Era día festivo en España, pero no para los equipos béticos ni para la Ciudad Deportiva Luis del Sol. Aunque la jornada comenzaba a las 10:00 horas con el entrenamiento del primer equipo, la acción de verdad comenzaría algunas horas más tarde con el partido del Betis Féminas, y para concluir, cuando el sol ya empezaba a descender, con el pitido final del Betis ‘B’ - CD Gerena.

Un sistema casi infalible

Eran las 13:00 horas de un nublado día del Pilar. Las jugadoras del Betis Féminas recibían en casa a uno de los equipos que aún continúa invicto en la clasificación, el Valencia CF que, con cuatro victorias y un empate se situaba en la tercera posición de la tabla.

María Pry lo tuvo claro y, como ya le había dado resultado en los últimos encuentros, volvió a utilizar el sistema de juego que inauguró hace dos jornadas frente al Athletic de Bilbao y que el pasado sábado hizo que consiguiera su primera victoria en la Liga Iberdrola frente al Oiartzun.

Los primeros 45 minutos tuvieron poco que destacar. Mucha presión y una buena defensa fueron los ingredientes que ambos clubes pusieron sobre el césped para intentar batir al rival. El mayor susto para las béticas llegó en un contragolpe de las valencianistas que Miriam supo despejar perfectamente con sus guantes.

"Solo tengo palabras de agradecimiento para la afición, ellos también son parte de esto y nuestras futbolistas notan bastante el apoyo de la grada"La segunda mitad se hizo algo más cuesta arriba para las de María Pry. Pero, a pesar de que el conjunto che volvió al terreno de juego con mucha más intensidad, el sistema del Betis Féminas pudo hacer frente a un Valencia que se decidió por dejar solo tres jugadoras en defensa y apostar todo a la línea de ataque.

Las mayores jugadas de peligro llegarían en los últimos 10 minutos del encuentro cuando, primero Ivana Andrés en un lanzamiento de falta en el minuto 1, y luego la guardameta che, Christiane –ya en el tiempo de descuento– hicieron temblar al banquillo y la afición bética. Pero de nuevo Miriam volvería a salir para despejar el esférico y conseguir un punto que ha sabido a victoria.

Tras el encuentro, María Pry ha reconocido que el punto conseguido en esta jornada es “importantísimo” y que “sirve para seguir sumando poco a poco”. Un punto que, además, sabe mucho mejor cuando se ha conseguido ante un estadio repleto de gente: “Solo tengo palabras de agradecimiento para la afición, ellos también son parte de esto y nuestras futbolistas notan bastante el apoyo de la grada. Hoy se ha podido comprobar en esos minutos finales cuando el Valencia más estaba apretando en ataque como han animado para dar fuerzas al equipo hasta el pitido final”.

El próximo fin de semana el equipo viajará a Madrid para enfrentarse al líder de la clasificación, el Atlético. Otro partido que se prevé complicado pero al que las chicas irán “con la misma intención de estos últimos partidos”, finalizaba su entrenadora.

Adiós a la victoria en 20 minutos

Muy diferente fue la tarde para el Real Betis ‘B’. Los de José Juan Romero se enfrentaban a un equipo que fue fundado por su entrenador. Pero había que dejar atrás los sentimientos y competir por volver a recuperar esa racha de victorias que se rompió la pasada jornada frente al Sevilla C.

El partido comenzó de cara para los verdiblancos que, apenas 4 minutos después del inicio del encuentro, se adelantaban en el marcador tras un penalti cometido sobre Sergio Navarro y que Juanmi se encargó de transformar.

El CD Gerena no tardaría en demostrar que había llegado a la Ciudad Deportiva para volver a casa con la victoria bajo el brazo, pero fue el Betis ‘B’ el que tuvo las llegadas más peligrosas en la primera mitad. Un amago fallido de uno contra uno, un remate al palo y un desviado remate de cabeza fueros las ocasiones más claras de los de José Juan Romero.

Ocasiones que, de haber sido acertadas –al menos alguna de ellas– hubieran llevado a un partido más cómodo. Pero la realidad estuvo muy alejada de ello. Con el inicio de la segunda parte subió la intensidad del encuentro y el filial verdiblanco, aunque fue el primero en tirar a puerta tras un saque de esquina, no podía hacerse una idea de lo que se le venía encima.

El minuto 55 fue el principio del declive bético cuando Giráldez devolvió el empate al marcador tras un pase de Andrada. De poco sirvieron los cambios realizados por Romero y, 14 minutos después, en el 69, Tore ponía por delante en el marcador al equipo gerenense. En el minuto 78 llegó el 1-3 definitivo.

"Hemos estado toda la segunda parte a merced del Gerena"El entrenador ha achacado la derrota a una falta de competitividad del equipo: “Hemos estado toda la segunda parte a merced del Gerena. No hemos sabido leer el partido, independientemente del extraordinario segundo tiempo que han hecho ellos. El Gerena ha sido justo vencedor. Han sido bastante mejores que nosotros y toca analizar la situación para ver qué ocurre. Son momentos complicados”.

Otro de los posibles factores que han podido influir en el resultado fue la derrota frente al Sevilla C el pasado domingo 9 de octubre, derrota que se ha transformado en una falta de confianza: “No es normal la cantidad de balones que hemos perdido, de controles que se nos han ido. Con el empate hemos tenido un bajón letal, tanto por el factor anímico del domingo como del mérito del rival”. Lo único que tiene claro José Juan Romero es que “hay que analizar toda esta situación” y evitar entrar en una “crisis de resultados”.

Este resultado deja al Betis ‘B’ en la quinta posición de la tabla. A un punto de su rival de esta jornada y del Écija y a cinco puntos del liderato. El próximo fin de semana viajará hasta Guadalcacín (pedanía de Jerez de la Frontera) para enfrentarse al club homónimo a la localidad e intentar volver a reencontrarse con la victoria.