bate a Ángel y consigue su 23 gol en la campaña.

El Leioa dispuso de una última ocasión en la que el delantero remató al palo, y el posterior rechace era repelido por Reguilón. Finalmente, el choque resultó favorable al Real Madrid Castilla por 2-1 y sigue en la pomada por conseguir el primer puesto del grupo.