Increíble primer punto de la historia del UCAM Murcia CF en la Segunda División del fútbol español. Todo un Córdoba CF sucumbió ante el talento de Góngora desde el balón parado y la dura muralla defensiva de José María Salmerón hasta llegado el minuto 91, cuando un cabezazo de Luso puso las tablas en el marcador. Duro golpe para unos murcianos que se veían victoriosos merecidamente.

Sobre el papel, el Córdoba debía ser el equipo que mandase en todos los aspectos, tanto marcador, como juego y ocasiones. No fue así en ningún momento de la primera parte. Los de José María Salmerón se plantaron sobre el terreno de juego con mucha seriedad y algunas novedades respecto a la derrota frente al Real Zaragoza. César Remón entraba en este once inicial para mejorar al equipo en el centro del campo. Junto a Kitoko y Basha formó un duro trivote que en contadas ocasiones pudo superar el equipo de José Luis Oltra. Los andaluces se vieron obligados a jugar por las bandas donde Juli y Pedro Ríos tuvieron algo más de suerte que Alfaro y Rodri.

La posesión fue para los locales desde el primer momento. El  1-4-3-3 de Salmerón se impuso al 1-4-2-3-1 que presentaron los cordobeses durante casi todo el choque y constantemente se veía amenazada la portería de Kieszek, el guardameta del conjunto andaluz. Estas amenazas eso sí, no contabilizaban disparos entre palos. A los murcianos les costó chutar a portería. Mucho. Pero la constancia les hacía robar muchos balones y llegar al área a base de centros bien de Jesús Imaz, de un Natalio caído a banda en ese momento o de un Facundo Guichón que tuvo un nivel bastante bajo durante todo el partido.

Al UCAM Murcia le faltaba en el terreno de juego a un jugador conocido como 'tanque', lo que viene a ser un delantero de gran altura y corpulencia con generalmente un gran remate de cabeza. Faltaba un Iván Aguilar que por sorpresa no entró en la convocatoria. Las llegadas y el dominio era casi total. Pero el Córdoba se empezó a estirar y con el paso de los minutos empezó a tener buenos contraataques que culminaba alguno de sus jugadores de arriba. Alfaro fue el que más lo intentó pero no tuvo suerte. Luso casi logra marcar en un saque de falta de Juli al segundo palo, su cabezazo casi rozó el palo derecho de Biel Ribas.

Sorprendentemente, esta actitud de los andaluces achantó a los murcianos. Que en la segunda parte salieron metidos atrás y tardaron varios minutos en volver a ser los dueños del esférico. Hasta ese momento, el Córdoba se sentía cómodo ya que en apenas un minuto un centro de Juli apunto estuvo de entrar en la meta universitaria. Los de Oltra se veían capaces de ganar hasta que Natalio recibió un balón largo que lo dejaba a él solo ante dos defensores y el cancerbero cordobés. El ex del Numancia recortó a un defensa y chutó en una posición algo complicada estando ya dentro del área. El meta Kieszek hizo aquí su primera parada del partido tras tocar el balón únicamente para intentar sacar a su equipo jugando desde atrás.

Todo volvió a estar como en la primera parte. El UCAM Murcia era mejor pero no concretaba, al igual que un Córdoba que perdía muchos balones cuando se ponía a driblar defensores rivales. Los dos equipos se mostraban muy serios atrás, demasiado como para que alguno permitiese hacer gol a su rival. Pedro Ríos a la media vuelta desde la frontal y Góngora desde la banda tras recibir un rechace del córner que él mismo había sacado, lo intentaron. Pero todo quedó en buenos intentos.

Precisamente este último, Góngora, y de esta misma manera, de córner, haría el primer gol. Se llegaba al minuto 72 y el UCAM Murcia acechaba mucho la portería de Kieszek. Un saque de esquina llegó y Góngora se dispuso a sacarlo. El latera zurdo sacaba para darle rosca al balón hacia dentro, tanta dio que marcó enviando el balón a la escuadra del palo más lejano. Golazo de córner directo de Góngora, que repitió lo hecho ante el Real Betis 'B' la temporada pasada, desde el mismo sitio, mismo gol, mismo resultado, 1-0 para su equipo. Jesús Imaz se probó de tacón tras el tanto murciano pero Kieszek atajó ese peligroso balón que ya hacía cantar a la grada el 2-0.

Tan inesperado era el gol que dejó prácticamente muerto al Córdoba. Los de Oltra apenas pudieron sobreponerse al gol encajado. Ni la entrada al campo de Piovaccari pudo arreglar el desconcierto que se vivía entre los jugadores verdiblancos. Llegaron muchas faltas que impedían además avanzar a los andaluces, los nervios y el ímpetu de ir a por el empate no hacían buenas migas y terminaron pasando factura a uno de los grandes equipos de la categoría.

Pasado el minuto 80 de partido sí dominó el Córdoba, ya estando encerrado atrás su rival en busca de mantener esos tres puntos tan importantes ante un gran rival. Un cambio defensivo y solo un hombre para el contraataque decía todas las intenciones del UCAM Murcia CF, aguantar el 1-0 a toda costa. Y no les fue difícil más allá de unas incursiones rápidas de los andaluces. Cuando pocos esperaban otra cosa que el 1-0, llegó un centro desde fuera del área que Luso cabeceó a gol en el minuto 91

El Córdoba rascó al final un punto que le sabe a gloria mientras los locales suman su primer punto que les deja amargura tras haber sido tres puntos durante toda la recta final del partido.