El encuentro de la Ronda Previa Uno de la Copa de SM el Rey, enfrentó al CD Laredo en su campo de San Lorenzo frente a la Cultural y Deportiva Leonesa, un duelo que se saldó  con victoria de los de León por tres goles a dos tras  finalizar con empate los 90 minutos de juego reglamentarios con un marcador de 2-2. Los goles del encuentro fueron anotados por Luis Gómez y David Vinatea para los locales mientras que Jaime Moreno y Gallar hicieron lo suyo para la Cultu, anotando el gol decisivo Angel Bastos durante la prórroga.

Sin embargo, la prórroga del encuentro no se caracterizó por el gran futbol que mostraron los equipos sino que la falta de deportividad por parte de ambos equipos que empañó el espectáculo para los espectadores. Y es que, entre el minuto 90 y el 120, el colegiado del partido, Alvarez Fernandez, se vio en la necesidad de amonestar a siete jugadores, enseñó la roja directa a otro de ellos y tuvo que expulsar a los entrenadores de ambos equipos y al preparador físico de la Cultural Leonesa

Según refleja en el acta, el árbitro amonestó durante la prorroga a Felipe Peredo, a David Vinatea, a Luis Gómez y a Pablo Garcia De Celis por parte del equipo local y a Mario Ortiz de los leoneses debido a acciones bruscas en el desarrollo normal del juego. Además, verían la tarjeta amarrilla dos jugadores de la Cultural por perder tiempo: Gallar y Antonio Martinez

“A mí no me levantes el brazo que te lo parto”.

Tras el gol de Angel Bastos, la caldera a presión en la que se había convertido el Estadio de San Lorenzo estalló y la celebración del tercer gol culturalista pronto se convirtió en “una trifulca entre banquillos” como el mismo árbitro lo define en el acta. Una tangana que comenzó por la efusiva celebración del gol por parte del banquillo visitante y que finalizó con cuatro expulsados, dos por cada bando:

El primero en ver la tarjeta roja fue el portero suplente del CD Laredo, quien, según explica Alvarez Fernandez en el acta, aprovechó la trifulca para dar una patada en el muslo a un jugador visitante. Además, de su mismo equipo, también vio la roja Segundo Lopez, el entrenador del equipo, quien lanzó una botella de agua contra un jugador rival.

En el otro banquillo estas acciones no pasaron inadvertidas y tanto Rubén De la Barrera como Xabel Garcia, se lanzaron contra el banquillo local para recriminar las dos acciones. El entrenador de la Cultu, según explica el árbitro, amenazó en varias ocasiones a un miembro del cuerpo técnico rival con la siguiente frase que recogió en el acta: “A mí no me levantes el brazo que te lo parto”. Por otro lado, el preparador físico, se encaró de malas maneras con jugadores rivales e insultó en varias ocasiones a varios miembros del equipo rival. Sin embargo, en esta ocasión, el árbitro no entró en detalles.

Tras conseguir poner calma, el colegiado del partido reanudó el encuentro no sin antes  poner otra anotación a la expulsión del entrenador de la Cultu. El árbitro recogió en acta que el técnico gallego se negó a abandonar a los suyos tras la expulsión y se quedó en el túnel de vestuarios, desde donde vio el final del partido. A partir de ahí, el encuentro se vivió con total normalidad, viendo la tarjeta amarilla en dos ocasiones el CD Laredo por entradas a destiempo y otras dos veces la Cultural, según cuenta el árbitro, por perder tiempo a la hora de reanudar el partido.